IPv6带来新通用顶级域名

2013-06-14 10:23:26来源: CIO时代网

    对中国来说,如果IPv4地址的耗尽还可以用各种转换技术勉强支持,那么针对移动互联网、物联网业务的兴起以及智慧城市建设等新的应用机会,必须有更多的IP地址作为支撑。因此如何将IPv6从网络、终端到业务支撑逐步落地,如何挖掘基于IPv6的应用,是本次大会不同于往届的明显的讨论热点。

    “发展物联网时必须用IPv6,这就是为什么中国比欧美等国更积极向下一代互联网过渡的原因。”IPv6互联网域名系统工程研究中心主任、中网董事长毛伟对《中国电子报》记者表示,“目前三大运营商手中还有一些IPv4地址的存货,但预计到明后年存货也会用完。”

    国内对IPv6地址的申请是比较积极的。去年1月,ICANN首度放开了新通用顶级域名的申请,未来将有无数的New gTLD诞生并被写入根域,成为互联网关键性基础资源的重要组成部分。“截至2013年3月底,有效申请达到1897个,中国的申请有94个,是亚洲最多的。”毛伟说,“随着国际上对域名根服务器的扩展,中国应该抓住这个机遇,在中国设立根服务器。”

    域名服务体系是一个倒树状结构,最高级别的顶端为根服务器,根的重要性体现在它是互联网的战略性资源。根服务器安全关系到整个互联网运行的安全,而且根服务器的分布和性能决定了互联网的运行性能。

    目前主根服务器设置在美国弗吉尼亚州;辅根服务器美国9个,瑞典、英国、日本各1个。伴随着互联网向IPv6演进,域名系统根服务器数量突破13个的技术条件已经具备。据预测,根服务器的数量可能将扩展到20个。

关键字:IPv6  顶级域名

编辑:lbk747 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0614/article_11661.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IPv6
顶级域名

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved