法律专家庞标:我国急需推动信息安全立法

2013-03-06 09:54:56来源: 中国新闻周刊

  “现在网上说我们国家已经有60多部关于网络信息安全的法律了,是这样吗?也有人说在网络信息安全方面我国是近乎‘裸体’的。当我们整理出来一看非常吃惊,所谓的50部、60部法律涉及信息网络安全的,看起来却是非常可怜的。”两会前夕,中华全国律师协会民事专业委员会副主任庞标在《中国新闻周刊》杂志社主办的中国信息安全论坛上,表达了自己对我国现有网络信息安全立法的看法及担忧。

  当下, “信息安全“无疑成为各国备受关注的焦点议题。然而,目前中国金融、军工、能源、医疗等很多核心领域的通信设备软件多被进口产品垄断,其中思科就占有颇高的市场份额。而思科产品近年来频繁被曝漏洞及”后门“事件,导致网络瘫痪或者信息被盗取等情况层出不穷,不得不引发各界人士对中国信息安全现状的担忧。

  会议上,中国计算机网络与信息安全管理中心研究院李佳介绍到“在去年一年时间,我们共计监测到境内一共有1464万多个计算机被境外73286个主机所控制。这些控制主机主要是位于美国占最多,其次是日本,然后是我们的台湾地区。经过被控主机和IP做对比发现,几乎所有的重要用户部门,包括像铁道、民航、银行、证券、保险等等所有的重要信息系统几乎都有主机被境外所控制的现象。”

  面对诸多的威胁与挑战,作为“弱势群体”的我们却经常被推至信息安全方面的“被告席”。2012年10月,美国会以安全为由,对中国通信设备厂商华为、中兴开展了大规模的审查;2013年2月,美国主流媒体《纽约时报》刊登了一则报道,直指中国军方拥有全球最大的黑客组织。对此,庞标律师也发表了自己的观点,“正是由于法律保护先天的制度不足,才导致了我们在其他方面的不足。比如说在诉讼制度上,我们说任何这些侵犯的最终是什么?最终是每一个个体的权利,属于侵权领域,侵权属于民事领域。他侵犯了你的权益以后,你应当如何去主张你的权利呢?你如何去当原告呢?为什么老当被告,当不了原告呢?在咱们国家当不了,我们的民诉制度不支持,我们的诉讼体系不支持。”

  此外,庞标律师针对我国现有的与网络信息安全相关的法律、法规也进行了一一整理,并总结出零散、层级低、局部和不及时这四个特点。首先,这些法律相对凌乱,说是五六十部,但涉足面窄、实用性及参考价值并不高;其次,是层级比较低,真正严格来讲叫做法律的几乎没有,有那么一个决定还算是,其余的都是部委规章以下的,我们俗称叫做红头文件的东西,在法律上叫做规范性文件,它也不算法律、不算法规、不算规章,算规范性文件。这个规范性文件实际上就是一个行业管理用的,到法院很多地方都不认可的东西,判案子不能以它为基础,不能引用它做条文;第三,这些内容上看是针对个人信息和局部保护,局部的、个人的,但涉及国家安全的、上升到国家安全战略高度的,那几乎没有;第四,更新不及时。虽然相比美国来讲我们的条例新多了,但是由于立法技巧的不同、立法技术的不同。美国的立法一部法200年能下去,我们这个20年以后就必须得改了,目前现有的这些法律条文几乎都是在新兴产品、新兴技术出现之前有的,跟不上时代和需求的变化。

  而针对我国信息安全现状以及法律环境,庞标律师也提出了相关建议“加强信息立法的推动,在立法推动过程当中让全民参与,让国家都能够从立法过程当中受益”。同时,我们也期待本届两会能在此方面有实质性的推动。

关键字:法律  法律专家  专家  庞标

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0306/article_11411.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
法律
法律专家
专家
庞标

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved