法律专家庞标:我国急需推动信息安全立法

2013-03-06 09:54:56来源: 中国新闻周刊 关键字:法律  法律专家  专家  庞标

  “现在网上说我们国家已经有60多部关于网络信息安全的法律了,是这样吗?也有人说在网络信息安全方面我国是近乎‘裸体’的。当我们整理出来一看非常吃惊,所谓的50部、60部法律涉及信息网络安全的,看起来却是非常可怜的。”两会前夕,中华全国律师协会民事专业委员会副主任庞标在《中国新闻周刊》杂志社主办的中国信息安全论坛上,表达了自己对我国现有网络信息安全立法的看法及担忧。

  当下, “信息安全“无疑成为各国备受关注的焦点议题。然而,目前中国金融、军工、能源、医疗等很多核心领域的通信设备软件多被进口产品垄断,其中思科就占有颇高的市场份额。而思科产品近年来频繁被曝漏洞及”后门“事件,导致网络瘫痪或者信息被盗取等情况层出不穷,不得不引发各界人士对中国信息安全现状的担忧。

  会议上,中国计算机网络与信息安全管理中心研究院李佳介绍到“在去年一年时间,我们共计监测到境内一共有1464万多个计算机被境外73286个主机所控制。这些控制主机主要是位于美国占最多,其次是日本,然后是我们的台湾地区。经过被控主机和IP做对比发现,几乎所有的重要用户部门,包括像铁道、民航、银行、证券、保险等等所有的重要信息系统几乎都有主机被境外所控制的现象。”

  面对诸多的威胁与挑战,作为“弱势群体”的我们却经常被推至信息安全方面的“被告席”。2012年10月,美国会以安全为由,对中国通信设备厂商华为、中兴开展了大规模的审查;2013年2月,美国主流媒体《纽约时报》刊登了一则报道,直指中国军方拥有全球最大的黑客组织。对此,庞标律师也发表了自己的观点,“正是由于法律保护先天的制度不足,才导致了我们在其他方面的不足。比如说在诉讼制度上,我们说任何这些侵犯的最终是什么?最终是每一个个体的权利,属于侵权领域,侵权属于民事领域。他侵犯了你的权益以后,你应当如何去主张你的权利呢?你如何去当原告呢?为什么老当被告,当不了原告呢?在咱们国家当不了,我们的民诉制度不支持,我们的诉讼体系不支持。”

  此外,庞标律师针对我国现有的与网络信息安全相关的法律、法规也进行了一一整理,并总结出零散、层级低、局部和不及时这四个特点。首先,这些法律相对凌乱,说是五六十部,但涉足面窄、实用性及参考价值并不高;其次,是层级比较低,真正严格来讲叫做法律的几乎没有,有那么一个决定还算是,其余的都是部委规章以下的,我们俗称叫做红头文件的东西,在法律上叫做规范性文件,它也不算法律、不算法规、不算规章,算规范性文件。这个规范性文件实际上就是一个行业管理用的,到法院很多地方都不认可的东西,判案子不能以它为基础,不能引用它做条文;第三,这些内容上看是针对个人信息和局部保护,局部的、个人的,但涉及国家安全的、上升到国家安全战略高度的,那几乎没有;第四,更新不及时。虽然相比美国来讲我们的条例新多了,但是由于立法技巧的不同、立法技术的不同。美国的立法一部法200年能下去,我们这个20年以后就必须得改了,目前现有的这些法律条文几乎都是在新兴产品、新兴技术出现之前有的,跟不上时代和需求的变化。

  而针对我国信息安全现状以及法律环境,庞标律师也提出了相关建议“加强信息立法的推动,在立法推动过程当中让全民参与,让国家都能够从立法过程当中受益”。同时,我们也期待本届两会能在此方面有实质性的推动。

关键字:法律  法律专家  专家  庞标

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0306/article_11411.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安全专家张翀斌:对思科等外企设备要做到严控
下一篇:惠普称Moonshot服务器将搭载德州仪器ARM芯片

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
法律
法律专家
专家
庞标

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved