中兴通讯扭亏压力大:再度出售子公司求盈利

2012-12-31 10:31:56来源: 第一财经日报 关键字:中兴通讯

  按照原来的计划,中兴通讯(000063.SZ)希望在今年第四季度实现扭亏,现在看来,通过出售下属子公司获得直接收益,已成为最简单和有效的快捷方式。

  中兴通讯近日公告称,公司及中兴香港拟向基宇投资出售公司直接和间接持有的中兴力维合计81%股权,本次交易将增加公司2013年投资收益8.2亿至8.8亿元之间。继出售下属子公司长飞投资、中兴特种设备股权后,这已经是中兴近期的第三笔“卖子交易”。

  对此,中兴通讯解释称,出售股权有利于公司集中力量,专注主业,符合公司战略发展需要。

  公告显示,此次交易标的中兴力维系中兴通讯下属控股企业,主要从事监控领域的动力环境监控和视频监控业务。本次转让前,中兴通讯持有其65%股权,中兴通讯(香港)有限公司持有25%股权,深圳市群贤科技有限公司持有10%股权。

  中兴通讯总裁史立荣此前在接受《第一财经日报》专访时表示,中兴将把所有资源集中在优势市场和优势产品领域,同时做一些“减法”,一些弱势市场和亏损市场,如果无法带来长期收益,将进行一些结构性改变。他强调,中兴四季度将以利润为中心,全力提高订单盈利性,同时针对过往亏损项目,限期减亏、扭亏。

  但依照中兴力维业绩来看,这样的减法有些无奈。2012年前三季度,中兴力维营业收入为6.4亿元,净利润为1.1亿元。

  国泰君安国际行业分析师黎柏坚表示:“中兴通讯的危机是因核心业务手机毛利率下降及电信设备业务不明朗造成的。”虽然,连续出售子公司资产可以短期改善账面情况,但损害了公司的长期盈利能力,长远还是需要企业调整市场策略控制成本。

  根据公告,中兴通讯前三季度亏损17亿多元,过去几个月,中兴通过两次出售子公司股权,总共获得了8.1亿至12.9亿元的收益。(李娜)

关键字:中兴通讯

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1231/article_11206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IDC:2013年中国信息通信技术十大预测
下一篇:我国首台万亿次计算机研制成功

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中兴通讯

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved