美国中情局的选择:亚马逊、IBM之争

2013-06-13 15:12:38来源: 新浪科技

美国媒体今天刊文称,IBM和亚马逊正在争夺美国中情局(CIA)的一个6亿美元合同,为中情局搭建云计算系统。这表明,对科技公司而言,面向情报部门的业务正越来越重要。

以下为文章全文:

云计算开拓政府市场

近期,美国国家安全局的互联网监控项目“棱镜”被曝光。而此次中情局的项目表明,即使是在情报部门这一规模不大的市场中,亚马逊等云计算服务提供商也在挑战传统企业技术公司的地位。

类似IBM的公司长期以来向美国军方和情报部门提供计算机、软件和相关服务。目前,亚马逊等新的竞争者正在出现。在企业技术支出低迷的大环境下,这类业务已成为新的营收来源。而向有着最高安全级别的客户提供服务也将成为一种认可。

亚马逊云计算业务AWS的副总裁亚当·塞利普斯基(Adam Selipsky)表示:“来自联邦政府的机会很大。我们认为,这将成为AWS未来很重要的一项业务。”

美国国防部管理着美国全国的情报业务,而国家安全局也率属于国防部。根据市场研究公司IDC的数据,在截至去年9月的这一财年中,美国国防部的IT支出约为350亿美元,低于2010年的最高点380亿美元。

美国国防部的很大一部分支出流向了大型科技公司及承包商,包括雷神、惠普、波音和Computer Sciences等。这些公司主要负责搭建及管理计算机系统。然而,云计算技术的兴起打破了这一局面。在云计算系统中,用户可以分享数百甚至数千台连接至互联网的服务器。

亚马逊和IBM之争

中 情局今年早些时候宣布,已选择亚马逊来搭建云计算服务,连接更广泛的情报社区。中情局的这一决定令IBM感到惊讶。在最初4年中,这一合同的价值最高将达 到6亿美元,而亚马逊的胜出还意味着该公司将打开对信息安全敏感的政府机构和华尔街银行市场。长期以来,这一市场都是IBM巨大的盈利来源。

IBM随后对中情局的这一决定提出抗议,而美国审计总署上周建议中情局重新启动谈判。中情局将有60天时间来决定,是否遵从审计总署的建议。中情局一名发言人表示:“目前,中情局正在评估审计总署决定的细节。”

IBM一名发言人表示,IBM希望重新启动合同投标流程。而亚马逊AWS发言人则表示,期待问题得到快速解决。

云 计算技术能帮助企业租赁计算机资源,减少自主数据中心的建设及运营,从而削减成本。这已成为美国政府削减支出计划的重要一部分。此外,美国政府也在投资新 技术,从而利用大量普通服务器,而非超级计算机,来处理大规模的数据处理任务。美国一些官员还认为,云计算将在对“地盘”敏感的政府部门之间促进信息分 享。

消息人士表示,美国国家安全局利用了云计算技术及特殊的数据处理工具来收集各类通讯数据,从而发现潜在的恐怖威胁。近期曝光的“棱镜”项目引发了激烈争议,一些科技公司被认为因国家安全目的而充当间谍。

亚马逊是领先的云计算服务提供商。塞利普斯基表示,AWS推出于2006年,目前在190多个国家有数十万客户。亚马逊没有披露过AWS业务的业绩,而摩根士丹利近期估计,2012年AWS的营收为20亿美元,而未来10年还将增长至240亿美元。

AWS根据客户需求而提供计算资源,包括Spotify和Pinterest在内的创业公司都在使用这一服务。此外,Netflix也使用AWS来满足计算需求。近期来自网络设备提供商Sandvine的数据显示,Netflix的高峰时段流量占美国固网流量的约1/3。

今年5月,AWS宣布,其美国业务已经获得了美国卫生和公众服务部的安全认证,从而可以向其提供一些云计算服务。这一关键的认证将有助于给AWS带来更多政府客户。目前,AWS已经与约300家政府部门合作,其中包括美国财政部。

军方与科技圈合作

IBM以往一直是情报部门的技术提供商。根据消息人士的说法,IBM有时会向情报部门提供免费软件,随后通过引入新技术和维护知识产权来获得收入。过去两年中,国家安全局和中情局都在测试IBM的超级计算机“沃森”。

美国军方和科技公司之间的共生关系可以追溯至至少二战时。50年代初,IBM与麻省理工学院合作开发了最早的防空计算机之一。

美 国风投KPCB合伙人泰德·施莱茵(Ted Schlein)目前是In-Q-Tel的董事会成员。这是一家中情局1999年建立的非盈利风险投资公司。施莱茵表示,情报界和国防部正越来越密切地与 科技公司合作。他表示:“目前你可以看到,许多围墙被推倒。他们正在与私人技术专家合作,以确定解决问题的方案。”(张帆)

关键字:美国中情局  亚马逊  IBM之争

编辑:lbk747 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0613/article_11656.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国中情局
亚马逊
IBM之争

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved