中国电信与网易合作推广翼信应对微信挑战

2013-04-02 09:37:20来源: 新浪科技

在业内传出中国电信将重新打造即时通信软件工具“翼信”取代之前的“翼聊”后,有知情人士透露了一个惊人的内幕:中国电信将“翼聊”升级为“翼信”是因为有了新的合作伙伴,即网易;这样的话,中国电信将牵手网易重新打造一个能与微信抗衡的产品。

    王晓初密会丁磊

    有关运营商有可能就微信一事向腾讯收费已愈演愈烈,但值得注意的是,表面上似乎只有中国移动和中国联通一再提醒腾讯:“喝水还需挖井人”、“违背经济规律做事都是难以长远的”,唯有中国电信对此一直拒绝表态,但果真中国电信如此置身度外吗?

    杭州市江干区新塘路上,坐落在这里的新传媒产业大厦在这一带显得非常显眼,这不仅是因为这个20多层的大厦是附近最高的建筑之一,还因为这个大厦里聚集了浙江与新媒体有关的大量企业,新浪浙江频道和中国电信的多个业务单位都坐落在这里。

    与此次传闻的主角“翼信”有关的中国电信协同通信运营支撑中心正是在这个大厦中,占有两层多的面积,在这里办公的企业都享受着房租优惠和税收优惠,因此,除了中国电信协同通信运营支撑中心,中国电信的天翼阅读基地也于今年搬到此处。

    中国电信协同通信运营支撑中心就是“翼信”及其前身“翼聊”的运营方,是中国电信八大移动互联网基地之一,负责全国融合通信集中平台运营、研发、合作、支撑和服务等工作,开发运营了面向公众市场的移动互联网社交沟通产品“翼聊”。

    翼聊其实已上线1年多,中国电信在2011年还曾举行过相关新闻发布会,但目前翼聊已被确认将升级为翼信,坊间关于翼信是中国电信重新打造的OTT产品。这显然是没有经过调查的传闻。

    “为何翼聊改为翼信,因为中国电信将引入新的合作方,大量加入互联网元素,原来的翼聊不适合了”,中国电信一位不愿透露姓名的相关人士如此说。

    新的合作方就是网易。上述中国电信内部人士透露,中国电信董事长王晓初已就此事与网易CEO丁磊专门会面,双方洽商合作,以翼聊这款即时通信软件为基础,加上网易的技术支持和配合,来打造一款能与腾讯微信相抗衡的社交工具。

    据悉,未来中国电信与网易也许会成立一家合资公司来经营翼聊,即便这个合资公司不成立,网易也会帮助中国电信完善翼聊的一些功能,使其更贴近用户;同时,网易将会把自己的注册用户与中国电信翼聊用户打通,这样双方的共同用户就大得多了。而为了与之前的翼聊有区别,翼聊将改名为翼信,同时做功能改进,该产品将适时发布。

    共同开发翼信对抗微信

    根据中国电信的说法,其坚称翼聊和翼信为一种即时通信产品,而不是像微信这样的OTT产品,因为电信运营商非常忌讳OTT这个词,但是无论翼信还是其前身翼聊的功能与微信都非常相似。

    翼聊最大的特色之一就是可发送免费短信消息,并且即使对方没有登陆翼聊,甚至对方还不是翼聊用户也可以收到你发来的短信。另外,翼聊支持1对1聊天,还支持多人的群聊功能。这些其实都类似于微信等OTT业务,因为其不走单条短信及语音通话计费,而是走流量计费,而所花费的微小的流量消耗几乎可以忽略不计。

    另外,翼聊也有“甩一甩”的功能,可以帮助“寻找周边有缘人”,这与微信“摇一摇”的功能类似。

    希望兼容联通用户

    至于为何与网易丁磊能形成合作友谊,据悉首先因为双方都是浙江人,在很多方面能谈得来,也有很多见面机会。

    另外,翼聊实际上是电信运营商自己开发的一种移动互联网产品,其实际上推出时间比微信还早,最早可追溯到2009年,中国电信和微软MSN共同发布联合品牌即时通信软件天翼Live1.0版本,这就是后来的翼聊,但这款产品推广了3年多,“起了个大早、赶了个晚集”,在实际用户推广中远远落后于微信,这使得中国电信也认识到了互联网企业的力量,希望拉入网易也是为了使翼聊添入更多互联网元素。

 不仅如此,知情人士透露,中国电信还希望借助网易将翼聊打造成一种更通用的产品,即希望吸引中国联通也加入。中国联通于2011年也上线了同样的即时通信工具“沃友”,但目前用户数也无法与微信抗衡,这样的话,如果中国电信和中国联通能联手,将肯定能扩大电信运营商即时通信产品的威力,形成与微信抗衡之势。

    中国移动暂时仍希望独自应对微信

    从功能上看,“翼聊”升级为“翼信”后功能有所增加,尤其是可实现固话语音留言,用户通过手机端发送语音至固话,固话则会以来电提示有一条语音留言。这比微信的用户范围就大大增加,微信只能用于手机用户,而中国还有数亿固话用户,尤其是截至2013年1月,中国电信的固话用户还有1.6277亿户。

    并且,与微信相比,“翼信”不同的是,其是以手机号码为翼信的注册号,而不像微信使用的是虚拟号码;翼信是电信运营商自己的即时通信产品,肯定是合法的,而微信被运营商指为类似于网络电话功能,而网络电话在一些国家已经被叫停。

    业内人士预计,中国电信重新整合即时通信工具后,最有可能与之合作的是中国联通。中国联通早年推出过手机即时通信工具“超信”,但在2009年由于CDMA业务卖给中国电信后关闭了“超信”。2011年联通又上线了“沃友”,在目前一些OTT产品威胁到电信运营商生存的情况下,中国联通和中国电信在即时通信工具上合作完全有可能,这显然能实现共赢。

    至于未来中国移动是否也会加入类似于翼聊这种即时通信产品联盟,目前还不清楚,因为中国移动拥有更强大的即时通信产品“飞信”。

    目前有消息称胡,中国移动欲重构飞信、飞聊等产品,正在招标,希望引入新的技术支撑厂商,将飞信、飞聊两个产品合并、重构升级为融合通信产品。这显示中国移动希望依靠自己的力量来抗衡微信等OTT产品的侵蚀。

    但是,如果重新出击的飞信再次不成功,那三家电信运营商完全有可能坐下来仔细洽谈,共同打造一款三家通用的即时通信产品,届时,电信运营商会真正抱团抵御互联网企业的OTT。

 

关键字:翼信  中国电信  网易

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0402/article_11482.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
翼信
中国电信
网易

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved