阿里巴巴新任 CEO 陆兆禧二三事

2013-03-12 11:09:56来源: ifanr

alibabaceo

3 月 11 日,阿里巴巴新 CEO 任命了,不是“女强人”的彭蕾,而是出身草根的陆兆禧,他成为继马云之后阿里巴巴集团第二任 CEO。

在今天之前,可能很多人还不知道陆兆禧。虽然陆兆禧在阿里巴巴集团工作了 13 年,但他本人十分低调,很少接受媒体采访,所以外界对其所知甚少。但从今天开始不一样了,这位隐匿的高人要开始走向闪光灯前。

马云为什么会挑选他做集团 CEO,外界对此进行了很多解读,认同最多的莫过于陆兆禧主管过阿里巴巴多个子公司,都取得了卓越的成果。丰富的大局观,多年的积淀成为陆兆禧当选的主要理由。

我们整理了陆兆禧的二三事,对这位即将接棒马云的关键人物进行简单的介绍。

从酒店服务员到集团 CEO

陆兆禧,2000 年进入阿里巴巴,是阿里巴巴最早一批员工之一,陆兆禧的事业腾飞正是始于这里。但在这之前,陆兆禧最初只是在酒店做服务生。

1992 年,陆兆禧大学毕业,在广州的一家四星级酒店做服务生,开始了他的职业生涯,并随后慢慢做到了餐厅经理的位置。

2000 年,陆兆禧进入阿里巴巴,开始伴随着这家未来最大的电子商务集群网站成长。陆兆禧经历了多个业务,一开始是销售,随后创建支付宝、担任淘宝总裁、阿里巴巴 B2B 上市公司 CEO、阿里云 OS 总裁等,对公司许多关键业务十分熟悉。

陆兆禧职业生涯的突破在于 2004 年,当时支付宝创建,马云调用毫无经验的陆兆禧担任支付宝总裁。虽然当时争议不断,但陆兆禧把支付宝做到业内第一,成功超越银联、paypal 等对手,从而证明了自己。从现在来看,马云不愧是眼光独到,慧眼识珠。

马云评价他不仅仅热爱并熟悉集团各项业务,参与阿里的文化和组织建设,培养了众多人才,而且有自己独特的领导风格和魅力。

虽然陆兆禧是酒店管理出身,但在唯业务论的阿里巴巴,陆兆禧凭借自己的能力赢得很多机会。从服务业到 IT 业,从服务生到 CEO,陆兆禧用 21 年的时间,创造了一项奇迹。

luzhaoxi

多次“救火”表现抢眼

要在一家数万人的大公司中获得赏识,除了经验丰富之外,还要有能够证明自己的成就。陆兆禧较早的进入阿里巴巴,经历了多个部门,职能经常调换。在跟随公司长大过程中,除了自身能力得到提升之外,对公司价值观的认同感也十分强烈。

而最让人印象深刻的是,他四次工作调动,都是“救火”或者新业务的开发,四次都表现不俗。

除了前面说的一手带大支付宝,在 2008 年,淘宝原 CEO 孙彤宇留洋学习,陆兆禧临危受命,接任 CEO 一职,并将淘宝继续扶持壮大;

2011 年 2 月,阿里巴巴 B2B 上市公司爆出信用丑闻,CEO 卫哲引咎辞职,陆兆禧再次“灭火”,出任 CEO,平息阿里巴巴信用危机,同时继续兼任淘宝网 CEO;

2012 年 9 月,阿里云 OS 手机发布会迫于 Google 压力取消,前途未卜,随后陆兆禧出任该业务总裁,重新规划阿里云 OS 的发展,并兼任阿里巴巴集团首席数据官。

陆兆禧在这四次任命中,充分展示了自己新业务的拓展能力,以及遇突发事件救火、抗压的能力,同时也全方位的了解了阿里巴巴集团的多项关键业务,这是做集团 CEO 的先决条件。

马云在任命信中评价道:“陆兆禧对新事务的欣赏和学习能力,对关键问题的判断和决断力,以及强大的执行力令人印象深刻,更重要的是,在阿里 13 年的经历造就了他乐观且坚韧不拔的毅力。”

陆兆禧的当选可谓众望所归,马云用移交 CEO 证明了经历和磨练对事业的塑造有多重要。如今管理整个集团的 CEO,面对业务庞大的集团群体,对陆兆禧将是全新的挑战。

关键字:阿里巴巴新任  CEO  陆兆禧二三事

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0312/article_11419.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿里巴巴新任
CEO
陆兆禧二三事

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved