运营商2013年发力4G谋突围

2013-01-09 16:32:03来源: 北京商报 关键字:4G  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

近日,国内三大运营商纷纷发布最新运营数据,不仅内部竞争日趋激烈,同时,传统数据业务正遭遇外来力量的冲击。面对2G用户增长放缓、3G用户旗鼓相当的局面,今年三大运营商又不约而同地向4G领域展开角逐。

内部竞争日趋白热化

据三大运营商近日公布的最新运营数据显示,截至去年11月,三家的3G用户总量以及增长速度已经十分接近。其中,中国联通3G用户增速仍然最快,在去年11月达到325.7万户,中国移动新增3G用户311.7万户,中国电信新增3G用户311万户。

而从去年1-11月,3G用户累计增长总量则分别是中国联通达到3330.5万户,中国移动达到3121.7万户,中国电信达到2956万户,市场份额分别为35.40%、33.18%、31.42%,基本形成“三分天下”的格局。

有分析师预计,随着苹果iPhone5此次对于中国市场的重视,到今年底,3G用户会增长到3.5亿-4亿,将大幅拉动3G网络用户的增加。

不过,也有专家表示担心,目前中国已成为世界最大的移动市场,但3G用户的渗透率仅为20%。同时,中国联通和中国电信在3G市场虽取得了较大的成功,但由于其在网用户基数较小,3G用户数量仍极为有限。此外,受对iPhone补贴的影响,中国电信也成为三大运营商中惟一一家利润下滑的公司,三大运营商的收入与用户数形成了巨大反差。据悉,去年1-11月,中国移动收入为4546亿元,中国联通收入728亿元,中国电信收入为445亿元。

另一方面,与3G的高速增长形成鲜明对比的是,2G用户增量市场显得惨淡,中国电信2G用户连续5个月出现负增长(2G用户向3G用户转移),中国移动当月新增2G用户68.4万户,中国联通2G用户仅新增7.8万户,均创下新低。

传统业务遭外来冲击

目前,三大运营商不仅面临3G日趋激烈的“内斗”,在传统数据业务方面还正遭遇外来力量的挤压。

随着智能手机和3G网络普及,微信、iMessage等应用利用数据服务收发消息,成本通常低于运营商的短信发送。尤其一些对于购买不限量数据服务的智能手机用户,发送消息的成本更是几近于零。因此,运营商指望短信收入再大幅增长已经基本不可能,能够保持稳定已经万幸。

有消息称,今年6月左右,国家将会发一批虚拟运营牌照,获牌照的企业可通过互联网或者租用运营商网络的方式,经营基本电信业务。而腾讯等互联网企业有望获得首批电信虚拟运营商牌照。

随着国内智能手机迅速普及,腾讯微信利用接近3亿用户开展OTT业务也终于引发了运营商相关领导人的公开忧虑。在日前召开的中国移动全球开发者大会上,中移动总裁李跃就提到希望腾讯的业务能保护现有总体环境,保护客户依法通信行为。

“OTT”即Over The Top,指移动互联网企业利用电信运营商的宽带网发展自己的业务,使运营商沦为单纯的“传输管道”,根本无法分享管道中传输的巨大价值。

发展4G成新突破口

面对“内忧外患”,三大运营商要想在移动用户量以及收入等方面有所突破,必须在4G网络的建设上有所作为。

一直以来,中国移动4G的筹备工作进行的有条不紊。前不久,中国移动香港公司正式发布全球首个TD-LTE/LTEFDD融合网络,此举也意味着国内将正式进入4G时代。截至2012年底,中国移动建立TD-LTE实验网络的城市有北京、上海、杭州等13个城市。中国移动计划在2013年TD-LTE扩大试验网城市将在100个基础上继续增加,部署基站约30万-40万个,超过原计划20万个的规模。

显然,中国移动强推4G是在和中国联通以及中国电信的3G打时间差。一旦中国移动的4G优势得以确立,那么中国联通和中国电信好不容易积攒起来的3G“红利”将瞬间消失。

和中国移动在市场上的举动相呼应的是,在近日举行的全国工业和信息化工作会议上,工信部的相关报告提出,将在2013年做好LTE牌照发放准备工作,4G牌照的下发也越来越近。

或许是迫于竞争压力,此前一直不愿在4G方面做正面回应的中国联通和中国电信也不得不将4G提上议事日程。

中国联通董事长常小兵表示,国内将逐渐建设4G移动网络,惟一的问题是何时建设。但无论是早是晚,相信这都是一个正确的决策。而中国电信董事长王晓初的言论则更加明确,他表示,尽管政府尚未就4G网络的推出方案做出决定,但是向4G网络的过渡将会非常快,中国电信已在部分城市对4G网络设备进行了测试。 商报记者 吴辰光

链接

互联网手机

或成运营商突破口

在挖掘新的盈利模式方面,对于运营商来说,或许互联网手机可以成为一个不错的突破口。近日,深圳百分之百公司携手中国电信与互联网巨头联合定制100%互联网手机,该手机也在线上同步发布。

100%互联网手机被称为一款真正意义上的互联网手机,不仅基于互联网手机2.0概念,以及All O&O线上线下融合的供应链创新模式,而且由电信运营商、互联网巨头和第三方应用开发商等产业链上下游深度参与,共同打造。

百分之百公司董事长徐国祥表示,真正的互联网手机,就是由互联网公司主导或深度参与,以应用、内容及服务带动产品硬件销售,面向主流市场的手机。

由于传统互联网手机的营销模式,过度依赖电商和线上炒作,而实际销量却不尽如人意。与之相比,100%互联网手机将充分依托合作伙伴,预装最热门的App应用,并全面推向主流市场。同时,徐国祥还提出了互联网手机的“四不做”,即“不做期货手机、不做发烧手机、不雇佣水军、不做乔布斯式的发布会”。

同时,业界首创的“天翼杯全国手游达人PK赛”同步启动。

 

关键字:4G  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0109/article_11273.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:王建宙:4G,从想象到触摸
下一篇:工信部:支持TD-LTE率先发展 2013年目标不忘3G

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
4G
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved