民资入场电信业:“合作”或将大于“进入”

2013-01-10 14:10:54来源: CCTIME飞象网

一直以来,民间资本进入电信业就好像是通信行业中的一个传说,运营商睁开眼,这个传说就好像一个龇着獠牙的狼,正虎视眈眈的看着自己眼前的食物,运营商闭上眼,这个传说就好像天边的彩虹,连一丝风都感觉不到。

    直到2013年1月8日,工信部起草了《移动通信转售业务试点方案》(征求意见稿),方案一出,不得不说,该来的终究要来。

    国家鼓励 工信部支持

    早在2010年10月,国务院下发的《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》中就明确指出:应鼓励民间资本参与电信建设。

    2012年6月27日,工信部发布了《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,该意见就明确指出鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场;支持民间资本开展增值电信业务。

    “试点方案的出台,意味着虚拟运营商时代的到来,虚拟运营商会是中小资本切入电信业的机会。”飞象网CEO项立刚表示。

    另有专家认为:民间资本进入电信业最整个产业来说是好事,能够进一步激活产业的竞争效率,降低重复过度的竞争程度,从长远来看,可能会引到产业走向良性竞争。

    但对于运营商来说,情况却并不是那么乐观。移动互联网的兴起,导致通信业务中的彩信、短信业务量明显下滑,甚至语音业务量也遭受重创,深感危机的的运营商都在另辟蹊径,希望在3G、4G上寻找新的突破口。此时国家却一再颁布政策政鼓励民资进入通信业,对运营商来说挑战不言而喻。

    “合作”多于“进入”

    对于民资进入上述领域,业界仍存在比较大的争议,另有业界人士认为:目前民资运营电信增值业务均是和运营商合作,一旦可以自由运营,将产生难以想象的监管难题,例如有人从运营商租用设备和服务器,再多次转租给他人,过程中就有可能给电信诈骗,以及色情网站等非法活动提供可乘之机。

    为了打破运营商的垄断局面,曾有不少民资企业进入电信业,但与其说是民资的“进入”,不如说是与运营商的“合作”,由于电信业属于高新技术、资金密集型行业,进入难度较大,虽然众多专家一直在为民资企业出谋划策,但终究是纸上谈兵,民资企业只能依附运营商成长,一直游走在行业的边缘。

    目前来看,草案的出台为民资进入电信业提供了切实可行的方案,但民营企业仍是弱势竞争者,无论资金规模、技术积累均与运营商不可同日而语,并且每开展一处业务均要向运营商购买宽带出口,同时民营企业还需要面对电信、联通、广电、铁通多方面的压力,这对于民营企业来说,也是一个不小的挑战。

    “若政府真想支持民资进入电信业,就必须营造公平透明的竞争环境,让民资与国有资本享受国民待遇,而不是厚此薄彼。唯此,民资才对电信市场信得过。”工信部电信研究院资深专家周光斌表示。

 

关键字:民间资本  电信业  运营商  试点方案  虚拟运营商

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0110/article_11284.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
民间资本
电信业
运营商
试点方案
虚拟运营商

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved