北京800M无线政务网用户超9万 成全球最大城市共网

2013-01-10 14:15:02来源: CCTIME飞象网 关键字:北京  800M  无线政务网  城市共网  正通  TETRA  数字集群

1月8日,北京正通网络通信有限公司成立10周年庆祝大会上,全球TETRA及关键通信联合会(TCCA)CEOPhilKinder先生专程从英国赶来,授予北京正通网络通信有限公司和北京800兆无线政务网“世界级TETRA网络和运营卓越奖”。

    北京800兆无线政务网是我国第一个政府共享TETRA网,其建设和运营者正是北京正通网络通信公司,网络全套设备由欧洲宇航防务集团Cassidian公司提供。自2003年建网起,经过10年的建设和发展,经历过2008年北京奥运会、2009年建国60周年大庆等一系列通信保障的辉煌历程,如今北京800兆无线政务网在网络规模、客户发展、业务收入、服务质量等方面都实现了质的飞跃,已经发展成为全球最大的城市共网,亚洲地区网络规模和入网客户规模最大的800MHz TETRA数字集群网。

    开创集群共网建设新模式

    2002年,北京申奥成功。奥运会是一个有机的整体,各项活动和比赛都需要奥组委各部门、市政府相关部门的相互配合,协同动作。特别是在出现紧急情况时,需要多部门联合作战。为满足2008年北京奥运会指挥调度通信需要,同时,为了适应国际化大都市建设发展的需要,提高市政府现代化指挥调度通信能力和城市现代化管理水平,北京市政府决定建设北京市数字集群无线政务网。

    2002年9月30日,北京市人民政府专门召开北京无线政务网建设专题办公会议。会议认为,建设无线政务网是关系到北京建设现代化国际城市和成功举办2008年奥运会的大事,各有关方面一定要精心组织、密切合作,确保无线政务网建设任务按期完成。

    据介绍,北京市800兆无线政务网在国内创新性地采用了“市政府主导、企业运作,政府集中购买服务”的运作模式,由北京市经济及信息化办公室政府主导,并成立北京市政务网络管理中心代表市政府进行网络规划审核,用户单位入网审批及网络服务质量测评等工作;北京正通网络通信有限公司,作为网络运营商,负责网络建设和运营维护,供社会各个有需求的行业、部门或单位共同使用。

    “由市政府决策,通过企业建网、政府集中购买服务的模式,快速构建成一张技术先进、保密性强、覆盖范围广、使用灵活、实现统一指挥、能够提供综合业务的指挥调度数字集群共网。实践证明这是一条既符合北京市发展和需求、又创新出在全国各大城市又好又快发展集群共网可借鉴的成功经验。”北京正通相关负责人告诉记者。

    成全球最大城市级数字集群网络

    我国第一个政府共网---北京市数字集群无线政务网从2003年初开始招标建设,2004年正式投入使用,经过7年多的稳步建设和运营,目前北京市800兆无线政务网已经成为全球最大的城市级数字集群网络。

    据记者了解,该网络设备全部由欧洲宇航Cassidian公司(原欧洲宇航安全网络公司)提供,包括6个交换机,超过350个基站,网络覆盖了北京市城八区、郊区平原地区、主要高速公路、重要旅游景区以及重点建筑物,并针对奥运通信保障的要求实现了对北京市所有奥运场馆、签约酒店,以及各条地铁运营线路以及首都机场等区域的覆盖。此外,系统还设有专门地对空基站,负责为直升机巡逻等情况提供地空通信服务。该网络已形成地面、地下、空中等三位一体通信网络,最大限度满足了各种用户的需求。

    奥运期间,北京数字集群无线政务网为来自市委市政府、奥运安保、奥组委、公共安全部门及城市管理部门等近86000名用户提供了卓越的专业无线通讯服务,网络规模、网络负荷和网络容量都创造了历届奥运会之最。

    目前,网络用户容量达到9.5万户,现在网用户有市委市政府、各区县政府、公安、司法、武警、交通、急救、水务、地震、城管等各级党政机关和事业单位,以及水、电、气、热,公交、救援、环卫等企业单位等超过9万用户。

如今,北京市800兆无线政务网作为北京市统一的应急指挥无线平台,实现了公安、交通、医疗等多部门的统一指挥和协同运作,高效应对突发事件,其作用日显重要,已成为各部门之间协同工作和应急联动无可替代的调度通信平台,同时在北京市日常城市管理中也发挥着巨大的作用。

    向宽带数字集群演进

    PhilKinder告诉记者,目前全球已有200万用户、125个国家在使用TETRA技术。2011年和2012年是TETRA终端销售最多的两年,作为一种成熟技术,TETRA仍在快速发展。

    对于未来, Phil Kinder表示,TCCA将充分挖掘现有技术体制业务功能的基础上,加大对新技术、新业务、新功能的研发投入和市场应用,满足用户多层次业务的应用需求,推进TETRA向移动化、宽带化方向发展。

    “目前,TCCA正在全力和3GPP合作,推进在LTE标准中增加群组、调度等功能规范,从而实现TETRA向宽带数字集群方向的演进。”PhilKinder表示,“在很长一段时间内,在宽带数字集群演进中,TETRA和LTE将会长期共存,各取所需,TETRA将承担着窄带技术上的关键通信任务,而LTE作为宽带补充来满足客户对数据业务的需求。”

 

关键字:北京  800M  无线政务网  城市共网  正通  TETRA  数字集群

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0110/article_11288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析称2013年NFC市场未现重大突破 将面临严峻挑战
下一篇:中移动董事长奚国华:互联网领域不能简单跟随

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
北京
800M
无线政务网
城市共网
正通
TETRA
数字集群

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved