进军云计算 海外运营商各有千秋

2013-01-25 18:16:13来源: 人民邮电报

一直以来,运营商主要以话音业务和接入业务为盈利点,但是互联网的大力发展使得运营商的基础业务受到了严重冲击,盈利空间受到了极大挤压。云计算给电信运营企业和互联网企业提供了站在同一起跑线上甚至可以说是电信企业化劣势为优势、重塑网络价值的机会。因此,面对这一契机,国内外的运营商丝毫不敢怠慢,纷纷向云计算领域挺进。

AT&T:整合超级IDC

早在2006年,AT&T就整合了美国、欧洲和亚洲的5个超级IDC,建立包含38个IDC的AT&T云服务网络,推出AT&T Synaptic Hosting网络托管服务,向用户提供虚拟服务器、IDC代管架构、大规模运算及随选应用程序服务。

2009年5月,AT&T推出了Synaptic Storage as a Service按需存储服务,面向企业用户提供基于Internet的存储、分发和数据检索等服务;2009年第4季度AT&T推出Synaptic Compute as a Service(SM)服务,为全球企业提供可定制的、高扩展性的计算能力,以及网络、服务器、硬件和存储服务。

与此同时,AT&T还积极拓展PaaS业务和SaaS业务。2007年11月收购Interwise后,AT&T整合了其原有会议服务和Interwise公司资产,推出了AT&T网真解决方案SM、AT&T Connect等会议和协作类SaaS服务,为用户提供电子邮件、即时消息、在线服务、移动设备、IP呼叫、语音、视频、网络会议以及网真服务。

此外,AT&T还与Microsoft、Oracle等合作,推出Secure E-Mail Gateway、MS Exchange、office 365、Oracle、SAP等应用托管服务。

Verizon:借收购提升云服务

美国另一家电信运营商Verizon通过整合其在全球的IT基础设施及数据中心,开展云计算业务,包括Backup as a Service(云备份)、Compute as a Service(CaaS)和Cloud Storage(云存储)三项子业务。

CaaS业务主要面向大型企业和政府客户,提供虚拟服务器计算能力、物理服务器资源和带宽,以及SaaS的开发、配置、安全等功能。2010年3月,Verizon和IBM联合发布云备份的Managed Data Vault业务,面向大型企业提供海量数据的备份和恢复服务。2010年6月,Verizon推出企业级的云存储业务,支持数据访问和存储方法定制,包括软件、API、第三方应用以及数据的存储位置等。2011年1月,Verizon通过收购获取了遍及美国、欧洲和拉美的13个数据中心,并对外提供企业云、主机托管、云备份、云灾备、云安全、云应用等云服务。2011年8月,Verizon收购了CloudSwitch软件公司,并利用其云软件实现了Terremark环境中应用程序的迁移。

Telefonica:从中小企业入手

2009年,Telefonica面向西班牙国内中小企业推出SaaS服务。

2010年,Telefonica宣布将提供更丰富的SaaS服务,包括CRM、资产管理等业务软件,以满足中小企业的SaaS需求。2012年2月末,Telefonica宣布将于2012年第2季度与其设施服务提供商VMware携手推出Dual Persona云服务,帮助增强IT部门的安全规定和管理,并为企业员工的Android无线设备提供移动办公服务。

SKT:创建新型生态系统

韩国电信运营商SKT 2010年10月公布“创建一个自由开放、合作共赢和创新可持续发展的新型移动通信产业生态系统”战略构想,规划在未来3年持续投资1万亿韩元(约合8.884亿美元),将SKT平台业务拓展到美国、中国及东南亚。

SKT的PaaS业务将其当前最具竞争力的LBS和电子商务等七类业务的基础技术向外部的中小企业、个人开发者甚至是竞争对手开放,从而使其能在此基础上开发出新的应用程序并提供丰富多样的服务。该业务推出后得到巨大推崇,2009年9月开始对外开放的应用软件商店T Store已成为韩国最主要的平台服务,2010年年底在网用户达到350万人,下载量达到5700万次。

 

关键字:云计算  运营商  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0125/article_11350.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
运营商
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved