解决方案:物联网打造“云端家”震住小偷

2013-01-06 10:43:11来源: 军桥网

虽然智能物联家电家居的概念很早已出现,市场需求也一直存在,但长期以来,由于受制于相关技术的突破,一直没有大规模的应用普及。

    “如今的小偷好厉害,连窗户上的防盗网都被割断了。究竟要怎样,才能让家更有安全感呢?”广州市某楼盘近来连续发生入室盗窃案,无论是防盗网还是保险箱,通通成了“江洋大盗”们的手下败将,让人看了不禁也担心起自家的安全来。

    如果家可以像一朵云彩,家人走到哪,家就“飘”到哪,不就可以让小偷无处下手了吗?然而这是不是痴人说梦?非也。ZigBee物联网技术携手Google部署了“物联云”,如今每个普通的家庭都已经可以“腾云驾雾”,不管你身在何地,家里的风吹草动对你都是透明的,随时随地,你都可以把家“带”在身边,及时保护自己心爱的小窝,美梦已然成真!文、图/记者冯秋瑜(除署名外)

    “望闻问切”小偷失业

    虽然智能物联家电家居的概念很早已出现,市场需求也一直存在,但长期以来,由于受制于相关技术的突破,一直没有大规模的应用普及。记者近日采访了解到,基于Zigbee技术,在南京已有数十户家庭用上“智能家电家居”系统。家住南京河西的李孝贞女士介绍说,“以前一出差,就不放心家里的安全,现在好了,家里的门窗一旦有人入侵,甚至即便是有人按了我家的门铃,我都可以第一时间在手机上收到通知。”

    李女士成了国内首批拥有“云端家”的人之一。晚上睡觉,按下床头的无线睡眠按钮后,关闭的不仅是灯光,也同时启动了“无线红外防闯入探测器”开始自动设防。此时一旦有人入侵,就会发出报警信号,同时自动开启入侵区域的灯光,吓退入侵者。一同成为家庭护卫的还有“无线门窗磁”。在家时,门、窗磁会自动处于撤防状态;离家后,门、窗磁就自动进入布防状态,一旦有人开门或开窗,就会通知你的手机并发出报警信息。

    事实上,除了安防报警,一套完整的物联智能系统还包含智能照明、电动窗帘、背景音乐、楼宇对讲、远程控制等方面,其功能可谓“望闻问切”,给家庭带来全方位的“武装”。

    望:如今人们越来越关注空气质量,“无线空气质量传感器”、“无线辐射传感器”可以帮你为空气质量把关,探测卧室内的空气质量,并可通过无线网关启相关设备,优化调节空气质量。

    闻:颇为实用的还有“无线燃气泄漏传感器”,一旦有燃气泄漏,就会通过网关发出报警并通知授权手机。

    问:用来防盗防小偷的“无线红外防闯入探测器”可以自动给指定的手机发送警示短信,是该系统典型的“问”的功能。此外,无线智能插座在炎热的夏天绝对是一个有趣的应用。哪个家电、开还是关,“问”过你,便可一手掌握。在实行峰谷差别电价,你还可以把洗碗机和洗衣机的工作时间定在电价相对便宜的夜间。

    切:物联智能系统还有不少有趣而实用的功能,最爽的就是让你可以“自由切换”。利用无线红外转发器,清晨,房间的电动窗帘能够自动开启。各种电器及其他智能子系统既可在家操控,也能利用手机远程网络控制,进行家电功能的切换。

    安装简易DIY能上QQ就能控

    传统的智能家电家居采用有线的方式,不仅需要专业人员施工、专门公司维护,而且存在施工周期长、费用高、维护维修难等问题。而基于ZigBee技术的物联家电系统的安装要求非常简单,使用现有的各类型家电、家居设备就能连接,真正实现了“使用非常方便,维护不用操心,扩展随心所欲”的物联生活理想。一个普通消费者看着简单的说明书,就能够自己迅速组装完成整套智能家居系统。整个系统的安装完成过程一般不超过半个小时。

    通过手机远程操控也很容易实现。据南京物联传感技术公司的专家介绍,iPhone、安卓系统手机用户可以自行下载“智能家居”软件,并使用授权的账号,就可以在网络环境下用手机远程控制“智慧屋”了。用技术人员的话来说是“手机能上QQ,就能登录我们的操作系统远程遥控了”。

    消费看点

 能安装也要用得起

    “物联网的说法由来已久,却又似乎总是说说而已。”身为IT行业的公司白领,王小姐对物联智能家居生活期待已久,然而她同样感觉“真正能在家里用上这些功能,恐怕距离还很远”。做娱乐杂志的Miumiu说:“很早就听说林志颖家里窗帘、家电都是自动控制的,但这种名人才能用的东西,即便现在能安装,老百姓也得用得起才行。”做工程的李先生则表示:“如果未来能有统一的标准,家电、家居产品买回家,就应该可以自动‘智能化’,不用另外再花费,这才是‘物联网’应有的未来。”

    据介绍,这一系统目前已经推广到广东省,消费者可以完整地安装一个典型的物联网智能家居系统,也可以根据自身的需要自由组合,每一个小项目的花费约几千元,而一个三室一厅的居室完整地安装,约需三四万元。而我省深圳、东莞、佛山、汕头、潮州、揭阳等地也正加紧建设“物联智能家居连锁体验馆”,普及人们对于物联网智能家居系统的认知。

    行业观察

    物联智能尚欠一个标准

    “无处不在、无所不知”,国际物联网ZigBee联盟专家朱俊岗认为,无线智能家电有望在2012年成为朝阳产业,成为重大的战略拐点。“物联家电涉及网络通信、信息家电、设备自动化,一是看政策,二是看大品牌的动向,三是看消费者的需求。目前内需动力不足,正是物联家电发展的好时机。目前产业链的相关要素都已经具备,足以满足绝大多数家庭对于智能化的需求,这也是ZigBee技术受到市场热捧的原因。”

    “目前,物联智能家电家居全球市场加速发展的趋势非常明显,一些敏锐的企业和个人已经从中看到了巨大商机,并做出了最终选择。”据了解,包括Intel、IBM(微博)、Philips等很多世界500强企业正在加入这一大军。

    专家同时指出,相对于国外市场比较明确的技术选择,国内智能家居行业还处于认知甚至争论的阶段,国内远程控制技术的发展和研究还处在非常初级的阶段。“这主要是与云有关系,物联传感发展至今,已经陆续有几代产品问世,然而最大的发展瓶颈仍是标准,标准的确定涉及各方利益,导致我国的相关标准目前还没有明确的说法,整个物联智能家电家居产业更是缺乏一个领导和标杆品牌。”

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0106/article_11244.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved