中电信4G牌照再表态:希望以FDD LTE为主商用

2013-08-22 09:19:25来源: 新浪科技

    在香港出席中期业绩发布会时,中国电信董事长王晓初重申了其对4G制式的看法,即中国电信继续希望利用FDD制式开展4G业务,据此可判断,无论获发什么4G牌照,中国电信会大建FDD LTE网,TD-LTE网则可能大部分租用中国移动的网络。

仍强调希望利用FDD网发展4G业务

    尽管之前曾透露4G时代将以FDD LTE与TD-LTE融合组网,但中国电信显然对单纯依靠TD-LTE在4G时代参与竞争持怀疑态度。

    王晓初朔,政府方面不同部门对于4G牌照是以TDD抑或FDD优先,相信也有不同看法,他只是重申,中国电信是继续希望利用FDD制式开展4G业务,他当然希望先发FDD制式,目前建试验网,会对两种制式进行任何可能性探索,故有必要继续,不认为会浪费资源。

    “虽然公司重申,是希望利用FDD网发展4G业务,但同时于租用TD网,用于讯号回传、定点上传,以及数据卡的业务等,发展一部分的TD制式4G业务是存在一定的需求”,王晓初如此说。

TD-LTE仍存问题未解决

    中国电信一直希望4G牌照获发FDD制式,今年3月,王晓初在香港公开回应称,“中国电信希望获得FDD LTE牌照,如果政府部门不发给FDD LTE牌照,中国电信会考虑向中国移动租用4G网络。”

    而今年6月,王晓初说,“由于频率是制约运营商最核心的资源,4G时代,融合组网不可避免。在中国电信的4G网络规划中,大范围、广覆盖的4G网络还是使用FDD制式,而市区内人口稠密地区将使用TDD制式吸收多余的话务量,中国电信将采用综合方案实现所有用户的需求。”

    眼下,王晓初又重申以FDD LTE为主,他表示,“因为FDD可以令中国电信现在的3G网络较顺利进入4G,而TD制式的4G网于技术上、商业上,以及产业链等方面仍存在问题未解决”。

与中国移动正在谈判租赁TD网络

    此前一周,中国移动董事长奚国华透露,中国移动正就TD-LTE出租给中国电信一事正在洽谈,尚没有进展。对此,王晓初坦承,中国电信租用中国移动TD网目前只是处于基础谈判的阶段,相信有赖双方的团队磨合达成共识后才能成事,过程将会相当漫长,能否于今年内完成谈判亦都是未知数。

    “由于中国电信与中国移动各自使用不同的核心网,于租用TD网的谈判上,无论在基站的数目,租赁费以流量计算,抑或基站数目计算,都还未展开谈判,仍然未到具体的阶段,”王晓初如此说。

    他又表示,因为要发展一些数据专用业务,如上网卡等,中国电信亦有必要自建部份TD-LTE网络。

关键字:FDD网  中国电信  4G  FDD  LTE  TD-LTE

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0822/article_11763.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FDD网
中国电信
4G
FDD
LTE
TD-LTE

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved