全球LTE用户数预增三倍 商用进程提速刺激投资升温

2013-01-24 11:59:09来源: 通信信息报

市场调研机构Strategy Analytics近日发布的最新研究显示,2013年,LTE将在全球范围实现商用,这一进程将加速LTE的产业化,预计到2017年,全球LTE联网设备将到16亿。另外,德勤科技、媒体和电信(TMT)事业部也公布了对2013年电信行业走势的预测:2013年全球LTE用户数量有望增长三倍,至2亿左右;智能手机出货量将突破10亿部大关,是现有的两倍以上。

随着电信业不断向前发展,迈入LTE时代的趋势成为必然,它的商用和投资意义也将给通信行业的产业链带来转变,包括运营商和手机终端企业的转向。

运营商助推LTE发展

通信技术的革新使得LTE网络逐渐进人们的视线,作为一项3G向4G过渡的主流技术,LTE的商用将给市场带来新鲜的血液。同样,用户要求的日益变高也使得世界各地LTE建设进程加快。

欧洲市场方面,北欧最大的电信运营商TeliaSonera早已宣布,在瑞典和挪威两国首都正式推出基于LTE技术的移动网络服务,并推出全球首家LTE商用服务。虽然是第一个商用LTE网络,但是其所覆盖范围仅限于挪威和瑞典两国首都的中心地带,其中在斯德哥尔摩覆盖的人口仅有40万,受到各种原因的压制,欧洲地区的LTE发展一直只能憋着。可预见,在今后LTE爆发的时代中,欧洲市场必然有惊人的表现。

亚洲市场方面,韩国和日本可谓是领头羊,韩国于去年出便正式宣布LTE商用,到去年年底,用户数就已经突破了700万,日本则较迟一个月才宣布LTE商用,但日本的发展速度却丝毫不比韩国低,据了解,截止到去年年底,日本LTE用户数接近1000万级别。在中国国内,受制于手中的3G牌照,中移动早已憋着劲要将TD-LTE抬上议程,终于于去年中旬如愿以偿,在香港展示商用的LTE/LTEFDD双模网络。由于人口众多,亚洲市场的后期爆发力巨大,而各大运营商的积极筹备也将带来新一轮的市场变局。

美洲市场方面,作为当下全球LTE覆盖范围最广、设备和用户最多的国家,美国的19家运营商已经有13家敲定了LTE,总用户数也达到了1672万。Cellcom、、Clearwire、T-Mobile等运营商都将于今年开始进行商用, T-Mobile更是确定将在2013年投资47亿美元用于推出LTE。据了解,目前美国的19家运营商,已经有13家敲定了LTE。

在运营商的广泛支持之下,LTE市场必将会引来新一轮的高速发展期。LTE在全球各个市场开花,也将走进千家万户带给用户高速上网的享受。

LTE吸引产业链上下游共同布局

产业链各端纷纷走向LTE,可以认为终端企业和运营商的双臂合力,加速了LTE商用的进程。

相关数据显示,到2012年三季度,全球LTE用户数已经超过了3800万,而LTE商用网络的规模也增长至当下的145张,仅在2012年就暴涨了97张;采用LTE的国家也增长至104个国家的330家。GSA于今年1月10日发布的最新报告显示,全球114个国家里381家运营商确认投资LTE,其中330家运营商已承诺投资LTE,另有51家进行了承诺前试验。毫无疑问,LTE已经成为移动通信历史增长最快的技术。

在通信产业链上,首先是运营商在利益的推动下不遗余力的促进LTE的建设,随后产业链上的各个环节,如终端厂商、服务开发商、零部件制造商等,都无法忽视这个高成长、高价值的市场,纷纷加速相应的LTE布局。

其中设备商的表现非常积极,加快脚步去握LTE的手,例如中国企业华为,在全球已开通的72张LTE商用网络中,华为部署了34张LTE商用网络和27张EPC商用网络,位列全球第一。相形其他企业,华为贡献最多LTE标准专利,并与全球前50强运营商中的37家开展LTE合作,成为中国企业引领LTE商用的典范。

用户对流量的客观需求也是加快LTE商用建设的主要原因,报告显示,2011年三季度至2012年三季度,移动数据流量的增长翻了一番,预计2012-2018年,移动数据流量将增长12倍。从全球移动用户增长来看,也将从2012年66亿增长到2018年的93亿。如此庞大的市场前景,为满足用户,产业链各个节点厂商无疑将会大力拓展。

商用刺激投资

作为未来主流网络制式,LTE道路是曲折的,但是前景光辉。虽然受制于LTE网络制式的终端不是很丰富的短板,但是各个运营商均表示很有信心。运营商和手机终端企业根据市场的表现,纷纷向LTE靠拢,商用LTE的成功带来的直接后果就是投资的升温,通信行业的又一次吸金或许又开始了。

美国市场方面,作为目前全球最大的LTE运营商Verizon,其LTE建设已经覆盖全美371个城市,超过75%的美国人口,另外还表示将在2013年年中完成LTE建设。另外几家大的运营商,如AT&T、Sprint也是未雨绸缪,斥重资布局LTE。在欧洲市场方面,英国最大的运营商EE也利用政府推出的利好政策,加速LTE网络的全国覆盖,包括在英国所有区的TOP1~2城市部署LTE网络,并计划于2012年底覆盖16城市,以后每月扩大2000平方英哩,2014年底实现覆盖98%人口。

在终端投资方面,各个终端企业与运营商努力同时同步,没有表现出滞后现象。 截至2012年年中,Verizon已有27款LTE终端,其中包括15款智能手机。AT&T目前的LTE智能手机终端有12款。其他运营商也在努力丰富LTE终端,MetropCS与三星、LG、MOTO等国际品牌合作推出了LTE终端。中国企业的动作颇为吸引眼球,国内手机厂商酷派为MetropCS推出了自己的首款LTE 4G终端“QUATTRO”,酷派甚至希望借此可以刷新中国智能手机品牌在美国市场单款产品的销售记录;中兴华为作为国产终端厂商中的“双骄”,自然不会在比拼中落下风,也都纷纷推出了多款LTE终端。

LTE的发展是符合通信技术客观规律的,商用和随后的投资升温更是其应有之义,全球各大运营商纷纷通过建设LTE网络,为终端用户提供更高速率的移动宽带业务体验。用户体验的提升,最终提升的是终端用户对网络的粘度,这是一个双赢的局面,用户得到了通信的极致体验,而运营商,包括整个通信产业链都提高了市场竞争力。


 

关键字:LTE  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0124/article_11334.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LTE
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved