“云计算之父”贝尼奥夫

2013-06-13 14:58:55来源: 畅享网
放在十年前,恐怕没有几个人知道“云计算”为何物。然而时至今日,这一领域已经成为硅谷各大科技巨头们群雄逐鹿之地。说起云计算,一个绕不开的人物就是马克·贝尼奥夫(Marc Benioff),他是美国云计算领军企业Salesforce的创始人兼首席执行官,被称为“云计算之父”。
 
 
软件终结者
 
贝尼奥夫1964年出生于美国加州一个富有创业基因的家庭。身为律师的祖父是湾区快速交通系统的发明者,而父亲则经营着自己的女装连锁店。15岁时,还在读中学的贝尼奥夫与同学一起创办了自己的第一家公司,专门针对雅达利(Atari)系统编写和销售视频游戏。游戏卖得很好,每月收入能够达到1500美元,足够贝尼奥夫买车或是上大学。
 
1984年,贝尼奥夫利用暑假时间在苹果公司Macintosh计算机部门实习,做汇编语言程序员,同时还在南加州大学主修公司管理和科技创新课程。大学毕业后,贝尼奥夫结束了自己的兼职生涯,进入甲骨文公司。由于工作表现极为出色,他获得了甲骨文CEO埃里森的赏识,很快就被提升为甲骨文Mac部门的主管,三年后又晋升为副总裁。当时贝尼奥夫刚刚26岁,是甲骨文历史上最年轻的副总裁。
 
在甲骨文的经历让贝尼奥夫更深刻地理解了管理软件,也让他产生了颠覆传统软件业的想法。那时他设想,如果软件放在云端,不需要本地安装、维护和升级,那么全球各地的人们可以使用任何设备登录网站使用软件,就像使用水电气那样,定期缴费就可以。
 
带着这个想法,在甲骨文工作快十年的贝尼奥夫决定自己创业,于1999年创立了云计算公司Salesforce。他宣称Salesforce的任务是将传统软件带到网上,并将其使命定义为“软件终结者”。
 
有意思的是,在贝尼奥夫决定单独创业时,老板埃里森不但没有反对,反而格外支持。不但投资200万美元,埃里森还允许贝尼奥夫上午在Salesforce工作,下午来甲骨文上班,并建议他在90天后新公司财务可以独立时再辞职,甚至还同意贝尼奥夫挖走三个甲骨文的员工。除此以外,埃里森还告诉贝尼奥夫,如果失败了,可以随时回到甲骨文。
 
硅谷新秀
 
在贝尼奥夫将云计算从想法变为现实后,这个概念开始在业内流传。目前云计算的基本定义是指通过互联网提供易扩展且通常是虚拟化的软件或其他计算机配件资源。这一技术允许消费者和企业随时随地获取数据和应用程序,其优势是能够根据业务发展来扩展的较低可变成本来替代前期资本基础设施费用。
 
然而在此前很长一段时间里,由于企业客户和政府机构倾向于使用自有设备和应用程序进行相关操作,云计算被视为一项“不合拍”的技术。尤其是在2001年互联网泡沫破裂后,大批网络公司面临用户流失,Salesforce也遇到了前所未有的挑战。
不过,塞翁失马焉知非福。经济不景气使许多大公司开始考虑节约成本的手段,进而对全新模式的Salesforce产生兴趣。与此同时,无数财力有限的中小企业也在网络上使用Salesforce的软件服务,免去了购买硬件、机器和维护之忧。通过创新的技术和营销模式,Salesforce成为第一家年营收突破10亿美元的云计算公司。
 
贝尼奥夫曾豪言称,Salesforce的目标不只是统治某个市场,而是创建一个全新的行业。“我们不仅将拥有我们的小众市场,而且将创建一个巨大的行业并领导这个行业的发展。”
 
这一目标正在成为现实。过去几年中,随着功能强大的智能手机和平板电脑逐步普及,消费者和企业希望通过互联网随时随地获取服务的需求急剧上升,云计算市场迅速崛起,Salesforce的业务也风生水起。
 
眼下,Salesforce已成为一家市值高达220亿美元,年收入30亿美元的行业巨头。为全球约3万家公司和65万注册用户提供服务。与亚马逊、谷歌并肩成为云计算领域的三大领军者。
 
群雄逐鹿云计算
 
过去六年中,云计算市场迅速扩张,成为科技巨头们争斗的新战场。仅在过去两年,IBM、甲骨文和SAP等大型科技公司就花费了数十亿美元收购云计算供应商。美国咨询机构高德纳公司的研究数据显示,今年全球公共云服务市场规模预计将增长18.5%,达到131亿美元。
 
为巩固在云计算市场的领导地位,Salesforce公司一直在通过收购扩张业务。6月4日,该公司宣布以25亿美元收购一家网络营销软件提供商ExactTarget。这是Salesforce过去一年中进行的第八起收购。此前两年中,该公司曾先后斥资11亿美元收购了社交媒体监测公司Radian6和社交营销公司Buddy传媒。
 
收购ExactTarget是Salesforce进军社交营销云服务领域的重要一步。贝尼奥夫认为,到2017年,首席市场营销官们采购的IT产品及服务将超过首席信息官,因此他正努力加强Salesforce的营销云服务。ExactTarget为电子邮件和移动市场营销活动提供技术支持,该公司可以与Radian6和Buddy传媒并肩,成为Salesforce社交营销云服务的支柱。
 
事实上,Salesforce的战略目标是在既有的客户和服务基础上,将一切内容都社交化。新的产品架构试图把一切都纳入社交网络的信息流当中,打造一个全方位的平台,让任何客户都可以在Salesforce平台上下载它们需要的第三方企业级应用程序。
 
贝尼奥夫并非唯一有这样宏伟想法的人。市场研究分析师布洛斯伦指出,甲骨文及Adobe也在极力打造市场营销软件云端系统。眼下各大科技巨头都紧盯云计算这个“金矿”,对于贝尼奥夫和Salesforce而言,激烈的市场竞争既是推动行业发展的好机会,也意味着更多的挑战。

关键字:云计算之父  贝尼奥夫

编辑:lbk747 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0613/article_11653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算之父
贝尼奥夫

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved