继索尼之后 诺基亚17亿欧元回购诺西

2013-07-03 07:39:28来源: 科技日报
 7月1日,诺基亚宣布将以17亿欧元(约合22亿美元)收购西门子持有的诺基亚西门子通信公司(以下简称诺西)50%股份。这是最新一家被完全买下的欧洲科技合资公司,索尼去年收购了爱立信所持索尼爱立信的50%股份,爱立信和意法半导体也在今年同意分拆芯片制造合资公司意法爱立信

  西门子所持股份交易价格为17亿欧元,其中12亿欧元诺基亚将在交易完成时以现金形式支付给西门子,而诺基亚已经获得银行对12亿欧元现金提供融资的承诺。余下的5亿欧元诺基亚将以西门子担保贷款(从交易完成开始,为期一年)的形式进行支付。

  诺基亚计划保持现有公司管理和治理架构,被认为是诺西功臣的苏立(Rajeev Suri)将继续担任公司首席执行官,杰斯普.奥文森(Jesper Ovesen)将继续担任诺基亚西门子通信公司董事会执行主席,并将根据股权结构的变化做出调整。

  这项交易预计将于2013年第三季度完成,此后,诺西将成为诺基亚的全资子公司,而西门子的名字则将从诺西的名称和品牌宣传上逐渐退出,新的公司和品牌信息将在交易完成时最终确认。

  2007年4月1日,由诺基亚的网络事业部和西门子负责固定与移动网络的电信运营相关业务合并而来,双方各出资50%成立诺基亚西门子网络公司 (Nokia Siemens Networks),总交易金额高达250亿欧元。

  当时,这个公司被寄希望于成为世界上最大的电信设备制造商之一,但诺西的日子既不风光,也不容易,直到去年初还未实现盈利。

  此后,诺西还收购了摩托罗拉的无线业务,虽广受争议,2011年4月底,拖延数月的诺基亚西门子并购摩托罗拉无线业务案终于收官,成为诺西六年生命里的亮点之一。

  很快,一则消息掀起轩然大波,被疑为变相裁减收购的摩托罗拉人员。2011年11月23日晚,诺西宣布2013年年底前在全球裁员17000人,约占总员工数量的23%。

  不管怎样,在成本削减措施的帮助下,2013年第三季度诺西成功改善了业绩并扭亏为盈:净利润8.99亿欧元(约合12亿美元),同比增长117%,环比增长25%。与此同时,销售额同比下滑5%。

  而由于手机需求萎缩,诺基亚今年第一季度营收创下13年里的新低。由于亚洲制造商开发的Android手机影响了诺基亚功能手机需求,诺基亚第一季度营收同比下降了20%。

  诺基亚表示,截至6月底,该公司净现金流在37亿欧元至42亿欧元,不及3月底时的45亿欧元。世界三大评级机构将诺基亚的债务评级定为“垃圾级”。今年1月,为了提升资产流动性,诺基亚至少是143年来首次停止派发股息。

  比较有意思的是,华为同日宣布Colin Giles(赵科林)正式加盟华为消费者业务,从2013年7月1日起担任华为消费者业务执行副总裁,负责华为消费者业务的零售、公开渠道、全球市场营销。

  被称为“中国先生”的澳大利亚人赵科林曾负责诺基亚在华手机销售业务长达8年。随后,赵科林被任命为诺基亚移动电话中国区副总裁兼总经理。自2004年1月起,赵科林开始担任诺基亚高级副总裁,负责大中国区客户及市场运营,随后又被任命为诺基亚大中华区总裁。2012年6月30日,赵科林从诺基亚离职。

  虽然经历了各种折腾,人们依然不看好诺基亚,或诺西的未来。

  “借助这笔交易,我们将继续努力强化我们在能源管理、工业、基础设施以及健康等西门子核心领域的专注度。”西门子CFO乔·凯瑟尔(Joe Kaeser)在声明中称。

  而也曾呼风唤雨的西门子,彻底退出了通信行业。

关键字:诺基亚

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0703/article_11682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved