美国国家核实验室拆除中国制造网络设备

2013-01-08 09:39:05来源: 东方早报

有媒体昨日称,美国最重要的核武器实验室洛斯·阿拉莫斯国家实验室最近发现其计算机系统包含了一些中国制造的网络交换机,美方出于国家安全考虑,将逐步撤换这批设备。

中国外交部发言人曾多次表态称,中国电信(微博)设备制造商是遵循市场规则进行运营的,美国应该抛开成见,努力促进贸易经济交往。

实验室成立调查组

据报道,媒体获得一封来自于洛斯·阿拉莫斯国家实验室日期标记为2012年11月5日的信件。该信件称该实验室安装了由中国杭州华三通信技术有限公司制造的实验装置。该信件由实验室代理首席信息主管所撰写,寄往隶属美国能源部的国家核安全局(NNSA)。

洛斯·阿拉莫斯国家实验室是美国最重要的核武器实验室之一,目前仍然负责美国重要核武器的研发工作。世界上第一颗原子弹便由该实验室设计。1999年轰动世界的所谓华裔科学家李文和间谍一案中,李文和即是在该实验室任职。

该信件称,去年10月份,该实验室的一名网络工程师警告相关官员华三的产品“将被安装在”实验室的网络。因此,该实验室成立了一个包括实验室的反情报侦听部门专家在内的调查小组对此着手调查。实验室“确信少量安装在一个网络下的是华三公司生产的设备,而两个在独立情况下使用的产品将被迅速撤换”。

信件暗示华三的其他产品仍然能得以安装,并表示实验室正在研究是否“尽快替换剩余的华三公司生产的网络交换机”包括在“敏感但未加密网络中维系运转的已使用较长时间的交换交换机” 。信件补充说实验室会进行一个正式的评估以确认“任何与华三公司产品相关的潜在安全风险”。“我们想强调的是实验室对该问题十分严肃,并且将实施迅速、积极的步骤解决该问题。”

杭州华三通信技术有限公司(H3C)是由中国华为技术有限公司和一家知名的美国科技公司3Com合资创办的企业,前身是华为-3Com。根据媒体公开报道,成立于2003年的华三原脱胎于华为的企业网络部门,自华为独立后,华三又先后经历了华为控股、3Com控股及2006年3Com全盘接手等阶段。2009年11月,华三被纳入惠普旗下。

华三公司去年的年报显示,该公司曾为韩国国家信息中心、美国北佛罗里达大学以及梦工厂等单位与企业提供网络交换机。

美部分政客戴有色眼镜

而美国近年频炒中国网络威胁。去年10月,美国众议院情报委员会发布报告称,中国电信设备制造商华为和中兴通讯可能威胁美国国家通信安全。去年11月,“美中经济与安全评估委员会”曾发表年度报告称,中国已成为网络世界最具威胁性的国家,美国政府应深入评估中国的“网络间谍”活动。

中方曾对此严正表态称,有关委员会总是抱着冷战思维不放。中方敦促该委员会尊重事实、摒弃偏见,停止干涉中国内政、有损中美关系的错误言行。

华为公司负责外事的副总裁威廉·普拉默告诉媒体:“没有证据表明华为生产的设备比我们任何一个竞争者有丝毫不可靠,我们所有的产品都基于普适的全球标准,供应链、编码以及制造。”“基于所属国而排斥合法的跨国公司是十分鲁莽的行为,这不单是在给公众造成一个网络很危险的错觉,同时也威胁自由和公平的全球贸易体系,这些正是美国在过去60年间所擅长的。”

关键字:美国  国家核实验室  中国制造  网络设备

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0108/article_11256.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
国家核实验室
中国制造
网络设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved