亚马逊云计算是如何威胁惠普戴尔和甲骨文的

2013-06-13 15:03:11来源: 51CTO

 亚马逊云计算是如何威胁惠普戴尔和甲骨文的

 

据国外媒体报道,Netflix给用户提供的网络视频数量纵使没有数百万,也有成千上万了,这些视频投放在一个大的数据中心,供Netflix公司的3300万用户观看。随着视频内容的增多,用户们似乎对Netflix上传节目内容的时长也更为关心。

尽管Netflix可以为用户提供《饥饿游戏》这样的影片和《广告狂人》这样的电视剧,但实际上,亚马逊网站也给用户传输了大量的视频内容。作为电子商务巨头,亚马逊不仅提供网络电影内容,而且还利用其庞大的技术优势和经验来解决了诸多大、小企业的云计算需求。

因此,亚马逊也就很快地发展成为企业IT服务市场上的一支重要力量,在这个市场上,亚马逊如今已经与惠普戴尔甲骨文等科技巨头展开了激战。就在上周,亚马逊网络服务(AWS)业务的高级副总裁安迪·贾西(Andy Jassy)在旧金山召开的AWS峰会上向与会者讲述了AWS在云数据存储市场的的成长情况。

贾西当时称:“如果你们看看AWS每天发送的新服务器容量,你们就会发现,早在2003年,这些服务器就能够处理亚马逊全球所有数据,当时,我们拥有7800名员工,和52亿美元的业务,当时还拥有大量的数据中心。”

事实上,那些业务与亚马逊大规模零售业务相比,仍是一小部分。亚马逊目前仍未披露AWS业务相关的确切营收,但是,亚马逊在今年4月25日发布第一季度财报时曾声称,“其它”营收达到7.98亿美元。对此,多数业界分析人士认为,亚马逊的AWS业务占据了“其它”营收中的大部分。据称,AWS业务今年第一季度的总营收同比增长了60%,相比较而言,整个第一季度,亚马逊网站的总营收达到了160.7亿美元,同比增幅只有22%。

或许,最为重要的是,AWS业务能够在投资者感到亚马逊传统网络零售业务利率超低的时候,帮助提升亚马逊的整个业务的利率。这也被认为是亚马逊公司为何像它颠覆图书、消费者零售业甚至是平板电脑计算业务等行业那样,也着力颠覆云计算行业的主要原因之一。

市场研究机构科技业务研究(Technology Business Research)的云计算业务分析师吉利安·米兰迪(Jillian Mirandi)称:“今年第一季度,亚马逊一直在加速发展网络服务。我们认为,2013年中,AWS将会大幅增长,因为亚马逊云计算服务一直在不断发展,而且大众云计算市场也日趋成熟。”

随着AWS业务的发展,亚马逊的新服务也将取代传统的大铁块服务器和数据存储技术,而传统的这些服务和技术正是由惠普、戴尔、甲骨文、IBMSAP、EMC和NetApp等公司。市场研究机构ISI的分析师布莱恩·马绍尔(Brian Marshall)称,AWS的存储服务“将会推动存储服务的商品化,并将抢占一些竞争对手的存储机遇,特别是EMC和NetApp等公司的业务机遇。”不过,该分析师还称,至少目前来看,AWS还没有获得过多的机遇,还没有大量的公司放弃传统的存储业务。

但是,并非所有人都同意这样的观点。就在上个月,Robert W. Baird公司的一些分析师就发布了报告,预测亚马逊的AWS业务将“推动技术转型”,各大公司也将向云服务部署更多的资金,而传统的IT服务提供商将会失去更多的机遇。Robert W. Baird的分析师们称:“我们预计每在AWS方面花费1美元,那么至少将有3到4美元不会花在传统的IT服务上,而且这一比例可能会有所扩大。换句话说,到2016年时,AWS的营收将达到100亿美元,这将意味着传统的IT市场将会损失300亿到400亿美元。”

目前,亚马逊方面还没有正式评论AWS业务,但是,贾西已经在4月30日于旧金山召开的AWS峰会上阐述了此业务相关的战略,以及亚马逊自2006年推出AWS服务以来已经31次削减此服务价格的原因所在。特别是,自2003年以来,亚马逊已经7次削减了AWS服务的价格。对此,贾西将其称为这是一个有益于消费者和亚马逊公司的“道德之圈”。

贾西称:“随着AWS客户越来越多,AWS的使用量也在不断增加。随着ASW使用量的不断增加,我们也将购买更多的基础设施。随着我们购买更多的基础设施,这又会给我们带来规模经济,从而降低我们的基础设施成本,最终又有利于我们减少服务的价格。”

一些分析人士认为,亚马逊大力投资网络业务,将为相关技术供应商提供更多的业务,但是,这种影响将会非常有限。Global Equities Research公司的分析师特里普·科瓦德哈瑞(Trip Chowdhry)在周五致客户的研究报告中称,思科的业务“可能会出现长期下滑”,因为该分析机构认为亚马逊将会打造自己的路由器来支持AWS业务。科瓦德哈瑞还称:“亚马逊网站就是一个标准。没有其它公司具备亚马逊这样的规模。”

尽管AWS的营收仍只占亚马逊总营收的一小部分,但一些分析师已经认为,其对亚马逊整体业务的利率却产生了巨大贡献,这也是亚马逊为何加大投资该业务的关键原因所在。今年第一季度,亚马逊的总毛利率从去年同期的24%增加到26.6%,但是,也有一些分析师认为,AWS的利率可能会高达100%。

另一家市场研究机构Needham & Co的分析师凯瑞·赖斯(Kerry Rice)在一份研究报告中也声称:“我们认为,亚马逊的毛利率将继续增加,不仅是受益于第三访和数码内容销量的增长,而且也受益于AWS业务的增长。”目前,赖斯将亚马逊的股票评级定在“持有”级。

科技业务研究公司的分析师米兰迪称:“AWS处理的一个核心技巧就是,能够快速地创建和推出网络服务。”

关键字:亚马逊  云计算  惠普  戴尔  甲骨文

编辑:lbk747 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0613/article_11654.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亚马逊
云计算
惠普
戴尔
甲骨文

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved