中移动增长乏力遭唱空 4G攻势难解天花板效应

2013-01-05 10:26:15来源: 通信信息报

中国移动11月份新增用户数创下了近63个月以来的新低。据中国移动公布的最新运营数据显示,11月新增用户380.1万,这也是自2007年8月的379万后,中国移动的单月新增用户数首次不足400万。从新增用户构成看,11月中移动3G用户增长了311.7万;2G用户新增数不足70万。摩根士丹利认为,中移动股价经过近期上升后,短期估值吸引力降,且11月份的上客量量弱,其未来60日有八成或高度可能机会下跌。

寄望4G

相对于中国电信和联通,中国移动对4G寄予着更多的期盼和热望,并已经紧锣密鼓地推出了一系列举措。一是在社会公共服务领域引入4G信号,引发用户对TD-LTE的争相体验和关注。中国移动将在北京公交车上安装TDFi终端,将TD-LTE转换为WiFi信号并实现覆盖。无独有偶,此前,中国移动在杭州B1快速公交线路上所开通的4G网络体验,就是在B1快速公交车上部署TDFi设备,将TD-LTE信号转换为WiFi信号,用户在公交车及沿线各站点均可搜索并连接到WiFi网络。

二是中国移动近日在香港正式推出全球首个TD-LTE/LTE FDD融合网络,用户将可享受中港两地4G漫游服务。有分析人士指出,中国移动为证明其4G网络技术可行,加快促使政府发放4G牌照,故在香港推出4G商业性试验,但对本地用户而言,其象征意义大于实际。中国移动香港有限公司董事长及中国移动国际有限公司董事长兼行政总裁林振辉表示,目前公司的4G网络户外覆盖率已达2G的90%以上,户内覆盖率则达80%。他对明年4G上客量表示乐观。

此前,中国移动已在北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门、青岛、天津、沈阳、宁波、成都、福州等多个城市展开4G之旅,TD-LTE规模试验测试工作陆续完成,明年全面试商用势不可挡。据中国移动公布的规划,2013年将在全国建设超过20万个4G基站,把中国建设为全球最大的4G网络。

三大掣肘

4G也许是中国移动的“希望之星”,但从目前看来,远水仍解不了近渴。

首先,4G终端的大规模商用仍遥遥无期。TD产业联盟秘书长杨骅认为,由于智能手机需在高速移动状态下使用,并且要在多种网络交换的环境下保持信号的稳定,因此对于技术等方面的要求更高。4G智能手机的大规模商用要等到2014年以后。

其次,4G牌照发放仍没有明确时间表。我国政府虽然已公布了2.6GHz频谱的规划方案,决定将2.6GHz频段2500-2690Hz的全部190MHz频率资源规划为TDD频谱,显示了政府方面对TD-LTE的大力支持,但牌照发放毕竟事关重大,不得不慎之又慎。这几年来,中国移动在TD研发和市场推广上投入巨资,如果过早发放4G牌照,必对其3G的投入及效益产生分流。虽然中国移动是大型央企,但也要考虑投入产出,况且,这也是国资委关注的问题。

再次,网络覆盖非一朝一夕之功。以香港为例,在这块竞争激烈程度比内地有过之而无不及的市场上,号称“移动通信专家”的中国移动4G之旅被用户广为诟病的却是网络信号覆盖不佳。相比于CSL、数码通、和记电信、电信盈科等LTE商用服务商,中国移动的最大优势仅剩下资费便宜了。市场分析人士指出,即使资费再便宜,如果没有优秀的网络支持,也很难吸引消费者。尤其在香港这块热土上,消费者更关注的是品质,而非价格。

多元路径

在发力4G的同时,中国移动也在移动互联网等其他领域进行了布局。

据报道,中国移动已明确将互联网电视业务列入规划,即将开启试水之旅。据了解,中国移动将互联网电视业务定位于“能有效应对友商IPTV竞争的宽带视频业务。”中国移动内部已经组建了互联网电视业务项目组,制定了OTV互联网电视技术方案体系草案,并和大部分广电牌照方达成初步合作协议。

在移动互联网跨界竞争硝烟弥漫的当下,中国移动亦有不俗表现。中国移动MM移动应用商场目前应用数量接近15万个,各种应用的下载量已经达到9.35亿次,各种内容的下载量达到3.5亿次,各类内容应用总量已经接近150万个。NFC和语音门户是中国移动在移动互联网领域下一阶段的发展重点。中国移动内部人士表示,将在明年向市场投入千万级规模的NFC终端,并将从终端发展、SIM卡和渠道多方面发力。

一条未经证实的消息称,中国移动某些地方公司已推出iPhone 5套餐,合约价格5880元,每月最低消费只要39元。甚至有消息称,中移动网内的iPhone 5用户已突破100万。虽然中国移动尚未与苹果达成正式销售合同,但前者可以通过苹果开放渠道获得行货iPhone 5。显然,除了4G,中国移动面前还有多条路径可以选择。

关键字:中移动增长乏力遭唱空  4G攻势难解天花板效应

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0105/article_11219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved