TD-LTE手机密集入网幕后:希望尽快发4G牌照

2013-09-09 09:10:11来源: 新浪科技

    上周末,一股“4G手机旋风”突然刮起,工信部电信设备进网管理机构突然刊登4款4G手机的入网许可证,均为TD-LTE制式,这一行为引发种种猜测,业内认为,最大的可能是相关利益方为了证明TD-LTE终端已经成熟,希望尽快发放4G牌照。

手机厂商集体宣称TD-LTE获许可证

    TD-LTE是我国即将发放的4G牌照制式之一。在此之前,在TD-LTE手机领域,历史上可能从来没有手机厂商如此高调过。去年中国移动首次TD-LTE终端招标时,共有16家企业中标,总计获得3万多终端的采购量,但没有一家中标的TD-LTE手机厂商发出声音,因为,当时中国移动集采的多模双待单卡智能手机仅300部,这一数量之少显示中国移动对这批TD-LTE手机的质量和性能非常不满意。

    而上周末,这些手机厂商一反常态,先是工信部电信设备进网管理机构突然刊登4款4G手机的入网许可证的集体资料,然后其中多个厂商亮相自己获得的国内4G手机入网许可证,共4款机型。

    四款手机分别为华为HUAWEI D2-6070、中兴ZTE U9815、索尼M35t、三星GT-N7108D,均支持TD-LTE/TD-SCDMA/GSM制式。

    其中,有厂商称,“令众多手机忠实用户期待不已的4G手机终于要来了!”另有厂商甚至称,首批10多款4G手机正在工信部相关机构进行测试,不久就可以正式上市。一时间,似乎TD-LTE手机的大好商用局面突然形成。

为TD-LTE发牌照扫清障碍

    那么,为何TD-LTE手机厂商要如此欢呼多款机型已通过入网检测呢?业内分析,这可能与希望尽快发放4G牌照有关。

    工信部部长苗圩在今年两会期间曾表示, “我国在4G技术研发上已取得很大突破,4G牌照估计今年年内可以发放”。但当时苗圩又认为,“目前我国4G网络建设有两个短板,一是基站建设相对滞后,二是终端产品比较缺乏”。

    很显然,这是4G牌照发放的两个先决条件,这两个先决条件均由TD-LTE自身的情况决定,即一是,目前中国移动需要建成TD-LTE全国性网络,可实现全国性商用。二是中国移动的4G终端需要成熟,这部光是要有MIFI、CPE等,还要有成熟的手机和上网卡。

    之后,中国移动显然加快了步伐,近日,中国移动已基本结束TD-LTE一期工程招标,其中提出,“本工程涉及的各TD-LTE网络建设城市应于2013年12月底前完成全部基站的建设工作,且在设计要求的连续覆盖区域内应能够达到《TD-LTE无线子系统工程验收规范》中无线网络集成验收规范要求的网络质量”。

    也就是说,目前主要问题是TD-LTE终端,尤其是TD-LTE手机,当一批的TD-LTE手机宣布通过入网检测,显然给TD-LTE发牌照扫清了障碍。

老机型的TD-LTE版本

    从细节来看,令TD-LTE产业界兴奋的是,这批TD-LTE手机是8月30日获得工信部颁发的。从入网许可证上可以看到,这些手机获证日期为8月30日,支持TD-LTE/ FDD/TDS/ GSM四种模式,能够实现高速数据和语音同时在线。

    因此,业内判断,工信部有可能会在今年国庆节前后发放4G牌照。

    不过,从首批通过入网检测的TD-LTE手机来看,似乎都不是真正的新品。三星GT-N7108D在参数配置上与普通版三星GALAXY Note Ⅱ大致相同,包括5.5英寸的Super AMOLED屏幕和S Pen,不过在网络制式方面除了正常的WCDMA和GSM以外,还支持TD-LTE、FDD-LTE和TD-SCDMA。因此,该手机被认为只是Note Ⅱ的TD-LTE版本,而Note Ⅱ已经卖了很久,已经降价多轮,即将被Note III淘汰。

    中兴通过进网证的Grand Memo LTE为中兴年度旗舰大屏手机Grand Memo的LTE版本。该机延续了Grand Memo手机的配置。华为HUAWEI D2-6070估计也是华为Ascend D2的TD-LTE版。这显示,这些TD-LTE手机来不及设计新品,因而主要是在老机型上添加了TD-LTE芯片。

    早先中国移动董事长奚国华曾对外公开表示,中国移动在今年将启动TD-LTE“双百”计划,希望TD-LTE网络覆盖全国地市级以上的100个城市、采购超过百万部TD-LTE终端,覆盖人口超5亿,建成全球最大4G网络。 这一目标似乎要实现了。

    不过,这一举动也势必引发中国电信(53.63, -0.15, -0.28%)和中国联通(15.53, -0.11, -0.70%)的警觉和不满,尽管这两家运营商也希望尽快发放FDD LTE牌照,但似乎没有人在倾听他们的声音。

关键字:4G手机  TD-LTE  4G网络

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0909/article_11794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G手机
TD-LTE
4G网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved