全国政协委员贺强:必须提高思科等外企准入门槛

2013-03-04 13:35:06来源: 北方网

  金融信息与网络安全事关金融稳定和国家经济安全,一旦出现问题,不仅是经济安全问题,更是社会政治稳定问题。两会前夕,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强在出席由人民网及证券时报联合主办的“2013年国家金融信息安全”研讨会上表示,金融信息的安全,涉及金融稳定和国家经济安全,我们应提高对思科等外国企业审查的严格性,提高其市场准入门槛。

  去年10月9日,一份来自美国众议院情报委员会的调查报告,给华为、中兴等中国企业国际化之路蒙上了阴影。美国众议院以华为、中兴等中国电信设备企业可能对美国带来“安全威胁”为由,禁止华为和中兴参与美国市场的电信设备业务。

  这两家中国企业虽积极配合美国众议院情报委员会进行全面调查,但仍于事无补。这种来自“国家安全”上的担心,对美国来说,并非空穴来风——因为美国本身就曾多次利用企业产品威胁过其他主权国家的国家安全。

  与华为、中兴进入美国市场受阻情况相反,由于缺乏清晰的信息安全意识和相应的机制,中国对于外资网络设备产品及软件应用的领域范畴、什么领域必须使用国产等诸多问题,目前却还没有出台对进口网络设备与软件进行安全审查并制定相关贸易管制的措施,更谈不上设置市场准入门槛。

  事实上,一直以来,思科在国内设备出现漏洞、网络大面积瘫痪以及市场垄断等报道层出不穷。而据有关统计显示,在金融行业,中国四大银行及各城市商业银行的数据中心全部采用思科设备,思科占有中国金融行业70%以上的份额;在海关,公安、工商、教育等政府机构,思科的份额则超过了50%;在铁路,思科的份额达到了60%;在民航,空中管制骨干网络全部为思科设备……

  思科这种市场垄断的局面,不仅阻碍了国内厂商的发展,也压制了国内厂商的自主研发。对此,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示,一是要在这个市场反垄断,政策上要大力支持自主研发,鼓励像华为这样的公司,形成上下游产业链。二是有必要启动反垄断调查。

  “目前华为和中兴在美国的市场份额是微乎其微的,美国就说涉及国安全,对其采取史上最严格审查,很多业务根本不让中国企业干。而我们却对美国公司却是网开一面,这不正常、也不公平。”贺强表示,金融信息安全这一块尤其如此,直接涉及到国家安全问题。所以,我们要提高对思科等外国企业审查的严格性,提高其市场准入门槛。

  贺强进一步表示,除对思科等外资企业进行安全调查、限制使用外,国家信息安全体系的构建最终还是要依靠众多崛起的本土厂商,要对他们进行政策引导,鼓励国内厂商发展。唯有如此,我们才完全有能力构建一套国内自主的信息安全防御体系,真正将国家信息安全战略落实到位。

关键字:全国  全国政协  全国政协委员  政协委员

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0304/article_11409.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全国
全国政协
全国政协委员
政协委员

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved