上海新楼盘基本实现光纤到户 价格战拖累老小区

2013-04-09 09:41:21来源: IT时报 关键字:上海  新楼盘  光纤到户  价格战  老小区

 4月1日起,两项光纤入户强制性标准正式实施。根据标准,新建住宅区都将采用光纤到户的方式建设,而且必须满足用户可自由选择电信业务经营者的要求。事实上,在上海,类似的地方标准早在1年半前便已实施,新小区光纤到户已是标配。《IT时报》记者了解到,既有小区和新建商务楼宇将是2013年光纤共建共享建设的重点,但各家运营商大打价格战却阻挠了这个行程。

    新小区光纤到户已是标配

    王小姐2012年搬进了位于松江的新家,“我买房的时候,特地询问过小区是否能够提供光纤,开发商承诺肯定没有问题。”王小姐告诉《IT时报》记者。搬进新家后,她很快就去电信当地的营业厅申请了光纤宽带,第二天施工人员上门为她接通了宽带,接入速度20M。

    2013年,除了电信之外,王小姐又多了一个选择。“今年年初,在小区的论坛上,我看到有人说可以用联通宽带,也是光纤,价格比电信低一些。”

    截止到2012年年底,和王小姐一样使用上光纤的上海家庭已经超过了210万户,占全市家庭宽带用户数45%。上海全市光纤到户覆盖总量已超过660万户,光纤网络已基本覆盖全市城镇化地区。光纤上网家庭的平均互联网接入带宽超过16M,全市家庭宽带用户的平均互联网接入带宽超过8M。上海已成为名副其实的“光网城市”。

    上海标准高于国标

    这一切源于2011年上海市将“推进光纤到户建设”提到了一个很高的地位。2011年8月1日,沪版《住宅建筑通信配套工程技术规范》实施,将光纤到户纳入了新建住房验收环节中,并明确规定在规划、设计、审图、施工、监理、验收和安全质量监督等环节中严格贯彻执行。参与制定该规范的上海通管局人士告诉《IT时报》记者,与这次工信部颁布的标准相比,沪版规范更为严格,尤其是其中明确规定了建筑开发商应当承担的责任,以及需补偿相关配套设施费给运营商,“同时规定了各种通信配套设施的设计和建设公司必须有相应的通信和建筑资质。”

    “可以这么说,2011年8月以后新建的小区100%实现了宽带共建共享,市区95%以上都已光纤到户。”这位人士认为,如此高的执行效率来自制度。据他介绍,在新建小区交付使用前,房产开发商必须通过水、电、煤、有线电视、通信等相关配套设施部门验收,然后才能通过住房保障和房屋管理局的验收,“这样一来,开发商必须按照规范来做。”

    老小区改造受制价格战

    4月1日在全国实行的光纤到户国家标准目前只针对新建住房,对既有住房和商务楼并没有制约作用。如今,上海市地方性标准面临同样问题。

    从上海通信管理局得到的消息是,2013年,上海将重点推行既有小区光纤到户建设和新建商务楼宇光纤到楼建设的“共建共享”,松江、浦东、金山、普陀的7个既有小区已成为第一批试点。

    据《IT时报》记者了解,普陀区新湖明珠城是试点小区之一,目前三期项目中的宽带接入由两家运营商提供,其中一家运营商的工作人员告诉记者,他们将与另外一家运营商进行洽谈,按照对等接入,共建共享的方式,为新湖明珠城的用户提供服务。

    上海经过几年“城市光网”建设,无论是新建还是既有小区,单一运营商光纤入户建设都不再是最大的难题,人们更加关注的是,能否实现共建共享,让用户拥有自主选择运营商的权利。2012年,上海通管局推出了《上海市既有住宅小区通信网络设施开放管理的意见》(简称24号文),对既有小区光纤建设共建共享提供了依据,后进入者按不低于敷设光纤和维护成本支付给先进入者。但在具体实施中问题依然存在。上述通管局人士称,达成共建共享的前提是“不打价格战”,但后进入者往往在借前者资源进入之后,不执行此前在通管局备案的价格,而是用低价抢占先进入者市场。这导致在以后的谈判中,先进入者很难顺利答应共建共享。

  物业仍是拦路虎

    家住闵行的高先生碰到的情况是另外一种。他家小区建成于2008年,2011年当他去申请电信光纤时,得到的回复却是,光纤已经接到小区门口,但无法接入小区,因为物业公司不让接入。当高先生去询问物业公司时,物业却百般推诿,反复折腾了一年后,高先生才如愿将光纤接入了自己的家中。

    2011年,上海市物价局、上海市住房保障和房屋管理局曾经联合发出了“关于规范本市‘光纤到户’工程中物业服务企业收费行为的通知。”其中明确提出了对物业服务企业不得收取合同之外的发票,收费不开票等行为要进行查处。但是运营商人士对记者表示,这份通知在实际执行中并没有得到很好的落实。

    据《IT时报》记者了解,类似老小区物业阻扰运营商光纤进小区的情况并不鲜见,某些小区物业将光纤网络改造看成了“唐僧肉”,“旁敲侧击开口要钱,五六千元算是少的,几万元也不稀奇,而且收了钱也不会给你任何发票或者收据之类的凭证。有的物业还提出了要分成,也就是用户缴纳的费用他们每个月都要拿走一些固定比例,不答应就不可能让你进去施工。”

    记者手记

    老问题要有新办法

    在采访中发现,沪版的光纤建设标准,在执行时的落实情况还是不错的,有运营商人士透露,这两年上海的新楼盘,在施工验收阶段,光纤到户基本可以得到保证。2013年是上海市贯彻落实智慧城市三年行动计划的最后一年。从目前的情况来看,原本计划在2013年底完成650万户“光纤到户”的新建改建,基本覆盖城镇化地区,达到“百兆进户、千兆进楼”的这一任务已提前一年完成。实际用户规模与光纤到户覆盖能力均居全国第一。在这个大背景下,解决既有小区和商务楼宇的困境,便需要更有针对性和强制性。

 

关键字:上海  新楼盘  光纤到户  价格战  老小区

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0409/article_11548.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传谷歌1GB光纤服务选定第二个市场:德州奥斯汀
下一篇:2013中利腾晖国外展台商务招标

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
上海
新楼盘
光纤到户
价格战
老小区

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved