苗圩:国退民进要靠优胜劣汰实现

2013-04-03 09:32:48来源: 第一财经日报

在关于“国进民退”、“国退民进”的一片是非争论中,究竟何以厘清出路?中国工信部部长苗圩在接受第一财经《首席评论》的采访时称,不要把问题陷入到没有结果的争论中,扶持中小企业,尤其是小微企业应当是推动民营经济发展的切入点。

“国有企业退出竞争性领域,应该在客观竞争环境中实现”

《首席评论》:说到大企业,我们很容易想到央企、大型国企等,但像中国远洋这样的大型企业,亏得那么严重,还要怎么扶持呢?

苗圩:由于历史的原因,现在确实是国有企业、央企占据了大企业的主体,中小企业则以民营企业为主要存在形式。现在虽然中央提出来两个“毫不动摇”,但是在社会上下、国内国外对这个问题的认识还不完全一样。比如说到底是国退民进还是国进民退,这个争论得很厉害。

有一些专家主张国有企业、国有经济应该从一切竞争性行业退出来,要打破垄断,让民营企业进入。但是这里还有个坚持市场竞争原则的问题,要优胜劣汰,不是你去让他退出来就退出来。

如果国有企业从竞争性领域退出来,垄断性行业又要让出来,国有企业大概就没有生存的空间了。这不应是主观的意志操纵,而是应该在客观的竞争环境当中通过优胜劣汰来实现。

《首席评论》:中小企业就会觉得给央企、国企扶持太多了,对他们来说就是不公平的。

苗圩:是不公平,特别是在准入门槛上。所以国务院发了两个“36条”,其中,2010年发的“新36条”,就是促进民营企业能够进入到垄断行业;去年又组织各个部门按照行业制定具体的细则,就是让民营企业能够进来,但是坦率地说,这方面仍然是困难重重,任重而道远。

要讲到扶持的政策,我们不能不考虑已经加入了WTO,以及还有外资这些方面,如果给国有企业或者民营企业特殊的政策,又会引来对所谓“国民待遇”的质疑。

所以工信部经过仔细的研究,没有把这些问题陷入到没有结果的争论中,影响我们整个的工作。我们就选了中小企业作为切入点,这个切入点选好以后,我发现社会上下、国内国外,是没有太多不同意见的。包括在国外,我们也建立了很多双边、多边机制,国外他们也扶持本国的中小企业。实际上我们打开了看一看,中小企业99%是民营经济,民营经济形态99%是中小企业,所以这两个事情是高度相关的,我们用这个办法就可以回避掉社会上那些无谓的争论。

“中小企业困难最多,待遇最不公平”

《首席评论》:所以作为部长还是想推动一点实事,一边是大企业一边是中小企业,现在从中小企业入手。

苗圩:因为中小企业的困难最多,待遇最不公平,但是反过来说,中小企业又是活力和内生性动力最强的,谁办一个中小企业,都是今年100万,明年想搞到200万的,所以有内生性的动力和活力。

《首席评论》:怎么切入呢?

苗圩:我们不管你所有制,先把所有制的东西抛开一边,我们就是按照规模支持中小企业发展。在中小企业里我们又重点放在小型、微型企业发展,因为中型企业有时候跨两头,大中型企业,把它也包括进去了。所以从前年开始,在国务院领导的推动下,我们就会同有关部门制定了一个非常有含金量的文件,就是国务院的国发14号文件,就是鼓励、支持小型微型企业健康发展的若干意见,这里面有很多的政策措施,比如说贷款,要给它单独的制定标准,要单独进行考核,降低门槛,提高坏账的容忍率。比如说政府采购,要给中小企业的产品留有一定的份额,而且还要有一定的议价。同样的产品,大中型企业做的和中小企业做的,你只要达到产品的要求,中小企业可以议价6%。

《首席评论》:执行得怎么样?

苗圩:坦率说有一些还没有完全落地,有些政策已经到位了,比如说降低中小企业税收的征缴,这些政策开始落地。但是有些像我讲的政府采购,这得靠各级政府采购部门共同努力。

“产能严重过剩,会对产业带来灾难性影响”

《首席评论》:刚才谈到产业结构的升级,这意味着对过去不一定完全合理的产业结构遗留下来的包袱的处理,现在很明显的就是一个产能过剩的问题,产能过剩处理又涉及到另外一个问题,如果处理的力度过强过猛过于一刀切,容易涉及到民生需求,这两者之间怎么平衡?

苗圩:我有这么一个观点,就是适度的产能过剩是市场经济的一个必然,因为计划经济是短缺经济,市场经济是过剩经济,所以适度的产能过剩有利于企业之间的竞争,如果没有过剩,那就是没有竞争。

但是产能严重过剩会引发一系列的问题,比如说恶性竞争,比如说增加系统性风险,对企业的进步、行业的发展,都会带来灾难性的影响。

产能过剩为什么今天表现得尤为突出?就是金融危机下,国际市场需求的减少,使我们产能过剩的矛盾进一步凸显出来。解决这个问题要考虑到各方面的平衡,不是一朝一夕、一个措施就能把它解决的。一个是消化一批,一个是转移一批,一个是淘汰一批等多种措施来解决这个问题,而且还得一段时间,逐渐地来化解这些矛盾。

总的想法,就是首先要把住进入的门槛,要通过环保、节能、土地、银行信贷等方面,控制住不在现有基础上进一步恶化这个局面。然后实行差别化的产业政策,比如说新增产能和落后淘汰产能要有某种结合,以一个省为单位,淘汰落后产能越多,可能新增产能的机会就越多。所以将来放开的时候不是一刀切的全部都放开。

“淘汰落后产能以节能减排为标准”

《首席评论》:刚才说“关掉一批,消耗一批”,关掉一批的标准是什么?

苗圩:现在我们在抓淘汰落后产能的这项工作,工业行业一共有21个子行业,都有具体的目标。现在的标准大部分还是按照工艺、设备制定,今后的标准更多是按照节能减排的标准来限制。总体上来说产能利用率不可能达到百分之百,因为各个企业不一样,各种产品不一样,另外还有季节销售的差别,不可能达到百分之百,一般来说是70%到75%,这是一个合理的区间。另外我们还是一个发展中国家,每年毕竟经济还有7%到8%的增长,这个增长也会消化掉一定的富裕产能,所以这个时间很难说有多长,我们会尽快。

“新能源汽车是长远发展的一个关键”

《首席评论》:刚才反复提到节能减排四个字,汽车是排放的一个主要来源,这几年对于新能源汽车特别是电动车,大家有很多的期待,但实际进展是跟大家的预期有一定落差,怎么看这个问题?

苗圩:新能源汽车是关系我们长远发展的一个关键,也是解决汽车行业节能减排的一个有效措施。这几年通过和其他部委一起抓“十城千辆”工程,到去年年底推广了插电式混合动力和纯电动新能源汽车,到去年年底一共是27000辆,当然这个数量还没有达到原来的预期。不过总体上还是出现了一个逐年加快的趋势。

具体到产品来说,我们的公交车、市政用车、环卫用车,完全具备了推广新能源汽车的可能性,甚至我们一部分城市,比如深圳,在出租车这个行业里也开始推行新能源汽车了,可以节油,可以节能,也可以减排,特别是针对PM2.5是非常有效的一个措施。用在公交车,既可以很好地解决集中充电这个问题,又对蓄电的里程要求不这么高。所以我们研究决定,在所有大中型城市要全面地推开这个试点,过去是只在25个城市推广。

《首席评论》:是不是需要特别多的财政补贴?

苗圩:这个补贴是特别多,像纯电动大客车的话,仅仅中央补贴就要每辆50万到60万,往往试点城市的当地政府还要给一定的补贴,反正发展公交没有指望公交赚钱,都是从方便老百姓、公共福利这些方面出发,就得补贴的多一点。还有就是私家车,无疑这是量最大的一块,私家车现在只在六个城市试点,这六个城市也进展不一,像深圳、杭州、合肥进展得就比较好,有些地方进展得就不好,所以我们跟其他部委也商量,也要实行淘汰制,现在还有很多城市要申请试点。

《首席评论》:进展不一是不是跟地方政府的推动有关系?

苗圩:有关系,另外我们希望地方政府能够改变地方保护,让更多的外地车进入到本地试点,这对解决排放的问题,解决PM2.5的问题,贡献马上可以看见。还有一个就是过去我们往往重视了对车的补贴,但恰恰忽视了充电桩建设的问题。现在像北京的很多汽车消费者,摇一个号很不容易,但是新能源汽车可以不参加摇号的政策,对大家很有诱惑力,但是消费者马上想到到哪里充电,这就是一个实际问题。过去讲的都太理想化了,我们对这个问题的重视程度还不够。

 

关键字:苗圩:国退民进要靠优胜劣汰实现

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0403/article_11499.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved