Intel深耕数据中心用SSD 加速云与大数据应用创新

2013-08-05 16:29:22来源: eeworld

2013年8月5日,北京——为帮助企业用户应对市场趋势和业务的不断发展变化,满足其在云计算和大数据应用热潮中对数据资产进行高效管理和利用的需求,英特尔公司于今天在京举办了英特尔® 数据中心固态盘应用研讨会,解读了数据中心存储的市场现状和未来的发展趋势,透露了英特尔的企业级存储的发展战略,阐述了其最新一代固态盘DC(DC为Data Center的缩写)系列的技术亮点,并携手合作伙伴和最终用户,一同分享了相关的解决方案及使用案例。

      作为企业最为宝贵的资产,数据资产的地位在云计算和大数据的时代变得愈发重要,而其管理和利用所面临的挑战,也随之变得更为艰巨。据麦肯锡提供的报告和预测:美国15个主要行业中每家公司仅在2011年一年所产生的数据量,就都已高于同期美国国会国书馆所存储的数据量(达235TB),而2012年上半年中国与智慧城市相关的项目,就已产生了高达200PB的数据,而且这种数据暴增的趋势,还在随着更多数据采集和产生源,如各类传感器、RFID标签等的加入,而持续水涨船高。如此势头,使企业用户更为重视其IT基础设施与其相配匹的能力,尤其是高可扩展的数据存储、传输和处理能力的建设,据IDC预测,今年全球云服务支出就将达到442亿美元[“Neovise 报告,公有云、私有云与混合云—何时、为何以及如何真正使用它们。”],以支持相关数据中心能够快速、高效且可靠地进行扩展,以应对大幅增长的联网用户数量和数据流量的需求。

      “英特尔一直致力于为现代数据中心提供计算、网络、存储的完整的解决方案,重塑企业存储模式也是我们的重要使命之一”,英特尔公司非易失性存储器(NVM)解决方案事业部市场总监Peter K. Hazen先生在研讨会上表示:“今天的数据爆炸为数据中心专业人士带来了巨大的存储挑战,高延迟和缓慢的存储I/O会削弱数据中心为大数据或云计算应用提供快速、低延迟数据访问的能力。英特尔的新一代固态盘DC系列专为数据中心应用环境而设计,可打破数据中心固态盘面临的各个方面的限制——其快速、一致的性能,强大的数据保护功能和高耐用性,能够帮助 IT 专业人员落实其要求最为严苛的技术规划。”

      当前的云计算和数据中心环境迫切需要获得快速且一致的性能,并降低功耗,提升多核 CPU 利用率,同时提供强大的数据保护功能。英特尔® 固态盘DC系列则为企业IT经理和数据中心管理者提供了多种存储选择,能够以显著低于传统机械硬盘的总体拥有成本带来更高的 I/O 性能和可靠性,堪称云计算和大数据应用的理想选择。

      目前英特尔® 固态盘DC系列主要包括两大产品系列。其中于今年6月推出的英特尔® 固态盘DC S3500系列是其最新成员。该系列基于英特尔第三代架构,专为读取密集型的应用,如Web托管、云计算和数据中心虚拟化等应用而设计,是替代传统机械硬盘(HDD)的理想之选,它能支持数据中心迁移到全固态盘存储的模式,以支持实现全新的、更为精彩的Web体验,让最终用户能够体验到更快的网页加载速度和改善的响应时间等优势,而其更低的功耗、更为一致的性能和更小的空间需求,则能让IT经理和云计算开发者们有效降低总体拥有成本。

      于2012年发布的英特尔® 固态盘 DC S3700 系列,同样可提供快速、一致的性能,以及低延迟、强大的数据保护功能和高耐用性,以帮助 IT人员为当前有苛刻要求的数据中心应用提供支持。

      英特尔® 固态盘DC系列卓越的性能,以及针对数据中心用户需求开发的企业级存储功能和特性,使其自问世起,即获得了合作伙伴的青睐,成为他们开发云计算及大数据存储解决方案的基石。华为技术有限公司服务器中国区营销总监巩建农先生指出:“借助英特尔固态盘,华为服务器针对高IOPS性能需求的核心应用进行了最佳优化,成功获得更高的IOPS性能,减少了访问延时,突破了数据传输瓶颈和速度极限。固态盘加速的存储性能提高了并行多线程计算的吞吐量,进而缩短应用的响应时间,使用户获得更顺畅的计算体验。这些特性在IPDC、能源及行业应用中得到了最终客户的认同。同时,华为于今年3月还推出了基于英特尔® 固态盘DC系列S3700和S3500系列的全固态盘服务器,整体功耗更低,大大减少了TCO成本,在提高性价比的同时更为经济环保。”

      来自华为等合作伙伴的、基于英特尔® 固态盘DC系列的数据中心存储产品及解决方案,也在国内一线互联网行业用户实际应用环境的考验中,体现了出色的应用价值。盛大网络发展有限公司数据中心运维总监徐景春先生指出:“在基于英特尔固态盘DC S3500及S3700系列的服务器平台上,我们最火的手机线上游戏‘扩散性百万亚瑟王’能够支持海量用户同时在线,英特尔固态盘提供的超高IOPS能够显著提升游戏同一区域内对战人数,为用户提供了绝妙流畅的游戏体验,同时,基于它的服务器,也可以替代多台采用传统硬盘或旧固态盘的服务器,使我们的总体拥有成本获得了明显改善。”

      “搜索服务器通常都会因大量随机IOPS而面临巨大的IO压力,随着360搜索使用份额和流量的快速增长,我们认识到IOPS能力远超传统硬盘的固态盘将是理想的选择,”奇虎360科技有限公司系统部总监唐会军先生也表示:“通过采用英特尔固态盘DC系列S3500以及S3700系列,凭借其快速、稳定的性能优势,我们的搜索服务获得了质的提升,而且在面对同样的搜索请求量时,我们使用的服务器,在数量上要与此前配备传统硬盘的服务器相比减少了2/3,而处理同样的搜索请求量的综合成本也降低了一半之多。”

      基于上述用户对英特尔固态盘DC系列S3500及S3700系列的良好应用体验,英特尔还计划与合作伙伴进一步加速基于固态盘的数据中心存储解决方案的创新步伐,从而能够为更多互联网行业客户以及身处其他行业,同样致力于通过云计算和大数据应用推动业务及服务创新的用户提供支持。
   

关键字:intel  深耕  数据  数据中心

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0805/article_11729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
intel
深耕
数据
数据中心

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved