中移动:TD-LTE/LTE FDD融合运营可行且珍惜

2013-01-05 10:36:11来源: 通信产业报

国际化决定了TD-LTE的生命力,但作为后来者,TD-LTE实际上要回答的是:一个运营商有了FDDLTE,为什么还需要再建设一张TD-LTE网络?

移动数据洪流的爆发加上频率黑洞,使得TDD频率的利用已被多数FDD运营商从感情上接受,但缺乏一个现实的TD-LTE/LTE FDD融合运营说服力。

突破口也许从12月18日开始被打开。这一天,拥有FDD LTE和TD-LTE双运营牌照的中移动香港推出了全球首个TD-LTE/LTE FDD融合网络,同时中兴通讯等合作伙伴也推出了多模融合终端,先期向友好用户提供服务,并实现与内地的LTE服务漫游,大大增强了中移动在香港5家LTE运营商中的竞争力。

借此,中移动初步完成向全球运营商喊话:TD-LTE/LTE FDD融合运营不但可行,而且有利可图。

更宽更快的融合网络

中移动香港董事长兼行政总裁林振辉表示,与全球移动数据洪流爆发相一致,香港已经进入GB时代,移动用户平均月流量高达667MB,更好的4G服务是应对移动数据洪流的主要手段。

“中移动香港已在4月推出FDD LTE商用服务,该网络室外覆盖已与2G能力相当,再建设一张覆盖全港的TD-LTE网络,将通过利用更多的频率资源,大幅提升4G的覆盖和业务提供能力。”林振辉说。

而将此优势传递给用户的关键点在于无感知切换的服务能力。12月18日发布仪式上,中移动香港董事兼行政总裁李帆风亲自演示了多项融合网络的业务,包括速率高达60M的双网无缝数据业务切换,以及漫游到深圳的香港LTE FDD/TDD双模终端与漫游到香港的深圳TD-LTE终端进行手机视频通话,证实了融合运营的优势。

与此前瑞典Hi3G、波兰Aero2的双模网络相比,中移动香港这一网络并非简单的双网并行建设,而是实现了业务处理的无缝连接,称得上全球首个TD-LTE/LTE FDD融合网络。

虽然由于中移动香港非3G运营商,使得该网络目前为GSM1.8G,FDD2.6G和TDD 2.3G三模三频的融合组网,但中移动一早就从网络架构和终端上,将融合网络的路标设计为五模多频(GSM/TDSCDMA/WCDMA/FDD LTE/TD-LTE),努力打消其他运营商的顾虑。

以中兴通讯为代表的合作伙伴,为该路标提供了现实的技术支撑,包括SDR软基站、C-RAN、2G/LTE FDD/LTE TDD网络共天馈等创新方案,以及不间断PS域切换的方案,促成可运营的高度融合网络。爱立信同时承建了融合网络中的FDD LTE及半数的TD-LTE基站。

中兴通讯亚太及独联体地区技术总监张建国认为,融合网络对TD-LTE的国际化将起到关键性的推动作用,“供不应求的流量造成频段为王,会有越来越多的运营商对TDD频段感兴趣。”

五模十频终端终结孤单

融合运营的另一关键点无疑是能实现无缝切换的融合终端,而受益于智能终端的普及,中移动已将支持五模十频的融合智能终端,列为TD-LTE终端发展的主要形态。林振辉表示,由于是“升级”而非“换代”,4G终端的发展曲线将完全不同于3G,融合终端将会主宰4G市场。

据中移动内部人士透露,上述构想已经接近现实,主要芯片厂商如高通已经推出单芯片多模解决方案,Avago等射频器件厂商也已推出多频产品,预计在明年5月多模多频商用智能手机就会面市。“由于中移动将进行大规模定制和集采,因此成本也会迅速下降,具备竞争力。”

作为TD产业的龙头企业,中兴通讯率先推出全系列LTE终端也加速了这一进程。6月,中兴通讯就在香港一口气推出包括双模数据卡、手机、家庭网关在内的全系列LTE终端,包括全球首个支持LTE FDD/LTE TDD/TD-SCDMA/EDGE的多模数据卡MF820S2,首个同样支持多模的uFi MF91S,Grand X LTE(T82)智能手机和MF28D家庭网关等。12月18日举行的发布会现场,中兴通讯提供了基于高通第二代LTE芯片平台的系列产品,包括双模终端Grand Era LTE和UFi MF93E和数据卡MF825,尺寸和平均功耗相比第一代都下降了将近1/3,预计明年一季度推向市场。

18日现场演示全部基于即将上市的双模终端,包括智能手机和数据卡,董事长林振辉因此自信中移动香港能够通过融合运营确立独特市场竞争力。

加速国际化

根据GSMA数据,截至11月,全球已有113张LTE商用网络,其中只有9张TD-LTE商用网,中移动需要争取更多的盟友加入到TD-LTE的阵营,才能有效解决规模和漫游的问题,避免出现日本PHS孤独终结的状况。

从运营商自身来看,在欧洲运营商计划建设的LTE第二次浪潮中,需要成对频谱的FDD能力已经开始变得捉襟见肘,运营商纷纷收购目前持有TDD频谱的运营商或者寻求其他合作伙伴,在中国内地市场,频率矛盾已经十分严峻,目前已经划分547M频率,而根据国际电联公式测算,未来的频率需求在1000M左右。

张建国认为,利用FDD和TDD的移动运营商将能使得4G LTE移动宽带部署的覆盖范围和容量最大化。而作为最早投身无线宽带的厂商之一,中兴通讯早已将4G布局调整为FDD LTE与TD-LTE共同发展。

“十年前还是为3G找业务,现在则是要解决流量供应不足的难题。”张建国说,“中移动香港模式会被越来越多的运营商采用,来满足流量经营的需要。”

■数字

根据GSMA数据,2012年11月,全球105个国家和地区的360家运营商正在投资LTE,目前已有51个国家和地区的113张LTE商用网络。全球已有11个运营商提供商用TD-LTE网络,已有来自83个厂商的560款LTE终端产品,其中TD-LTE终端产品188款。

■声音

我们的出发点就是为了与合作伙伴携手,为用户提供更好的4G服务,区别于对手提供更具竞争力的服务。其内涵就是提供无感知切换、全球LTE自动漫游、以双模LTE的优势来提供更高容量等,这就是我们差异化的竞争力所在。

——中国移动香港董事长 林振辉

融合网络的好处在于提高了用户体验,令其体会到无缝连接的便利。在频段为王的时代,运营商可以借此一视同仁地利用好不同频段,中兴通讯提供基于同一架构的SDR平台解决方案,可以有效地实现融合网络的运营。

——中兴通讯亚太区及独联体地区技术总监 张建国

TD-LTE产业链成熟度的不断提升及全球部署范围的进一步扩大,使TD-LTE国际漫游成为一个现实而紧迫的需求,也是下一阶段实现TD-LTE全球化的关键问题。爱立信非常荣幸能够支持中国移动实现此次技术及市场突破,我们期待为中国移动TD-LTE全面部署贡献更大的力量。

——爱立信香港及澳门区总裁 罗志杰

关键字:中移动  TD-LTE  FDD  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0105/article_11230.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
TD-LTE
FDD
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved