三大运营商微信态度产生分歧 联通倾向合作

2013-04-02 09:28:35来源: CCTIME飞象网

工信部部长苗圩认为微信是创新增值服务,杜绝运营商串通对其进行扼杀。可见,微信的创新已经威胁到了运营商的生存。而这几日关于微信与运营商的话题探讨不断。IT领袖峰会大佬见面的话题更是离不开微信。近日,微博上流露出来的中国联通PPT很好的回答了对微信的态度:合作要大于竞争。

    合作>竞争

    PPT内容主要分析了中国移动中国电信和中国联通三家运营商对OTT态度已经出现分析。中国移动认为三家运营商成立合资公司方案不可行;中国电信则认为运营商之间应该实现互联互通;中国联通则认为独立开发类微信应用不可行。

    在类微信产品上,中国移动和中国电信比中国联通更为积极些。在意识到微信的冲击以后,网上就开始流传中国移动将要对飞信进行重构,把飞信演进成未来融合通信产品的核心。时隔不久,网上又开始流传中国电信将在翼聊基础上推一款名为“微信”的即时通讯产品,该款产品与微信有着众多相似指出,并标榜开放、免流量。虽然中国电信发表声明称未对外发布即时通讯产品,但关于翼信的截图已经足以说明问题。

    虽然中国联通也有“沃友”,但是相比中国移动与中国电信这时高调宣传自己的即时通讯来说,中国联通显得有些低调了。中国联通董事长常小兵在公开场合的表态也说明了联通对微信的态度:吃水不能忘记挖井人;今天的免费是为了明天的收费;不应是水火不容关系,而应是鱼水关系。

    很明显,三大运营商对阵OTT的战线已经瓦解。而中国电信所倡导的开放、免流量费也将会因为三大运营商的各自为战,无法实现互联互通。三大运营商不能齐心协力就无法推出能够对抗微信的产品。因此,中国联通表示:当前阶段,与其他运营商的竞争大于合作关系。

    中国联通更倾向于和微信合作,以吸引异网用户。

    弊>利

    那么对于电信运营商来说,到底是应该合作还是应该竞争?微信带来的是弊大于利还是利大于弊?之前中国移动总裁李跃公开表示随着移动互联网发展,传统运营商业务正在受到猛烈冲击,尤其是OTT企业对传统运营商的挤压非常明显。同时表示微信一些机制不太适合传统运营商的网络设计,相互之间应该有沟通。全世界运营商网络被即时通讯系统干扰,甚至出现大规模阻断案例出现。

    因此,微信导致的信令风暴之论开始甚嚣尘上。专家表示,微信强调的“永远在线”,每隔几秒钟就会向运营商网络发出“心跳”查询,看看是否有新数据传输。单独一次“心跳”信号本身流量极低,但是数亿用户,每2~3分钟就发出一次“心跳”,会严重占用运营商的信令通道。飞象网CEO项立刚解释微信占信道,坐飞机就像大家用流量,一个航空公司航班并未增加,但不断给机场发我要起飞,我要降落,把管制的信道都占了,机场要收这个航空公司的费。至于用户就会认为,航空公司的问题,凭什么向用户多收费?微信也是这情况,流量没多少,但不断建立通信,又断开,又建立,这就是信令风暴。

    如此来看,微信确实对运营商的网络带来的负担。但是,腾讯首席执行官马化腾则表示,运营商的统计有问题。“他们只统计腾讯服务器的流量,事实上还有很多流量是图片带来的,包括我们的头像,那些服务器实际上则是CDN网络,所以运营商统计的时候没有计算这个,把这个算上,实际上,我们的利用率还有3倍空间增长。”马化腾解释道,“我们还有一个计算应该纳入,就是我们的外链,你可以看到你用微信看到很多链接嵌入了音乐、视频,这都是微信带来的流量,但是因为这是外链没有统计上,我相信还会有1倍的空间增长。微信带来流量增长绝对不仅仅是微信本身消耗的流量这么简单,是数倍、数十倍的增长。”

    微信为运营商带来的流量爆炸式的增长已经毋庸置疑。常小兵在谈话节目中就表示虽然在短信、通话等传统业务上有所萎缩,但移动数据方面却一直在快速增长。微信功不可没。中国移动董事长奚国华也表示,腾讯将帮助中国移动开拓未知的新客户,只要处理得当,两者可双赢。

  可见,微信对运营商到底是利弊哪个更多一些已经不再重要,重要的是如何实现竞合,达到双赢。

    据了解,工信部部长苗圩在参加第二届“岭南论坛”时表示,工信部正在协调解决并会考虑运营商的合理要求,目前已要求运营商制定解决方案提交工信部。苗圩透露微信有收费的可能,但不会大幅收费。

关键字:运营商  微信  联通  苗圩  中国移动  中国电信  OTT

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0402/article_11480.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
微信
联通
苗圩
中国移动
中国电信
OTT

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved