烽火光纤:品质“非同一般”

2013-01-09 16:21:01来源: 人民邮电报 关键字:烽火通信  光纤

烽火通信科技股份有限公司光纤产品线总监李诗愈在接受记者采访时用了多次的一个句式是,一般的光纤什么标准,好一点的什么标准,烽火内控的什么标准,实际上达到什么标准。总的感觉就是,烽火的光纤品质确实非同一般。那么,烽火的光纤到底有何非同一般之处?

瞄准全球第一,打造国际竞争力

2011年,商务部对进口光纤的倾销裁定,在一定程度上形成了对国内光纤产业的保护。然而,2016年4月这一反倾销措施将到期,届时国内光纤产业将直面全球竞争。因此,在这3年多的时间里能否快速提升竞争力决定着我国光纤产业的前途和命运。同时,近年来国内光纤市场需求旺盛,出现了供不应求的局面,每年的应用总量大约占全球的一半,这也带动国内光纤企业纷纷扩充产能。烽火通信就是其中之一。但按照李诗愈的说法,烽火扩产的目标绝非仅仅扩大产能这么简单。按照烽火的光纤产业发展规划,到2016年烽火将成为全球最大的光纤光缆企业,其产品竞争力将达到世界领先水平。

在这一目标的指引,烽火新扩建的四座拉丝塔采取了自建的方式,并严格按照世界一流的技术水准设计建设。为什么选择自建?李诗愈给记者算了一笔账:从国外进口拉丝塔,技术上达到要求,但价格昂贵,后续的维修、升级改造成本高;从国内购买,价格可以接受,但质量远远达不到要求。因此,烽火选择了自建。李诗愈说,烽火从事光通信多年,第一根光纤就是在这里拉出来的。因此,在“巴统”时代包括制棒、检测、材料提纯都是自己来做,积累了不少的经验。例如,光纤生产时的退火技术、缺陷控制技术是烽火及其前辈一代代流传下来的,在国际上处于领先水平。而且,烽火对于设备能力的理解很透彻,因此经过评估,烽火认为自己有能力自建具备世界水平的拉丝塔。

经过半年左右的预研和筹划,在2012年3月的董事会上获得批准。拉丝塔项目正式启动。原计划一年半的时间,实际上只用了不到9个月就基本建成,预算也只相当于引进国外设备的一半。那么,一半的时间、一半的预算,生产出来的光纤品质是否达到了预期的目标呢?

“非同一般”的性能指标,见证超一流品质

光纤的粗细也就和头发丝相仿。但是用一根大尺寸光棒拉出的光纤,最长可以达到2000多公里。中间如果有一个点出了质量问题,就有可能影响整个光纤链路的通信功能。因此,拉纤过程的控制绝对要达到“高精尖”的标准。据李诗愈介绍,新建的四座拉丝塔,拉纤速度达到每分钟2500米,而业界的平均水平也就每分钟1500~1800米,好一点的能达到每分钟2000米。每分钟2500米相当于时速150公里,所有的操作、控制、切换都在电光火石之间完成,不允许有丝毫差错。

据李诗愈介绍,一根光纤的包层直径要控制在125±1微米,比较好的水平是125±0.7微米,烽火内控标准是125±0.3微米,实际达到的标准是单个预制棒125±0.1微米;在光纤的涂层直径方面,国际标准是245±10微米,比较好的水平是245±5微米,烽火的内控标准为245±3微米,实际达到的标准是245±1微米。从这两个数据来看,烽火所能达到的误差精度远远好于业界平均水平。此外,光纤的内涂层没有国际标准,业界平均的控制精度是±10微米,而通过特有控制技术,烽火的内控标准达到了±1微米。因此,李诗愈很自信地说,烽火的光纤质量要比业界平均水平明显高出一大截。

李诗愈说,2016年以后,国外的光纤要进入中国市场,而中国的光纤也必然要走向世界。因此,要想生存发展,就必须以全球的视野、站在国际竞争的高度来打造产品竞争力。由于烽火在单位时间的拉纤长度、单根光纤的控制精度都远远高于业界平均水平,因此,烽火光纤在质量和成本方面已经具备了在国际市场闯荡的实力。

卓越的品质,源自卓绝的付出

把一个一人多高的大尺寸的光棒拉成像头发丝的光纤,需要几层楼高的拉丝塔。在从塔顶开始到一层的生产线的参观过程中,记者随处可以看到烽火为降低生产成本、改善拉纤工艺所作出的努力。李诗愈说,拉丝塔项目的成功来之不易,没有一支敢打硬仗的队伍,用一半的时间、一半的预算达到业界一流的设计水准几乎是无法想象的。

据李诗愈介绍,在2012年3月董事会批准拉丝塔建设项目之后,整个项目团队举行了一次别开生面的动员晚餐会。晚餐会的一个重要特点就是带家属。李诗愈说,晚餐会上我们向家属介绍了这个项目对于发展烽火光纤产业的重要性,希望他们在今后一段时间里对员工的加班加点予以理解和支持。而最让他感动的是,烽火员工对于振兴光纤产业有一种特别的责任感和使命感,这在一般市场经济条件下的企业里是看不到的。在整个项目实施的过程中,团队员工的家属也给予了最大程度的配合。因此,“军功章有烽火员工的一半也有家属的一半”。

和购买设备不同,自己建设,就要大到一个高温容器,小到一颗螺丝钉,都要自己购买或生产,都要自己对质量负责。李诗愈说,建设拉丝塔项目时,我们深刻感受到国内工业加工能力还有待提高,很多设备买进来质量都不达标,需要我们的技术人员参与改造过程,提出改造方案。很多技术人员同时承担了加工厂工人的角色,工作量显著增加。在这样的艰苦条件下,我们全体员工夜以继日地工作,付出大量艰苦卓绝的劳动,终于超前完成了预期目标

据了解,光纤的拉制技术实际上包含三个层面:光纤拉制的装备技术、光纤拉制的工艺技术和光纤拉制的管理技术。而新建的拉丝塔要形成大尺寸光棒的高速拉制技术,需要实现这三个方面的全面精细化改进。李诗愈介绍说,对大尺寸光棒的拉制而言,在装备方面主要涉及高温炉及发热元件、吊棒系统、涂覆系统、牵引收丝系统等;在工艺技术方面,则主要涉及高速的升速技术、直径控制技术和控制系统技术等;在管理技术方面,则有拉丝异常的管理、连续拉制的不间断管理、整体效率提升的方法等。而拉丝塔的建设过程和工艺改进、管理改进是同步进行的,这里面凝结了建设团队的大量心血和智慧。

谈及这个项目操作下来最大的收获,李诗愈说,我们最大的成就是锻炼出了一支队伍,这支队伍拥有国际化的视野和国际一流的项目执行能力,这对于下一步烽火光纤产能的进一步扩大乃至我国光纤技术创新能力提升具有十分重要的意义。

李诗愈说,很多企业在生产产品时,先保证利润,再核定产品交付标准,因此很多产品的质量达不到要求;而烽火光纤产品的内控标准很严格,远高于行业平均标准,而所有的成本核算都是在达到内控标准的前提下进行的。这就是作为中国第一根光纤的诞生地,烽火从公司到员工所特有的一种情怀,这种使命感、责任感和品牌意识,是用多少钱、多少利益无法估量的,这也是烽火作为“光通信专家”的立身之本。

 

关键字:烽火通信  光纤

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0109/article_11264.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电信联通担忧光纤到户国标难实施:由谁监督物业
下一篇:烽火通信高级顾问毛谦:呼唤宽带发展国家战略

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
烽火通信
光纤

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved