全球LTE双模融合渐成趋势 运营商网络升级缓流量压力

2013-04-04 12:33:31来源: 通信信息报

中东第一大综合运营商沙特电信(下文简称“STC”)近日表示,其正在沙特全国建设全球首个四模GSM/UMTS/TD-LTE/LTE,也是目前全球最大的TD-LTE和LTE FDD融合网络。在LTE网络融合方面,沙特并非唯一,国际上已有多家运营商开通了LTE-TDD/FDD融合网络,全球LTE双模融合渐成趋势。由此,全球4G网络升级速度或将加快,用户将可以随时随地享受高速的LTE服务。

运营商纷纷建LTE双模网络

STC在全球拥有1亿6千万用户,经营业务涵盖固网、移动、数据和传输等。2012年,基于TD-LTE与GSM/UMTS网络的完美结合,STC的移动宽带服务质量大幅提升,重新塑造了其移动宽带品牌“QuickNet”,STC由此迈上了MBB的新台阶。STC主要为终端用户提供多模LTE数据卡,支撑TD-LTE和LTE FDD融合网络产生的大无线宽带容量,LTE内的融合网络通过负荷均衡等功能最大化小区容量,通过优先驻留等策略保障高级别客户的速率体验。截至2013年3月,该LTE(含TDD和FDD)融合网络用户数已经超过12万。预计到2014年,STC的融合基站规模将接近1万。无论从现在的融合网络用户数,还是从融合基站数规模,STC已建设了全球最大的TD-LTE/LTE FDD融合网络。

除了沙特电信,目前规模部署且商用的LTE-TDD/FDD双模网络的运营商还有瑞典Hi3G和中国移动香港公司。据悉,全球首张LTE-TDD/FDD融合网络是中移动去年12月在香港开通的4G网络。爱立信香港及澳门区CTO李仲明介绍,这个融合网最大的特点,就是能从网络层面控制手机在FDD和TDD之间切换,解决网络拥塞的问题。

从全球范围来看,LTE TDD/FDD融合组网已经成为全球移动宽带的重要演进方向。据了解,日本软银在已商用TD-LTE的基础上启动了FDD LTE商用网络,开始融合经营两张独立的LTE网络;欧洲的Vodafone和E-Plus等公司也都同时拥有TDD和FDD频率,并开通了融合测试网络。

产业链支持提供双模网络建设条件

双模网络建设不是一个简单的网络模式融合,它需要上下游产业链上多方的一系列支持。

华为作为STC的主要设备供应商之一,采用全球领先的SingleRAN战略在沙特阿拉伯中部、东部等核心区域为STC提供网络一体化的解决方案。不仅如此,华为最早支持LTE(含TDD和FDD)共主控,运营商只要根据需要组合基带板就能实现不同制式的融合。TD-LTE和LTE FDD预计明年将支持共基带,这对于在部分区域仍使用传统小机柜站点的STC而言,能使用有限的空间尽可能地扩大网络容量,使客户网络投资真正一步到位。

目前上市的能支持TD-LTE与LTE FDD无缝切换的终端数量并不多,针对融合网络应用,去年10月,STC联合华为发布了中东地区第一款LTE多模智能手机Ascend P1,同时支持GSM/UMTS/TD-LTE/LTE FDD制式,帮助STC快速发展移动宽带用户。除了华为,中兴和上海的数据卡公司德明也有相应的产品推出。目前中移动招标的TD-LTE终端中,已要求全部厂商都支持包括2G、3G以及LTE的TDD、FDD在内的全部制式。

目前,TD-LTE与FDD LTE融合组网已基本实现了从标准、平台到产品的全面融合。据了解,华为、中兴、大唐、爱立信、诺西、阿朗等通信设备厂商都推出了TDD/FDD的共平台产品,TDD/FDD共芯片的产品也成为国内外芯片厂商的研发方向。目前,所有LTE芯片厂家都推出了双模(LTE TDD/FDD)芯片,这使得传统GSM/UMTS运营商能快速方便地部署LTE融合网络,来发展高速无线移动宽带业务。产业链上各方的共同努力,为运营商建设双模网络提供了条件。

4G网络升级速度或加快

根据GSA今年1月初发布的报告,截至2013年1月8日,全球已有66个国家部署了145张LTE商用网络,其中LTE FDD网络有132张,LTE TDD网络仅有14张。无论是TD-LTE还是LTE双模网络,相比LTE FDD起步较晚,但LTE双模网络的成功将对TD-LTE产业的国际化推广以及市场空间扩张有着极大的推动作用。如果网络设备共平台、漫游切换等一系列问题能有效解决,也就是TD-LTE与FDD LTE可以完全以一张网络的形式存在,那么TD-LTE在全球将加速发展。

双模网络融合的优势集中体现在高速的网络服务上。中国移动香港公司董事长林振辉表示,移动数字洪流已经开始爆发,融合网最大的特点,就是能从网络层面控制手机在FDD和TDD之间的切换,解决网络拥塞的问题。在这样的背景下,中移动香港提前进行了TD-LTE与LTE FDD的融合试验,缓解流量压力。林振辉认为,由于融合网络的推出,4G的产业环境比3G更加成熟。而在为流量负荷寻找出路的压力下,4G也会迎来比3G更快的发展。

爱立信CEO卫翰思表示,移动流量的迅速增加当然可以通过增加网络容量来应对,但是最根本的限制在于无线频谱。目前看来,在欧洲和北美市场,LTE FDD是运营商首先考虑的选择,但这些运营商同时也拥有一些TDD频谱资源,在LTE FDD频段日益稀缺、成本昂贵的挑战下,利用好手中的TDD频段也就成为运营商十分关注的课题,而双模融合的LTE将最大化利用频谱资源。

在最大化利用可用频谱的需求驱动下,目前全球越来越多的运营商对FDD/TDD 双模解决方案表示兴趣。这里的关键是以透明的方式融合FDD 和TDD,为用户提供无缝的切换体验。取决于运营商的实际情况,可以一开始采用FDD或TDD,也可以一开始就采用双模。未来这种双模融合组网搭建LTE的模式会有越来越多的应用空间。而随着更多支持TD-LTE/LTE FDD多模智能手机的广泛应用,用户将可以随时随地享受高速的LTE服务。

 

关键字:LTE  双模融合  运营商  网络升级  流量压力

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0404/article_11512.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LTE
双模融合
运营商
网络升级
流量压力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved