2015年“云服务”产值有望达375亿元

2013-04-26 09:34:57来源: EEWORLD

党的十八大报告明确提出要“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”,并把“推动信息化和工业化深度融合”放在“四化”同步发展的首要位置。作为继个人电脑、互联网之后的又一次信息技术变革,云计算技术受到社会各界的普遍关注。中国移动湖北公司运用云计算技术,构建国家教育云平台和我国首个省级企业云平台,让“云”切实走进百姓生活,为推进教育资源共建共享、解决中小企业发展难题提供信息化解决方案。

国家教育云实现资源优化

“在不登岛的情况下,怎样测量钓鱼岛东西向长度?”武汉市育才高中数学老师余岿哲轻点电子白板,钓鱼岛地图立体呈现,同时,题目也出现在51名同学面前的平板电脑上。

“老师,我做完了。”黄英博同学在平板电脑上触屏解题后,第一个举手。余老师连接他的电脑,即时上传的解题过程清晰呈现在教室前的白板上,请全班同学讨论。这是记者日前在武汉市育才高中“云端教室”感受到的一堂别开生面的数学课。

2012年年底,由国家教育部主导、湖北移动承建的“国家教育资源公共服务平台” (http://www.eduyun.cn)(简称国家教育云)正式上线。平台以教育信息化为基础,通过综合应用云计算、移动互联网、物联网等技术,将国内教育优势地区的名校、名师资源集中起来,无论城市还是偏远山区的师生,接入教育云平台后,就能通过这朵“云”共享优质教育资源。另外,平台提供的丰富多样的教学资源,也让传统课堂变得更加生动有趣。截至2013年4月15日,全国已有14923名教师、90565名学生、538所学校在平台上开通空间。

企业云平台拉动巨大产值

家住湖北宜昌市果园二路的蒋欣近来最常接触的是另一朵“云”。“买牛奶的时候,我习惯先扫码。描一下这里,手机马上就能显示牛奶从检疫到销售的全部信息,买着放心。”蒋欣拿起超市货架上的牛奶向记者说道。这些让蒋欣安心的信息来自湖北移动联合湖北省工商局推出的“食品安全追溯系统”,湖北移动“兴业云”平台的核心应用之一。

作为我国首个省级企业云平台,“兴业云”可以让中小企业“用最廉价的成本获取最好的IT信息化服务”。“兴业云”就像是一个信息化应用大超市,企业可以随时在这里找到适合自身的、有保障、用得起的信息化产品及服务。平台的构建也将带动上下游硬件、软件、互联网企业及通信设备制造商等相关产业进行整合,拉动巨大产值。由国内知名咨询公司赛迪提供的数据表明,到2015年,我国云计算产业规模将达到7500亿至1万亿元。如按照湖北占5%市场份额计算,2015年湖北省的云计算服务市场将达到375亿元以上。就“兴业云”的另一项为客户组建内部视频会议的核心应用“云视讯”而言,其带动的省内终端相关产业产值就将达到10亿元以上。

关键字:云服务

编辑:陈盛锋 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0426/article_11612.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云服务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved