评论:中移动4G进程有赶鸭子上架的嫌疑

2013-04-03 09:19:42来源: IT时代周刊

中国移动希望在4G上能够起个大早,赶个早集。

2月25日,在巴塞罗那2013年移动世界大会上,中国移动首次展出了4G类智能机和MIFI(便携式宽带无线装置)产品。这是继浙江省部分地区启动4G试商用后,中国移动在4G进程上的又一重要新举动。

中国移动快马加鞭地在4G建设上投入巨资,与其在3G时代被中国联通、中国电信抢去风头,有着最直接的联系。相比于中国移动在2G时代的“一家独大”,3G时代三大运营商算得上是“平分秋色”,不分伯仲。在这样的背景之下,中国移动希望在4G的建设上抢得先机,从而扳回一局,就毫不奇怪了。

但在笔者看来,中国移动的4G进程,怕是多少有些“赶鸭子上架”的嫌疑。

尽管工信部表示,2013年将加速推进4G商用部署,并积极商讨发放4G牌照事宜。不容回避的是,在4G牌照的发放上,工信部一直都持谨慎态度。原因在于,匆匆发放4G牌照,很可能让运营商,尤其是中国联通、中国电信面临在3G上的巨额投入无法收回成本的尴尬境地。

手心手背都是肉,尽管工信部也希望中国移动主导的4G,能够将我国的自主标准发扬光大,但是“弱势群体”也不能不顾。中国电信行业一直以来讲究“平衡术”,多次电信重组可见其端倪,这些都意味着上马4G有太多的牵扯因素。

而工信部在4G试验网批准实验的频率上的“吝啬”,也让外界对其态度直呼“看不懂”。

目前,工信部批准的只有2570MHz-2620MHz之间总共50M的资源,而最终的频段规划还未能确定。这也让终端核心芯片、仪器仪表、天线等配套设备厂商不敢轻举妄动,客观上并不利于中国移动推动4G产业链的发展。

中移动这只“早起的鸟儿”,在4G市场上能不能吃饱,现在还真不好说!

 

关键字:中移动  4G  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0403/article_11487.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
4G
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved