4G盛宴将至 中兴通讯能否逆转颓势

2013-04-01 17:34:50来源: 中国商报 关键字:中兴  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

4G盛宴将至

4G已经越来越近。处于严重亏损和大幅裁员泥潭中的中兴似乎终于抓到了救命稻草。

近日,中国移动首批4G商用终端确定,中兴与华为、三星一道入围。加之伴随4G牌照发放,三大运营商又将掀起网络建设大潮。预计2013年至2014年中国移动TD-LTE基站数分别达到20万、35万,2014年联通和电信4G基站合计达到15万。

光大证券发表的研究报告显示,作为4G产业链上的龙头厂商,中兴通讯将充分享受这场4G盛宴。经测算,2013年至2014年国内4G项目分别为中兴通讯贡献约10亿和16亿净利润。

身处行业寒冬

今年的两会期间,中兴有些扬眉吐气。在3月7日举行的“创新驱动发展战略”记者会上,科技部部长万钢饶有兴趣地秀出自己的手机,“这是我的智能手机,中兴手机。”

这个细节自然不会逃脱中兴的视线。中国商报记者观察到,中兴通讯副总裁阚玉伦为此在微博上回应:“感谢万部长对中兴的认可,作为民族品牌,中兴一定不会辜负大家的厚爱,用实力和好产品回报所有用户。”

而中兴自身,正在经历前所未有的寒冬。

在稍早前,中兴公告预计,2012年度归属于上市公司股东的净利润亏损25亿元到29亿元,同比下降221.35%到240.77%。对此,中兴解释称:主要是国内部分系统合同签约迟延、终端收入下降,部分国际项目工程进度延迟等综合影响所致。但部分市场人士则认为,中兴通讯在经营策略、产品销售等多方面均存在急需解决的问题。

不仅如此,近日,记者从中兴通讯前任员工以及公司内部人士获悉,目前3月份到期的职工劳动合同还没有续签,并传闻公司会扩大裁员范围。

一位中兴通讯前员工透露,由于2013第一季度没有止损,中兴通讯将继续扩大裁员范围。据接近中兴通讯的内部人士的消息,预计各部门按20%左右的比例“优化”员工,首当其冲可能是中南地区的分公司。

对此,中兴通讯高级副总裁陈健洲回应称,初步估算,从去年年底至今年一季度,员工减少的比例接近9%至10%,而不是外界传说的20%。在他看来,从2012年下半年实施人员优化开始,离开的员工人数略有扩大。以后还会坚持“积极健身,化危为机”。

易观国际观察家于斌在接受记者采访时表示,“中兴亏损与裁员行为是市场占主导地位,在全球通信设备行业不景气的大环境下,鲜有企业幸免于难。”

事实上,大幅裁员的并非中兴孤例。于斌透露,诺基亚西门子将在今年年底前裁员17000人;阿尔卡特朗讯去年也裁员近3000人;思科去年宣布裁员1万人,占雇员总数的14%;行业龙头爱立信去年上半年也宣布在北美裁员1400人。

4G成为突破口

中兴赢利的关键就是4G。

2月底,中兴通讯股价大跌,与2012年初比,市值缩水超四成。而在3月5日,中国联通董事长常小兵在两会期间接受媒体采访时表示,希望国家能够尽快明确4G政策,尽快发放牌照,以便让运营商能够做出选择。常小兵董事长的态度逆转使得4G牌照预期得以升温。3月6日,中兴通讯早盘即快速 住涨停,带动整个板块全面上行。

除此而外,继中移动在广州、深圳两地同步启动最大规模4G体验后,记者获悉,中移动首批4G商用终端也已基本确定,涉及CPE、MIFI、上网卡,手机四大类终端。具体包括MIFI设备的华为E5375、中兴MF91S+以及中移动自主品牌的两款产品CM510、CM512;手机则有华为Ascend D2-TL、中兴U9810以及三星的I9308D;上网卡有中兴的MF820T。

据传,4G牌照于今年下半年发放,三大运营商势必将掀起网络建设大潮,预计2013年至2014年中国移动TD-LTE基站数分别达到20万、35万,2014年联通和电信4G基站合计达到15万。公司作为4G产业链上的龙头厂商,将充分享受这场4G盛宴。

在宏观经济复苏迹象不明显的情况下,设备厂商必须寻找新的盈利通道,以改变现有营收与利润处于低谷的被动局面。4G显然已经成为了中兴通讯盈利的重要棋子,尤其是TD-LTE,中兴目前也已将战略中心向TD-LTE转移。

公开资料显示,2012年,中兴已获中移动的国内规模试验网23%份额,在广州、深圳、北京、沈阳、天津建网。

瑞信发布研报亦指出,受惠内地加强发展4G网络,加上智能手机盈利佳,预料中兴今年盈利将按年大增6.9倍。报告中指出,中兴今年在4G TD-LTE网络设备销售,将由去年的68亿升至今年的94亿元人民币,相当于总收入的9%。

此外,中兴智能机2012年出货量3500万部,相关分析认为,这一优势势必延续到4G手机上。

另外值得关注的是,中兴通讯盈利实现还需要解决一个至关重要的问题——毛利润偏低。华创证券指出,中兴通讯真正巨亏的原因,是在于中兴通讯两年来“激进”的价格竞争策略问题。价格战带来的直接后果就是毛利大幅下滑。

据了解,在香港TD-LTE项目招标过程中,由于招标价格过低,等价格下无法保障产品与建网质量,华为等厂商均选择退出,中兴通讯仍选择低价中标,并占到香港商用网络50%份额。

而按照业内人士的说法,在全球范围内,“低价者得”是运营商设备集采中惯用的策略,中兴通讯以低价获取无可厚非,但从项目所需设备能力来看,这已远低于成本价,而过低的报价将直接冲击中兴通讯的利润。

此外,于斌亦认为,“虽说4G与宽带中国战略推动了中兴的股价上扬,但4G不是中兴的救命稻草,传统通信业的暴利时代即将终结。以前是需求推动技术,现在是利益推动技术更新,没有真实需求的提升怎么可能实现持续的高增长?”

 

关键字:中兴  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0401/article_11464.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴通讯创新推动TD-LTE商用化
下一篇:中移动连推TD-LTE终端 4G牌照花落谁家引猜疑

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中兴
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved