谷歌光纤网络耗资巨大:每年可达110亿美元

2013-04-10 18:18:10来源: 新浪科技

新浪科技讯 北京时间4月9日上午消息,美国投资公司Bernstein Research在研究报告中称,如果谷歌计划在五年内建设覆盖全美2000万个家庭的光纤网络,每年的资本支出将达到110亿美元左右。

遭受质疑

Bernstein Research在报告中探讨了谷歌光纤在堪萨斯城试点项目的成本和发展前景。谷歌可能最早于今天宣布,其光纤网络服务接下来将覆盖德克萨斯州奥斯汀市。

报告还对谷歌是否有必要将光纤服务推广至全美提出质疑,并警告称若想构建覆盖2000万个家庭的千兆级别互联网接入与电视服务,达到能与竞争对手相抗衡的大中型规模,谷歌每年必须投入巨资。

去年,在谷歌首次公布堪萨斯城谷纤项目细节时,就有分析师直言不讳地指出,谷歌在打造新的宽带服务时将面临几大障碍。Bernstein Research分析师卡洛斯· 基纳(Carlos Kirjner)和拉姆·帕拉梅斯瓦兰(Ram Parameswaran)估计,仅在堪萨斯城谷歌光纤项目的第一个阶段,谷歌便需要投入8400万美元,才能使这一服务覆盖14.9万个家庭。

其中,大约3800万美元将流向堪萨斯州的堪萨斯城,4600万美元将流向密苏里州的堪萨斯城,这两座城市每个家庭铺设谷歌光纤的成本分别为674美元和500美元。值得一提的是,堪萨斯城横跨密苏里州与堪萨斯州,因此两州在州界两侧各设一个同名城市。

除此之外,谷歌还需要将这些家庭的宽带网络联系起来,这也是一笔巨大的成本。谷歌光纤提供三个不同的服务套餐,速度和付款计划也各不相同,例如,用户如果交纳300美元的初装费,就可以免费使用7年时间。

成本巨大

Bernstein Research估计,若将仅使用宽带的家庭连接起来,谷歌每户花费为464美元,如果是同时使用宽带和付费电视服务的家庭,每户的连接成本则会升至794美元。

Bernstein Research表示:“为了降低劳动力成本,谷歌会分批将每个社区的家庭光纤网络连接起来。”

第一批共有1.2万个家庭,相当于8%的普及率,这还将给谷歌增加1000万美元的成本,使堪萨斯城项目的总成本升至9400万美元——堪萨斯州和密苏里州的堪萨斯城分别耗费4200万美元和5200万美元。

随着谷歌光纤项目的不断普及,新用户贡献的收入会抵消扩建的成本。Bernstein Research在报告中写道,假定项目启动时的普及率为8%,“如果第一年普及率提高到18%,扩建增加的现金成本为1500万美元,而新增用户会贡献1300万美元的收入,由此增加的现金投入为200万美元。”

据Bernstein Research估计,同时使用宽带和付费电视服务的用户,每个月能为谷歌创造64美元的收入,而仅使用宽带服务的用户每月仅贡献47美元收入。

基纳和帕拉梅斯瓦兰还指出,如果堪萨斯城的谷歌光纤服务范围扩大至30万个家庭,成本将会增加一倍以上,达到1.7亿美元。与此同时,谷歌在奥斯汀市的光纤建设投入与堪萨斯城持平或更小,因为“初步分析结果表明,即便所需要的地下基础设施面积会更大,但因为奥斯汀的人口密度比堪萨斯城的更大,平均每户的接入成本会更少。”

影响有限

但Bernstein Research对谷歌光纤是否有必要扩展至全美持质疑态度:“对于谷歌能否找到一个规模和经济都可行的模式,令其在全美范围内扩展光纤网络,我们持怀疑的态度。扩建的成本巨大,同时还面临着严重的监管和竞争障碍。最终,这个项目对谷歌业务带来的促进作用十分有限。”

目前,康卡斯特、时代华纳有线和Charter等现有服务提供商覆盖的家庭用户数量分别为5300万、3000万和1200万。Bernstein Research以这些服务为基准,计算出了谷歌光纤覆盖2000万个家庭的总成本。按照计算结果,谷歌光纤服务的普及率为15%,相当于一个“大中型网络接入和付费电视提供商。”

据 基纳和帕拉梅斯瓦兰估计,如果谷歌在五年内让光纤网络覆盖2000万个家庭,“每年需要的资本支出将达到110亿美元左右。”所以说,谷歌是否应该开展这种项目,将遭受很大的质疑。他们在报告中称:“这对全球宽带接入行业的影响很有限。”据估计,Verizon在停止实施FiOS扩建项目前,每个家庭光纤网络接入成本约为4000美元。

关键字:谷歌光纤  网络  运营商

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0410/article_11556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌光纤
网络
运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved