WLAN收费箭在弦上 :一场摸着石头过河的探索

2013-04-07 09:48:06来源: CCTIME飞象网 关键字:WLAN  中国联通  广东移动  3G  4G  2G

天下没有免费的午餐。就像中国联通董事长常小兵所说,今天的免费就是为了明天的收费。电信运营商推出的免费WLAN服务是否也在走这条路线呢?日前广东移动、中国联通纷纷调整WLAN免费服务,由免费开始尝试收费,WLAN收费已是箭在弦上。

    争议:免费还是收费?

    就像日前热议的微信收费和免费的讨论,作为消费者当然想要免费,但是,收费就会意味着更高质量的服务和更健康的生态链。关于免费与收费的争论永无休止,无论哪个领域,哪个话题。WLAN到底应该免费还是收费?这个话题的谈起就不得不提到近日电信运营商开启的WLAN收费政策。据了解广东移动日前宣布WLAN国内免费优惠于2012年12月31日到期,2013年1月1日至12月31日,WLAN广东省内0.01元/分钟,每月再送1小时免费体验。这宣告了中国移动移动WLAN免费时代的结束。

    部分业内人士表示:“尽管1分钱1分钟的资费并不会造成消费压力,但是会给用户带来心理上的变化,WLAN免费时并不会对其服务的质量苛责。一旦收费,用户就会关注网络的质量、速度等一些细节的问题,对运营商来说是一个挑战。”

    对此,也有反对声音。“WLAN还处在被客户了解、接受的初期,收费只会失掉客户。”而且WLAN只是作为套餐的附属品,增加运营商的竞争力,WLAN盈利目前世界上还没实现。大家的理由是“WLAN的体验不好,网络质量不稳定,速度慢,热点少,如果收费那就放弃使用。”某些用户表示。

    当然也有人认为收费是必须的,前期付出了巨额的建维成本,规模效应已达到,需要考虑收回投资。“WiFi频段和TD-LTE的室内覆盖相近,前期的免费WiFi为LTE的进驻铺路,现在要建设LTE,当然要收费。而且先免费后收费是移动固有的模式。”某通信人士表示,“智能管道能精细化到对客户进行限速,VIP优先级高,占用资源多,免费用户网速慢,占用资源少。这才是健康的产业链。”

    免费:理所应当?

    随着移动互联网的发展,数据流量海量增长,给运营商带来巨大的网络压力,WLAN作为分流缓解了3G数据流量骤增的压力。

    “WLAN对于中国移动移动网络的分流作用还是明显的。”中国移动内部人士说,“而且从去年开始中移动的“四网协同”在提速,WLAN的分流作用也被提到战略层面。“

    中国联通设计院副总工马红兵表示:“随着大规模带宽应用的兴起,务必给联通的网络增加巨大压力,利用WLAN网络分流是必要的措施。”

    “若将WLAN作为分流或疏通日趋拥挤的网络的手段,收费是没有道理的。”行业独立咨询顾问苏敏坚表示。他认为WLAN的建设运营费用应该归入原来的网络服务承诺的成本,而不应该单独列支,甚至企图从WLAN上收取独立的效益。

    “另外,作为分流手段,运营商为之投入的资源是有局限的,至少跟2G、3G、4G不在同一个等级,资源的局限必定导致网络的质量的局限,对一个质量受到局限的产品进行收费,也是不合理的。”苏敏坚补充说。

    收费:箭在弦上

    虽然WLAN作为分流手段收费不合理,但WLAN还将作为独立的网络服务,为用户提供增值服务,如此,收费则是合理的。

    “但用户目前已经养成了免费使用WLAN的习惯,向用户直接收取接入费用的传统盈利模式无法得到认可。”无线与移动研究领域主席万屹表示。

    初期,为了培养用户的使用习惯,运营商采用免费的方式。“但一项免费的服务不可能长久。”电信分析师付亮说。

 那到底采用怎样的收费方式呢?

    国外运营商对WLAN的收费模式尝试大多宣告失败。

    但在香港,实行“官商合作”的发展战略,取得不错的效果。具体为先期建设由运营商投资,然后政府购买作为免费服务涵盖公共场所;而非公众场所则由运营商进行盈利运作,成本则由商场等自行消化。

    万屹建议说:“运营商可以将WLAN与传统电信业务捆绑销售,增强用户粘度。”

    “可以通过‘转移支付’的方式,让基础的WiFi业务免费,再通过其他增值的部分来取得利润。这是下阶段的趋势,仍在摸索中。”市场研究机构AnalysysMason表示。

    尽管WLAN近年来有较大改善,但离优质网络还有差距。会出现用户体验差的问题,主要体现在认证复杂、登录成功率低,移动性差、速度不稳定、经常断线,网络质量差。同时WLAN与2G、3G相比,在设备可靠性、可管理性上有一定差距。

    所以,无论采用哪种收费模式,在全面收费之前都必须先要解决上述不尽人意的地方。不然造成“热装冷用”的问题出现,用户就不会为此买单。

 

关键字:WLAN  中国联通  广东移动  3G  4G  2G

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0407/article_11521.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为在11把尖刀上跳舞 内忧外患令人担心
下一篇:三大运营商否认高层更迭传闻:两年传出两版本

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
WLAN
中国联通
广东移动
3G
4G
2G

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved