三大运营商否认高层更迭传闻:两年传出两版本

2013-04-07 09:49:06来源: 新浪科技

继两年前传三大电信运营商最高层将轮岗后,近日有关的类似消息再次传出。经过核实,三大运营商的一些内部核心人士均否认这一消息。不过,无论三大电信运营商高层如何调整,整个电信业面临的困境都已呈现,在互联网免费业务不断侵蚀传统电信业务之际,如果三家运营商之间再像过去那样互相死掐,那将陷入更深的困境。

    三大运营商高管调整传言再起

    清明节前夕,一则三大电信运营商高管将调整的传闻引发业内人士高度关注,因为几乎目前三大运营商的正职均涉及其中。

    该传言称,“中国联通董事长常小兵调任中国电信董事长,中国联通总经理陆益民调任中国移动总经理,中国移动总经理李跃调任中国联通董事长,中国联通副总经理李刚升任总经理,中国电信董事长王晓初调北京任职"。

    上述传言之所以引发广泛关注,是因为该传言“看上去合理”,比如上述5人中有3人涉及三大运营商高管之间的轮岗,而这种轮岗被认为是央企高管调整的普遍方式,比如三大石油央企巨头最近一次调整就是在中海油总经理傅成玉接替苏树林任中石化集团董事长。中石油集团副总经理王宜林则将调任中海油接替傅成玉。

    而且,三大运营商上一次全面高管互换还是在2004年,距今已9年,因此,再次发生三大运营商高管轮岗似乎也有其合理性。

    不过,对于此消息,多位运营商内部核心人士表示,他们未听说过会有此人事调整,而且,央企高管调整会有一些程序的,只要一启动程序就可知晓,但目前没有任何涉及联通内部的程序。比如中国移动总裁李跃2010年确定新职前曾由中国移动总部部门、各省公司一把手参与评议投票,很快外界就知道其在内部评议中领先,最后升任总裁。而上述传闻既涉及三大运营商之间的高管互换,也涉及一些高管的调离和升职,却迄今没有见到内部程序,是个“只有结果没有过程”的传言,因此,该传闻的可信度很差。

    类似传言经常兴起

    事实上,这种传闻在两年前已经演绎过一回。2011年3月,当时的传言称,“中国移动董事长王建宙将光荣退休,奚国华转任中国移动董事长,中国电信总裁尚冰转任工信部副部长,中国电信董事长王晓初转任云南省省长,中国联通董事长常小兵转任中国电信董事长,中国联通总裁陆益民升任中国联通董事长”。

    不过,上述传言只有一个实现了,即总裁尚冰转任工信部副部长。当时是原工信部副部长奚国华任中国移动党组书记、副董事长。王建宙继续留任董事长,但不再兼任党组书记职务。直到2012年3月22日,奚国华才接任中国移动董事长,王建宙退休。

    而其后,中国电信也开始采用分设董事长和总经理的架构,杨杰出任中国电信总经理,三大运营商最高层双正职的格局和人员均未再变。

    对于上述传言,一些运营商的中高层负责人都一抿而笑,因为类似传闻多年来反复兴起。2008年5月底六个运营商重组前,有关运营商高管调整的传闻也曾四起,版本曾先后有五六个,有些传言连上述运营商领导的职务都乱写,让人无法相信,例如有传闻将职务为“总经理”的写成“总裁”,又将职务为“党组书记”写成“总裁”的。

    有利于减少相互恶性竞争

    不过,无论三大运营商高管调整何时进行,对他们而言,在哪个运营商都有其难处,因为多年三大运营商的情况已显示出非常不妙。

    工信部的统计显示,“十一五”期间,全国电信业务总量实现年均增长21.3%;电信业务收入年均增长9.2%。2011年,全国电信业务总量达到11726亿元,同比增长15.2%;完成电信业务收入达到9880亿元,同比增长10.1%。从“十一五”期间可看出,通信业的发展速度赶不上GDP的增速,是发展较慢的5年,而且通信业的收入增长率与业务总量增长率相差太大,用户增长没有带来收益。

    另外,微信等新型移动互联网业务已对短信等电信传统业务带来替代效应。2012年全国移动短信发送量达8973.1亿条,同比增长仅2.1%,增幅为4年来最低。而按照去年我国手机用户增长11%来计算,事实上,人均短信发送量下滑了9%左右。

 在外部环境已发生明显变化的情况下,假如真的发生三大运营商高管互换并非坏事,因为这能使三大运营商更明白,运营商相互之间的竞争只会两败俱伤,他们面临的更大挑战是新型移动互联网业务。

关键字:运营商  版本  电信业  高管

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0407/article_11522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
版本
电信业
高管

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved