林振辉:以LTE融合实现4G竞争力

2013-01-05 10:31:55来源: 通信产业报

移动数字洪流的爆发,对全球运营商提出了挑战,中国移动香港在率先推出FDDLTE服务后,再造4G服务里程碑,推出TD-LTE/LTE FDD融合网络,旨在提供更具竞争力的4G服务,实现优秀的用户体验。

再造4G里程碑

12月18日,中国移动香港推出TD-LTE/LTE FDD融合网络,是又一个4G服务的里程碑。这是亚太首个LTE双模网络,由中移动香港联合爱立信、中兴通讯推出,意味着我们能够为用户提供更好的4G服务。

中移动香港董事长兼行政总裁 林振辉

在今年4月15日,中国移动香港推出4G LTE正式服务,市场反响非常热烈,意味着推动香港进入了4G时代。截至目前,我们的LTE FDD服务持续优化,已经先后推出11款LTE手机,2款LTE MIFI设备,1款LTE平板电脑,1款LTE数据卡共15款LTE FDD终端产品

目前,中国移动香港持续提升4G网络的覆盖水平,目前我们的室外4G网络覆盖水平已与2G持平。12月18日我们又推出全球首个融合网络服务,也是香港首个能够漫游到内地的LTE服务,证明我们在努力提供更具竞争力的4G服务,相信会收到很好的市场反馈。

以LTE应对移动数字洪流

当前,移动数字洪流已经全面爆发。根据思科全球数据流量报告,2011年全球移动数据流量同比增长2.3倍,连续四年倍增,2011年流动数据流量是2000年互联网流量的8倍,其中4G用户的平均用量是其他用户的28倍,2011年全球视频流量占比首次超过50%,预计年内全球有1亿用户月使用量超过1GB。

天文数字的移动数据流量仍在不断挑战人的想象力。预计2016年每月移动数据流量将超过10EB,其中70%为移动视频流量。香港市场已经进入了GB时代,截至9月,香港移动用户每月平均数据流量已达667MB,运营商的主流套餐也均以GB来计算。

为此,全球的运营商都在致力于应对数字洪流,通过固定和无线宽带的方式,来不断满足用户对数据流量的需求。

而4G则必将成为移动宽带时代的主力。因为从2G到3G,需要从网络到终端经历一个革命性的变革,历程很漫长。而从3G到4G,是在已经成熟的市场基础之上,对网络和终端的一种升级,进程会很迅速。

根据GSMA数据,2012年11月,全球105个国家和地区的360家运营商正在投资LTE,目前全球已有51个国家和地区的113张LTE商用网络。TD-LTE产业链亦加快成熟,全球已有11个运营商提供商用TD-LTE网络,已有来自83个厂商的560款LTE终端产品,其中TD-LTE终端产品188款。

双网融合运营的内涵

那么,为何我们在建设了一张LTE FDD网络之后,还要再建设一张TD-LTE网络呢?

毫无疑问,我们的出发点就是为了与合作伙伴携手,为香港用户提供更好的4G服务,区别于别家的更具竞争力的服务。其内涵就是提供无感知切换、全球LTE自动漫游、以双模LTE的优势来提供更高容量等,这就是我们差异化的竞争力所在。

在我们建设好基础网络之后,许多人关心终端的问题,这确实是实现良好服务的关键。预计明年第一季度,TD-LTE终端产品将规模上市,包括手机、数据卡、PocketWiFi、Home gateway等,市场将不仅有TD-LTE手机,还将会有TD-LTE/LTE FDD双模手机

我们认为,4G服务能迅速流行会从终端受益,未来4G手机一定是潮流,手机厂商也会先发布4G手机,再发布3G手机,以显示领先性和吸引力。从2G向3G,用户经历了从功能机到智能机的改变,是革命,而从3G到4G,大家已经习惯使用智能机,是升级,这个过程会相对迅速得多。

目前,中国移动已完成TD-LTE规模测试试验工作,并正式启动了10+3城市的扩大规模试验网络建设工作,年内将完成2万个基站建设,并在2013年年中完成扩大规模试验。相信我们会很快迎来一个新的4G时代。(本文根据林振辉在12月18日中国移动香港推出TD-LTE/LTE FDD融合网络发布会上的演讲整理,有删节,标题为编者所加,未经本人确认)

 

关键字:GSMA  TD-LTE  FDD  双模手机  运营商  数据流量  终端产品

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0105/article_11226.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GSMA
TD-LTE
FDD
双模手机
运营商
数据流量
终端产品

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved