民资入场电信业:“合作”或将大于“进入”

2013-01-10 14:10:54来源: CCTIME飞象网

一直以来,民间资本进入电信业就好像是通信行业中的一个传说,运营商睁开眼,这个传说就好像一个龇着獠牙的狼,正虎视眈眈的看着自己眼前的食物,运营商闭上眼,这个传说就好像天边的彩虹,连一丝风都感觉不到。

    直到2013年1月8日,工信部起草了《移动通信转售业务试点方案》(征求意见稿),方案一出,不得不说,该来的终究要来。

    国家鼓励 工信部支持

    早在2010年10月,国务院下发的《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》中就明确指出:应鼓励民间资本参与电信建设。

    2012年6月27日,工信部发布了《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,该意见就明确指出鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场;支持民间资本开展增值电信业务。

    “试点方案的出台,意味着虚拟运营商时代的到来,虚拟运营商会是中小资本切入电信业的机会。”飞象网CEO项立刚表示。

    另有专家认为:民间资本进入电信业最整个产业来说是好事,能够进一步激活产业的竞争效率,降低重复过度的竞争程度,从长远来看,可能会引到产业走向良性竞争。

    但对于运营商来说,情况却并不是那么乐观。移动互联网的兴起,导致通信业务中的彩信、短信业务量明显下滑,甚至语音业务量也遭受重创,深感危机的的运营商都在另辟蹊径,希望在3G、4G上寻找新的突破口。此时国家却一再颁布政策政鼓励民资进入通信业,对运营商来说挑战不言而喻。

    “合作”多于“进入”

    对于民资进入上述领域,业界仍存在比较大的争议,另有业界人士认为:目前民资运营电信增值业务均是和运营商合作,一旦可以自由运营,将产生难以想象的监管难题,例如有人从运营商租用设备和服务器,再多次转租给他人,过程中就有可能给电信诈骗,以及色情网站等非法活动提供可乘之机。

    为了打破运营商的垄断局面,曾有不少民资企业进入电信业,但与其说是民资的“进入”,不如说是与运营商的“合作”,由于电信业属于高新技术、资金密集型行业,进入难度较大,虽然众多专家一直在为民资企业出谋划策,但终究是纸上谈兵,民资企业只能依附运营商成长,一直游走在行业的边缘。

    目前来看,草案的出台为民资进入电信业提供了切实可行的方案,但民营企业仍是弱势竞争者,无论资金规模、技术积累均与运营商不可同日而语,并且每开展一处业务均要向运营商购买宽带出口,同时民营企业还需要面对电信、联通、广电、铁通多方面的压力,这对于民营企业来说,也是一个不小的挑战。

    “若政府真想支持民资进入电信业,就必须营造公平透明的竞争环境,让民资与国有资本享受国民待遇,而不是厚此薄彼。唯此,民资才对电信市场信得过。”工信部电信研究院资深专家周光斌表示。

 

关键字:民间资本  电信业  运营商  试点方案  虚拟运营商

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0110/article_11284.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
民间资本
电信业
运营商
试点方案
虚拟运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved