RFID:大破天幕,指日可待

2013-08-12 16:27:37来源: 雷锋网 关键字:RFID  物联网  通信技术

 

    RFID技术,一直风风火火的概念背后,带来的实际市场轰动似乎仍未出现。就像《007:大破天幕杀机》中的詹姆斯·邦德,一个军情六处的不死传说,已经被岁月雕刻为拳怕少壮的“老汉”。好在邦德最后完成救赎,成功杀死反派人物Silva,终结了伦敦不绝于耳的恐怖爆炸。詹姆斯·邦德重焕青春,而RFID大破天幕,引发需求风行,似乎也已指日可待。

一、世出骄子、天纵英雄

    RFID从诞生之日起,其技术前景就被广泛看好。作为物联网的支撑技术,RFID可实现非接触识别,利用射频信号通过空间耦合(交变磁场或电磁场)识别特定目标并读写相关数据,而无需系统与特定目标之间建立机械或光学接触。RFID应用系统一般由电子标签和读写器组成,它的主要应用是把移动和非移动资产贴上电子标签,能够使“物”成为智能物件 ,实现连接和各种跟踪与管理。

    RFID的技术优势决定了它广泛应用的可能,任何物件都能贴上电子标签,成为物联网家族中的一员。目前,可以开展的一些基础性应用包括物流业的货物、货车跟踪,门禁安防中的智能卡表、智能门票,智能工业中通过透视生产过程、降低失误率带来生产效率的提高等等。而在零售行业,为了检测统计货物数量,加速供应链运转,全球零售巨子沃尔玛在2003年便开始进行RFID大规模的行业尝试。沃尔玛宣布,到2007年,所有供应沃尔玛百货公司的商业包装箱,均要求安装有RFID。

    物联网正通过“外在使能”开展RFID的技术布局,有如007系列中的詹姆斯·邦德,电影一开画、人物一出世便已经是顶级特工,集智慧、力量、训练于一身,拥有“含着金钥匙”的贵族气质。如此,人物命运的风光无限已经在剧情预设当中,如何克服自我实现过程中的艰难坎坷,顺利走上坦途才是值得关注的话题。

二、曲高和寡、落地无声

    RFID最早兴起于军事行业。上世纪40年代,二战中雷达的改进和应用催生了射频识别技术。60、70年代RFID开始应用于动物跟踪、车辆管理、军事用途。1984年美国通用汽车公司率先在其汽车生产线上采用RFID技术,开启大规模商用的先河。

    但是,技术进步和商用探索,并没有给RFID迅速带来市场普及。特别是国内,RFID从来只见概念,罕见真身。就像007系列中永远的孤独战士詹姆斯·邦德,一袭黑色西装加一个花瓶邦女郎是他所有的装备。这个活跃于英国最高安全机构的特工,给人仰望,却不给人奢望,是国家神话,却并非亲民偶像。

RFID在推广过程中,同样遇到类似的尴尬,原因主要有以下四点:

1、价格成本过高。

    RFID从标签到芯片再到读写器、中间件的一整套设备的价格较高,再加上系统布设成本、系统维护成本以及可能存在的市场接受风险,严重阻碍了RFID的市场推广。目前,国内读写器的均价在5000元以上,超高频读写器则达到10000元以上。

2、技术限制。

    RFID技术尚未完全成熟,具体体现在三个方面。一是应用于某些特殊的产品,如液体或金属罐等,大量RFID标签会出现无法正常工作的情况。二是传统的电子标签制作工艺仍然相对繁杂。需要将标签进行化学浸泡方可进行贴码,标签失效率很高。三是RFID标签与读写器有方向性,信号很容易被物体阻断,即使贴上双重标签,还是有3%标签无法被读取。

3、标准化问题。

    RFID至今没有形成统一的行业标准。在技术层面上,RFID读写器与标签的技术没有形成统一,会出现无法一体化使用情况。在行业内部,不同制造商所开发的标签通信协议、使用频段、封包格式不同,会造成使用时的困惑和混乱。

4、安全问题和隐私保护。

    RFID标签一旦接近读写器,就会无条件自动发出信息,无法确定读写器是否合法。无源RFID系统没有读写能力,无法使用密钥验证方法来进行身份验证。这就涉及到个人隐私和商业安全的保护问题。

三、重现光芒、大破天幕

    虽然遭遇种种限制,但RFID或许很快将迎来命运的转机,从而出现行业的集中爆发期。因为决定RFID进行商业推广的最重要两个因素:技术和价格,正在悄然发生变化。参与RFID的制造商越来越多,RFID经过长期和快速的技术积累已经逐渐成熟。系统集成稳定性的提高、电子标签工艺的改善助推RFID带来革命性改变,而价格竞争与技术难点的突破拉动RFID相关设备价格的大幅度下降。

    技术提升,寻找可操作的切入点,在于不断的尝试和训练。《007:大破天幕杀机》中的詹姆斯·邦德之所以能重新找回竞技状态,正是源于他坚持不懈的体能、射击等一系列特工训练。技术精英,寻找共鸣与和声,在于走下神坛,回归常人的感受与地位。

    丹尼尔·克雷格在《007:大破天幕杀机》中饰演的邦德不再是无所不能的超级英雄,而是行动失败、动作迟缓、枪法失准的邦德,一个无法抗拒时光之剑的普通人。RFID也是如此,它不应再是高端科技的代名词,如何走入百姓视野,走进常规商业活动范畴才是亟待突破的行业瓶颈。

    用户是权衡项目投资收益的重要指标。之所以预测RFID会很快越过市场拐点,实现大规模应用,在于两个积极信号的出现:

1、电子标签价格骤降。

    以超高频电子标签为例,国内价格已接近0.4元/张,低频、高频、超高频均价不到0.3元/张。而随着电子标签的逐渐量产化,RFID价格还会继续下降。

2、电子标签贴码方式的改变。

    相对于传统浸泡式贴码,新的贴码工艺变得十分简单,就像普通条形码一般,可随意进行粘贴。新的电子标签不仅简单方便,而且读取率有大幅度提高,可充分满足商业活动的安全和利益需要。RFID令人诟病的读取失误和误读现象一度是阻碍其发展的拦路虎,而新的电子标签读取率在99%以上,考虑到信号冲突、读卡盲区等实际应用问题,这已经是一个非常理想的数字。

    除去以上两点,制约RFID技术推广的其他因素,诸如电子信号环境、行业通信协议、技术立法保护也在不断改善。RFID从内部技术到外部价格、大环境构建都已做好充分准备,只剩下如何去搭建成熟的商业模式和市场运营渠道的问题了。

    一个属于RFID的时代或许正在到来,RFID大破天幕,高富帅成功逆袭屌丝已经指日可待。

关键字:RFID  物联网  通信技术

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0812/article_11738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Intel深耕数据中心用SSD 加速云与大数据应用创新
下一篇:物联网网关关键技术和应用方向

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
RFID
物联网
通信技术

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved