高彩玲:三网融合今年将大提速

2013-04-10 18:23:55来源: 人民邮电报

记者:工信部2013年工作会议提出要大力培育信息消费,请问陕西省通信管理局在这方面有哪些具体措施?

高彩玲:当前,信息消费呈爆炸式增长态势,对内需的强力拉动作用已经显现。智能终端和宽带网络的日益普及,进一步激发了对信息服务的消费需求。信息消费正以其结构层次高、绿色无污染、带动作用强等特点,成为扩大内需的新引擎。今年我们将多措并举,从促进三网融合、引导新应用、以准入和资费为手段等多方面落实信息消费激励政策。

首先,积极推进三网融合,培育信息消费。三网融合进程今年将大为提速。一是市场需求。据中国互联网络信息中心的统计,2012年网络视频用户数已达到37183万,年增长率达到14.3%,而与此对比鲜明的是,北京地区电视机开机率已经从2008年的70%降至2012年的30%,增长率为负40%。二是新闻出版总署、广电总局合并的方案出台。之前的三网融合受阻于广电的体制,其实广电自身在三网融合方面想做的事情很多,无论是直播星还是CMMB(手机电视),可惜都因体制问题虽活犹死。两部门整合后,明确管理职责、消除冗余环节,在内容集中统一管控下,播控权问题将得到更好解决,可有效推进三网融合的进程。三是工信部将在2013年推动广电和电信企业加强技术、业务与合作模式的创新,带动相关技术研发和配套产业发展,加强融合类业务安全评估和监管。我们要抓住有利时机,加强联系沟通,积极引导电信和广电企业主动加快融合步伐;加大对杨凌示范区、西安国际港务区等已开展融合试点地区的支持力度,推动建立融合新模式。同时,鼓励企业积极发展移动互联网、IPTV、手机电视、网络购物、移动支付、电子商务等新应用,引导智能手机等终端消费。

其次,从准入和资费等方面落实信息消费激励政策。通管局将充分利用部综合管理信息平台,提高审批效率,分解和细化许可材料报送说明,为投资者提供咨询服务。对网络购物、支付、电子商务等信息服务的申办优先审查和审批。将继续强化基础电信企业接入责任,加强监督,严查借故拒绝和拖延接入行为。在接入价格上介入管理,逐步理顺电路租费价格,加大检查力度,切实保护中小企业权益。

记者:今年,着力推进电信市场开放,切实激发各类市场主体发展新活力是社会各行业都非常关注的一个话题,请问陕西通管局在这方面有哪些新思路和新举措?

高彩玲:推动、鼓励和引导民间资本投资电信行业,让更多的主体参与到竞争中来,对激发各类市场主体发展活力、进一步繁荣通信业态、促进产品和服务的多样化、为电信行业发展进一步增添活力有着重要的推动作用。我们要加大扶持力度,降低市场准入门槛,蓄水养鱼,多措并举,推动陕西中小民营通信企业特别是互联网企业发展壮大。

其一,要加大对电信增值企业的扶持力度。今年,工信部部署了鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的一项重要工作,就是移动通信转售业务的试点。方案征求意见稿在元月8日已经在工信部网站上公布,正式的试点方案即将出台。这是深化电信体制改革的重要举措,我们高度重视这项工作。通管局现在已经开始着手进行前期准备工作,要求各基础运营企业也要及时落实相关政策措施。除此之外,通管局今年将继续加大对增值企业的扶持力度,以新的《电信业务分类目录》出台为契机,加强调查研究和宣贯,做好许可证发放工作;指导企业在ISP、IDC业务重新开放后的市场准入行为,带领本土中小企业快速成长。今年,我们还将继续加强对互联网接入服务市场的调研,全面、准确了解和掌握相关企业发展状况,找准制约陕西省互联网企业快速发展的主要因素,提出促进陕西省互联网企业快速发展的意见建议和措施。将继续加强与相关部门的协调,努力优化陕西省互联网行业发展环境,积极促进陕西省互联网企业做大做强。

其二,要积极促进通信建设企业发展。通管局将继续积极支持企业在招投标代理和监理方面争取相应资质,努力做好施工企业个人资格培训工作和相关服务,比如我们会尽量将培训时间安排在节假日前后,减少企业培训成本。同时,将扎实做好通信建设资质的年检工作。

陕西省通信管理局局长高彩玲

关键字:高彩玲  三网融合  大提速

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0410/article_11560.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高彩玲
三网融合
大提速

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved