物联网规模三年内将破五千亿 智能家居打造精彩数字生活

2013-04-01 17:42:34来源: 通信信息报

在政策的推动下,近几年物联网产业处于高速发展状态,不少产业的产值已经突破千亿。来自赛迪顾问的数据显示,2010年,我国物联网市场规模为1933亿元,预计到2013年,中国物联网市场规模将达到4896亿元。而国联证券的研究数据也显示,2012年我国物联网产业规模已经达到3650亿元,预计2015年将超过5000亿元,并且会在随后较短时间内达到万亿元规模。智能家居作为物联网产业链中重要的一环,无疑会从中获得不少利处。

物联网为智能家居带来二次发展

物联网被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。数据显示,2012年,我国物联网产业市场规模达到3650亿元,与上年相比,增幅高达38.6%。有关专家学者预测,物联网最终的规模将超过万亿。思科日前也表示,未来10年内物联网技术将创造出14.4万亿美元的商机。到2022年,物联网技术将推动全球企业的利润总和增长21%。

目前,物联网的建设已经上升为国家战略,去年物联网“十二五”规划的发布,提出了国家重点发展和扶持的九大物联网应用领域,其中就包括智能家居。不仅如此,今年国务院也鼓励民间资本进入物联网应用领域,智能家居作为物联网领域内的新兴朝阳产业,幸运地乘上了这趟快速列车。

智能家居的发展并不是一帆风顺,此前,处于发展初期的智能家居除了价格高昂以外,操作也十分繁琐。智能家居所推崇的“为繁琐生活做减法”的理念在实际操作中并不能实现,不少用户无法接受。在此后,种种副作用也一直在阻碍智能家居前进的脚步,有些产品甚至沦为摆设。

如今,物联网的出现让智能家居又看到了曙光,为智能家居带来了第二次发展良机,物联网时代下的智能家居发展前景一片光明。随着物联网、云计算等新兴技术与智能家居行业相结合,属于各厂商的特色产品不断涌现,价格也逐渐下降至人们所能接受的范围,未来的智能家居,将会为用户提供更全面、更优质的服务。经过十余年的发展,智能家居终于实现质的飞跃,整个行业面貌焕然一新。

智能家居强大功能打造数字生活

目前许多一二线城市开展了智能家居试点工作,小区内的居民已经开始享受智能家居所带来的便利。据不少用户反映,智能家居功能强大,它带来的不仅是生活上的便利,更重要的是,智能家居在安防方面的功力也堪称一流。

且不说各种智能电器控制、智能照明、智能窗帘带来的神奇体验,就说主人出门在外,家中遭遇陌生人非法闯入,手机就会立即接收到报警信号和视频监控的拍摄图片,便于主人及时通知警方或社区保安,减少经济损失。智能家居的防火功能也十分强大,如果家中不小心发生煤气泄漏,可能引发火灾或家庭成员煤气中毒时,一氧化碳传感器能够实时侦测家中的空气质量,就会在第一时间向主人发送报警信息,并自动切断煤气阀门,打开通风系统,保障用户生命财产安全。

除此之外,智能家居还能起到省电的作用。据某公司技术部负责人表示,采用智能家居之后,家中的灯光实现了人来灯亮,人走灯灭,主人离家能够一次性关闭家中的电器,能够最大化地节约电费,平均能为每个家庭节省三分之一左右的用电,不仅节能环保,在电价不断上涨的今天,每年也能为一个家庭省下一笔可观的费用,效果不言而喻。

如今,高科技含量的产品不断推出,但部分产品在实际生活中并不实用,自然无法得到市场和消费者的认可。而智能家居作为一种新兴产业,不仅科技含量高,还充分考虑到消费者的各种需要以及社会的环境和趋势,因此,它的优势显而易见,发展前景无限也是必然。

智能家居未来呈现三大趋势

经过2012年的发展,智能家居目前呈现一片生机盎然的局面,家装和房地产等多个销售渠道火爆。有专家预言,2013年可能是智能家居的普及元年。智能家居未来也呈现几个明显的发展趋势。

首先,从触屏智能手机和平板在市场的热销可以看出,智能家居的可视化操作将成为2013以及未来很长一段时间内的流行趋势。相对来讲,可视化控制操作更加方便和简单,受众范围将不再局限于年轻人,老人孩子都可以非常轻松地掌握。

其次,无线方式将成为主流。物联网和云计算的兴起,使智能家居得到了二次发展,从有线模式发展为无线模式,操作更加简洁方便。智能家居的发展自然少不了安防、家电、IT和系统集成商的密切合作,只有这样才可以整合各自特有的优势,尽快打出一片新天地。

第三,技术高端化,价格平民化。在智能家居发展初期,制约智能家居普及的最重要因素就是高昂的价格。在人们接受新的思想之前,只有极少数人愿意花大价钱安装智能家居,普及化更是异想天开。而物联网发展至现在已经十余年,价格难题也日渐得到解决,在接下来的发展过程中,平民化的价格和高端化的技术,将成为智能家居主要的流行趋势。

智能家居与我们的生活密不可分,其发展必然会推动我国家庭信息化的进程,并且为人民提供更加便捷和高效的现代生活方式。只有顺应了市场趋势,才能促进行业健康理性地发展,也更能牢牢地把握住行业的未来。

 

关键字:物联网  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0401/article_11471.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved