透视华为TD-LTE发展历程

2013-08-30 09:27:12来源: 人民邮电报

    “眼界决定境界,定位决定地位。”这是华为无线人常说的一句话,也是《人民邮电》报记者数年来多次采访华为后,萦绕在心中挥之不去的一句话。回顾华为对中国4G标准TD-LTE长期坚持的全方位投入以及最终作出的其他供应商无法比拟的贡献,我们也许可以更好地理解这句简单的话语所蕴含的强大力量。

    推动TD-LTE全球发展,一直是华为战略的重中之重。从TD-LTE发展之初,华为就定位自己不仅要成为设备商中的No.1,更要成为除运营商外整个TDD产业的推动者和领导者。正是在这一清晰的定位下,记者看到华为一步步地打造了从芯片到业务的端到端能力,业界最强大的研发组织,无微不至的全球销售服务网络,一步步地使战略成为现实。今天,在中国移动的主导下,在华为的配合下,TD-LTE已经从无到有,从国内到海外,一步步地成为全球主流标准。

端到端创新  推动产业发展

    TD-LTE产业的发展,需要的是产业链各个环节端到端的支持,任何环节存在“短板”,都会阻碍整体前进的步伐。正因为如此,华为在除了系统设备以外涵盖终端、芯片的端到端创新能力,尤为令记者感叹。

    由于深刻认识到TD-LTE产业要发展,就必须消除芯片和终端方面存在的“瓶颈”,因此,华为几乎每年都会发布旗舰芯片,率先在业界支持TD-LTE的新特性。例如,华为意识到多模芯片是TDD与FDD融合发展做大产业的关键,因此率先发布支持CAT4的五模芯片Balong710,一款芯片同时支持GSM/UMTS/LTE FDD/LTE TDD/TDS-CDMA五模,引领芯片企业走向多模;Balong910则采用了领先的28nm技术,进一步降低功耗,并率先支持SON;最新的Balong720则率先在业界实现了对LTE-A的支持。

    在终端上,华为更是发布了TD-LTE最早的CPE、最早的数据卡、最早的Mobile WiFi,并最早商用了手机。根据GSA最新数据,在全球目前总共拥有的200款支持TD-LTE的终端中,华为提供了高达51款终端,遥遥领先其他供应商。值得注意的是,华为还在广东深圳、西安筹建了IOT实验室,方便广大终端芯片厂家与网络侧进行对接验证,已经支持超过100款芯片/终端的IOT对接。

    在应用上,华为与运营商合作不断扩大TD-LTE的适用范围,成功案例不绝于耳。TDFi有效降低终端门槛,在国内已广泛应用;eRelay为Smallcell/WiFi/摄像头提供灵活的回传,已应用于西班牙Vodafone;L3 VPN开启企业应用大门,已应用于斯里兰卡Dialog;eMBMS为运营商创造潜在的新收入源;Wholesale方案使租赁网络/虚拟运营成为可能。

    在华为的传统强项系统设备上,华为更是持续保持了领先。华为针对全球运营商不同需求和场景推出全系列解决方案:TD-SCDMA/TD-LTE平滑升级、WiMAX/TD-LTE平滑升级和TD-LTE/LTE FDD/UMTS/GSM融合,帮助运营商保护原有投资;超宽频RRU,降低平均每Bit的运营成本;一体化智能天线AAU和刀片式RRU,降低站点获取难度;2通道、4通道、8通道,不断提升多天线增益;宏站、微站、原子站,让深度覆盖越来越容易;而在网络架构和软件特性上,CloudBB云技术、协同调度、载波聚合、干扰抑制消除、CSFB、VoLTE等更是不一而足。这些丰富的解决方案,令华为实现了全场景下的性能领先、站型齐全和平滑演进等优势,从而大幅提升了用户体验。

独特标准贡献  护航产业未来

    国际标准的走向和进程,毫无疑问会对TDD产业的未来发展产生重大影响。而在标准领域,记者每每在间隔数月进行的采访中,都会惊讶地发现数据又被刷新了一次,华为的成就由此可见一斑。

    经过长年的积累,华为目前已经在国际标准化组织中形成了很强的影响力。例如,在3GPP RAN的5个分支中,华为拥有主席1名,副主席两名,各类课题报告人多达25名。

    为护航TDD产业的未来,华为最大化运用了自己在标准上的多年积累。截至目前,华为推动的TD-LTE解调性能相关提案多达53个;华为主笔或协助中国移动完成的关于TD-LTE HARQ时序的重要提案达16个;华为主笔或协助中国移动完成的TDD/FDD帧结构融合提案达14个,促进了TDD和FDD同步发展。

    同时,华为全力支持中国移动在3GPP主导的TDD立项(如双流Beamforming、eICIC、LTE带内/带间载波聚合、TDD增强重定向、小基站增强等),数量超过14项。在华为的大力支持下,这些项目获得通过并全部顺利完成。另外,华为积极协助中国移动在2009年获得RAN副主席的职位并连任;华为还协助中国移动获得R12最重要两项场景需求报告人职位。华为的标准贡献获得了业界公认,并赢得了“LTE标准最佳贡献”奖。

举全公司之力  强化产业形象

    为了让全球运营商和行业伙伴更多地了解、支持TD-LTE,进而投入TD-LTE,华为不遗余力地提升TD-LTE产业的品牌形象和改善产业环境。记者发现,华为拥有的全球化实力,在其间发挥了重要作用。

    记者了解到,仅最近两年,华为在全球各地策划和举办的TDD大型展会和营销活动就超过了30场。尤其是2013年举办的数个高规格活动,更是让记者眼前一亮。2013年2月,华为在全球移动通信大会(通称巴展)期间筹划的TDD交流晚宴,传递了正向的TD-LTE产业信息,促进全球TDD运营商、终端/芯片产业伙伴加快、加大对TD-LTE的投入;4月,华为举办的全球分析师大会,面向全球分析师传递了TDD取得的振奋人心的进展,引导了海外针对TDD的正向舆论;5月,华为与印尼工信部联合举办了TD-LTE峰会,加快印尼在年内发放2.3GHz TDD频谱的进程;同样是在5月,华为还在中东LTE峰会期间举办了3.5G论坛,推广TDD在3.5GHz新频谱上的应用;6月,华为接待泰国工信部高官和媒体团访问上海,力谏泰国加速TD-LTE牌照发放;7月,华为在南非LTE峰会中策划TDD专场,向非洲运营商展示TD-LTE对非洲WBB应用的独特价值。如果往前看,世博会、亚运会、大运会等重大赛事的TD-LTE网络保障和业务演示都由华为承担;系列GTI活动、系列LTE峰会、历年亚洲移动通信展、历年ITU……华为都策划TDD专项活动为产业造势。

    值得注意的是,系列活动耗费的资金和人力还是其次,从全球各地邀请客户来参加TDD活动,才真正动用了华为作为供应商积累的最重要资源。事实上,在FDD整体有利的全球形势下,邀请客户参加TDD活动并不容易。华为依托密布在全球的分支结构全力推广,使得系列TD-LTE主题活动,实现接待超过4000人次的运营商和行业伙伴高层,分享TD-LTE成功经验、体验网络、消除顾虑,加速了全球对TD-LTE产业的投入进程。而华为在细节上的用心,也给记者留下了深刻印象:为了在全球影响更多的客户,华为持续在其全球发行的杂志WinWin和Communication上登载TD-LTE在全球的成功故事和创新解决方案,并每个季度把这些杂志直邮到全球2万多名运营商中高层的手中。

    除了运营商外,华为也在着力影响海外管制机构。2010年德国在拍卖TDD频谱时,以5MHz为一个单位进行拍卖,结果使得运营商因为频谱零散而无法形成有效带宽。看到了问题的华为进行了针对性的重点投入,在2011年ITU大会上,华为配合中国移动策划了TD-LTE频谱论坛,倡导各国监管机构采用20MHz大颗粒单位进行频谱发放。随后一年里,华为持续向各国管制机构和运营商提出这一建议。华为的努力最终获得了成效:后续英国、意大利等国的TDD频谱,均采用了大颗粒频谱发放方式。

多区域树样板  加快TD-LTE全球商用

    为促进TD-LTE在全球开花落地,华为在世界各区域寻找合适的伙伴建立商业样板。从日本的软银、中东的Mobily、南太的Optus、南亚的Bharti、东南亚的Dialog到非洲的Telkom、拉美的SkyTV和欧洲的UK Broadband等运营商,都在华为的支持下推出了TD-LTE商用服务,成为一个个被TD-LTE产业津津乐道的名字。

    据统计,全球约80%的TD-LTE商用服务都是由华为承载的。与其相应,在记者的印象中,全球TD-LTE商用网络,几乎处处都活跃着华为的身影。而华为合作伙伴的成功商用,显然会对本区域其他运营商形成很好的TD-LTE示范效应。

    沙特Mobily的TD-LTE用户数已接近200万,日本软银的TD-LTE用户数也已达到170万。Mobily的大多数用户是数据卡或CPE用户,单用户数据流量非常高,支持Mobily成功商用不仅为TD-LTE在WBB上的成功应用提供了一个完美案例,更为TD-LTE重载网怎样保证优异性能树立了一个标杆。

    日本软银的大多数用户是智能手机或Mobile WiFi用户,属于典型的MBB应用;同时,日本的东京、大阪、名古屋属于超密集城区,基站密度高达每平方公里100个,解决干扰问题的挑战非常大。在这样极其苛刻的MBB应用场景下,TD-LTE能否成功,全球运营商最初都抱有怀疑态度。华为不仅支持软银在东京、大阪、名古屋成功商用了TD-LTE,而且第三方测评报告显示软银TD-LTE业务质量在日本所有运营商4G业务中排名第一,这让曾经担心TD-LTE商用性能的所有运营商打消了顾虑。

    一系列的数字,见证了华为在全球推广TD-LTE商用取得的巨大成效。截至2013年7月,全球在建的TD-LTE商用网络(含未发布网络)已经有47张,其中39张是华为推动并参与建设的;而2013年海外新增的全部15个TD-LTE网络中,华为独家承建了14个,华为和诺西共同承建了剩余的1个。同时,根据GSA最新统计,海外已经正式发布商用的TD-LTE网络有20个,其中14个选择了华为,远远领先于第2名的诺西(7个),第3名的爱立信(12.05, 0.00, 0.00%)和中兴(各为4个)。全球分析师Ovum、ABI和Informa的TD-LTE咨询报告,在全面分析影响TD-LTE全球商用的诸多因素基础上,得出了这样的结论:华为是TD-LTE的产业领导者,在海外,华为、诺西和爱立信是TD-LTE市场的第一集团。

海外经验“回家”  规模实验表现最佳

    华为在海外积累的丰富的TD-LTE商用经验,“回家”应用到中国移动大规模实验网建设中后,优势立刻体现了出来。通过对试验数据的比较和总结,记者在调研中发现,华为参与部署的城市,无疑拥有进度最快、性能最好、贡献最大的实验网。

    从2011年的同频组网、2/8天线对比、室分方案验证、互操作测试、终端IOT对接,到2012年的“六个面向”28创新课题、网络优化方法研究等,华为都冲在最前面,提供了海量的样板测试和数据分析,为中国移动的大规模建设奠定了重要的理论基础。2011年,华为在杭州完成的TDS演进方案研究,有效帮助移动实现“快人一步”的网络建设,赢得市场先机;此后,华为进一步与移动共同创造了932特殊时隙配比方案,有效解决了TDS/TDL时隙对齐的容量限制,提升系统容量25%;华为TDS抗干扰解决方案,更是有效地提升了现网设备的抗阻塞能力,性能远远领先其他供应商。而2012年6月,华为更是率先实现了杭州TD-LTE与香港LTE FDD的国际漫游。

    在规模实验中,华为推出项目管理的“五个统一”和质量保证的“四阶十六步”,为工程建设提供了规范保证。杭州、深圳两地最先进入试商用运营阶段,累计建设站点超过5500个。在试商用过程中,华为在杭州创造性地推出了TDFi规避终端“瓶颈”,目前用户放号已超过1.6万;华为在深圳则率先实现了智能手机的预商用,并持续进行商用业务的创新,通过对高档居民区的家庭场景应用创新,推出了包括eMBMS、IPTV、无线网上冲浪等应用,让用户感受到4G带来的全新体验;在北京,华为的一体化智能天线AAU一步到位地解决了天面受限难题;在成都,华为借鉴日本软银的成功经验,部署了CloudBB;在上海,华为已协助上海移动完成徐家汇广场等浦西核心区域的TD-LTE网络覆盖。

    配合中国移动,华为推动TD-LTE产业发展已取得了丰硕的成果:TD-LTE从无到有,从国内到海外,被越来越多的运营商和行业伙伴认可并支持。在此过程中,华为在TD-LTE上的贡献也得到了业界的公认。在2013年全球分析师大会上,来自Ovum、Informa、ABI、Gartner、IDC、Current Analysis、Infonetics、Heavy Reading、Yankee Group、Analysis Mason、Senza Fili、IDATE等几乎所有最主要的全球分析师,为华为TD-LTE打出了高达4.9分(相当于100分制的98分)的平均分,并高度评价华为已经是运营商以外TD-LTE领域绝对的产业领导者。

    “眼界决定境界,定位决定地位。”围绕TD-LTE的一次次追踪采访,围绕TD-LTE参与的一次次现场体验,无不让记者深深地感到,华为的成功绝不是偶然,而是清晰定位下的持续投入和不断创新的必然;在TD-LTE的全球舞台上,华为注定要成为光彩夺目的“明星”。

关键字:华为  TD-LTE  4G

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0830/article_11776.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
TD-LTE
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved