华为变革以太网交换模式

2013-08-14 16:13:20来源: 中国电子报、电子信息产业网 

 

  据Forrester research预测,到2017年会有9亿个平板电脑被使用,而其中一半用于工作,这一方面方便工作,另一方面也对企业网络带来大量挑战。在国内一些大的集团内,如东方航空公司,预计内部会有3万多员工使用随身携带的移动设备。如何满足企业多种办公形式的新需求,如何保证使用体验的流畅感、业务的安全性,这些都是目前企业网中亟须解决的问题。问题产生之处就是机会所在。8月8日,华为在京推出敏捷网络架构,并发布了该架构的核心产品敏捷交换机S12700。“这是全球第一个以业务和用户体验为中心推出的敏捷网络和敏捷交换机。”华为企业业务BGCEO徐文伟说,“我相信,这是改变未来的开始”。

  业务变呼唤网络变

  华为S12700突破了传统交换机的种种限制,让固化的协议和流程变得灵活,且可由软件定义。

  企业网的业务类型在近年发生了很多变化,概括起来是宽带化、移动化、社交化、多媒体化,同时云计算等这些变化对原有的企业网结构提出挑战。作为一款全新的产品,S12700突破了传统交换机在硬件上的种种限制,让固化的协议和流程变得灵活、敏捷,且可由软件定义。非常适合云计算、BYOD移动办公、SDN(软件定义网络)、物联网、多业务以及大数据等新应用对更高可靠、大带宽、更大规模以太网的要求。

  华为企业业务BG企业网络产品线总裁刘少伟说:“华为此次推出的敏捷园区网络架构由园区控制器、超级交换机和零配置交换机/AP三部分构成,其中有五个创新之处。”

  “第一个创新在于这是一个以业务体验为中心的网络方案,园区控制器对应每个用户有安全策略、服务质量策略、存储策略和业务策略,当用户的位置发生变化,围绕其制定的策略和其拥有的资源也随着位置进行飘移,园区控制器对总部和分支机构的分级管理,成为控制业务的大脑。”刘少伟说,“第二个创新是安全协同,采用分布式动态感知、全网主动防御的方式,对全网安全事件进行数据分析,协同防御。”

  第三个创新是使IP网络具备质量感知能力,采用华为的iPCA(包守恒算法))对网络进行多入多出测量,使无连接网络有了监控。“iPCA(包守恒算法)正在标准化组织内讨论,有望成为一个行业标准。”刘少伟说。第四个创新是在物理层面实现了有线无线网络的融合,将AP虚拟成交换机一个端口,用与管理无线AP同样的机制管理接入交换机,汇聚交换机相当于AC的功能。第五个创新,也是颇受关注的一点是,华为在敏捷网络架构中实现了软件定义网络,实现从硬件、软件到架构都支持SDN。

  ENP成为变革核“芯”

  华为采用了自主设计研发的芯片ENP,也是业界首款专门针对以太网转发的可编程芯片。

  在过去的20多年中,以ASIC芯片为核心的传统交换机凭借着“高性能、低成本”等优势已成为应用最为广泛的网络设备,然而在面对云计算、物联网以及大数据带来的业务快速变化时,ASIC芯片灵活性差的缺点使得传统交换机难当重任。“今天,ASIC性能早已不再是网络发展的瓶颈,取而代之的主要矛盾是ASIC固化流程架构无法满足日益迫切的业务灵活性需求,ASIC动辄二三年的开发周期已严重限制了在ASIC上集成新业务的速度。”华为企业业务BG网络行销总工程师吴禕晟说。

  在S12700中,华为采用了自主设计研发的芯片ENP,也是业界首款专门针对以太网转发的可编程芯片。ENP通过内置硬件加速组件、片内集成SmartMemory和高速查找算法,在保留了传统交换机ASIC成本、功耗、性能优势的同时,更具备灵活的全可编程能力,并在大表项、大缓存、高集成度等多个方面取得了突破。

  “我们在四五年前就开始准备自己的以太网芯片,因为一个终端的IP编址与网络的拓朴相关,因此传统的网络是静态的、长周期更替的,这些特点都会制约一个IP编址的移动化。”华为企业业务BG网络架构师常悦说,“因此要想实现软件定义网络,支持IP地址的移动,就必须在以太网交换机中有硬件做支持。”

  “S12700采用了这一创新的ENP芯片,必将重新定义以太网转发技术,成为以太网交换机核心转发技术新标准。未来的敏捷世界需要敏捷的网络、敏捷的交换机、敏捷的‘芯’。”刘少伟说。

  据悉,作为从核心到汇聚、接入的敏捷网络整体方案,S12700用于核心层,将在11月大规模商用;S9700/S7700通过板卡、软件升级,用于汇聚层,在10月可全面升级,12月大规模商用;2014年1月,盒式敏捷交换机将上市,随后将在3月实现大规模商用,S5700通过SVF技术升级,用于接入层。

关键字:华为  变革  以太网  交换

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0814/article_11745.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
变革
以太网
交换

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved