尴尬的电信业:垄断暴利还是竞争惨烈

2012-12-27 08:17:33来源: 中国信息产业网-人民邮电报

      “有人说中国移动垄断,事实上通信资源早已处于供大于求的状况,我们没有任何垄断资本。”在不久前举行的2012中国移动全球开发者大会上,中国移动总裁李跃如是说。

  在一些人眼里,电信行业是“板上钉钉”的垄断行业,而且在不断地利用其垄断地位牟取暴利。然而,在了解电信行业的人士,以及电信行业从业者看来,这种说法却很“冤”:一次又一次的改革重组,KPI考核指标“亚历山大”,“乐此不疲”的价格战,基层员工苦哈哈的“丝”生活,完全是一个白热化竞争的市场现状,怎么能称之为垄断暴利呢?两种看法针锋相对,事实究竟如何呢?

  专家认为,在国内诸多所谓的垄断行业中,电信行业是国际化、市场化程度最高的。经历多次伤筋动骨的改革重组,我国电信业实际上已经形成了较为充分的市场竞争格局。

  多年来,政府主导电信行业进行了多轮改革。1994年中国联通成立,电信市场的垄断地位开始被打破;1999年原中国电信被拆分成新中国电信、中国移动和中国卫星通信3个公司,寻呼业务并入联通,同时,网通公司、吉通公司和铁通公司获得了电信运营牌照,形成“数网竞争”的市场格局;2002年原中国电信集团公司被按地域再次南北拆分,南方21省份仍称中国电信,原北方10省份电信公司、网通公司以及吉通公司合并成立中国网通;2008年,新一轮电信业重组降临,中国电信收购中国联通CDMA网(包括资产和用户),中国联通与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动,国内基础电信运营商由6家变为中国电信、中国移动、中国联通3家全业务运营商。可以说,电信行业已经成为国内垄断行业改革的试验田。

  多次的改革重组,加上全球信息通信技术迅猛发展,国内电信业的竞争放在国民经济各行业中看都是激烈甚至惨烈的。对于社会公众而言,这种不断加剧的市场竞争,一方面带来了电信资费水平的连年下降,另一方面也扯下了电信企业所谓“暴利”的外衣。

  对于电信行业来说,激烈的市场竞争已经成为企业生存的常态。我们最常看到的,是同质化竞争下不计成本的价格战,是为争取一个大客户“你方唱罢我登场”的层层压价,是为发展用户“白加黑”、“5+2”的摆摊设点,是开学潮、民工潮下的全员营销。最近iPhone 5上市引发的微博口水战、价格战同样印证了这一点。如果说价格战还只是电信业竞争的“温柔手段”,那么在每年8~9月份的校园营销中,与学校签订排他性协议、高价收高竞争对手手机卡、在录取通知书中夹寄宣传资料、在火车站汽车站接送新生抢占客户等竞争手段就更加“露骨”,至于不时出现的为抢夺学生客户大打出手、剪断对手通信光缆,更是电信行业惨烈竞争的写照。

  在充分的市场竞争之下,电信资费持续下降。据相关部门核算,从2003年年初到2011年年末,全国电信业务综合资费水平下降64.7%。“十一五”时期,我国电信资费5年下降了41.93%,拉动CPI下降0.13~0.45个百分点,充分发挥了价格指数“稳定剂”的功效。与煤、电、水等其他行业价格普遍“涨”声不断相比,电信业的价格走势一路向下,这样的行业可以说是绝无仅有。专家指出,在CPI不断上扬的今天,电信资费一路走低,在很大程度上是电信市场激烈竞争的结果。

  在如此激烈的市场竞争环境下,电信行业所谓的“暴利”也就失去了存在的基础。据有关方面提供的数据,我国社会平均利润率大体是10%,工业部门的利润率大致在7%左右,且少数大型企业提供的利润占了大多数,国有及国有控股企业的毛利率为6.71%。而根据2012年第三季度运营商财报显示,今年前9个月,中国电信净利润大幅下降,比上年同期下降8%,净利润率仅为5.98%;中国联通净利润仅54.5亿元,净利润率也只有2.9%。就算是净利润最高的中国移动,其净利润同比也仅微增了1.4%。专家认为,随着电信业面临的竞争环境更趋激烈,企业利润率还将持续下降。

  是垄断暴利还是惨烈竞争?结论已经不言自明。如今的中国电信业正面临前所未有的挑战,移动互联网业务对传统通信业务的加速替代和分流,信息通信技术快速演进对基础通信服务能力的考验,重重压力之下,电信行业更多需要思考的早已不是如何牟取“暴利”,而是如何保持“微利”发展、如何竞争合作这些更紧迫的现实问题。

关键字:电信业  垄断暴利  竞争惨烈

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1227/article_11204.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信业
垄断暴利
竞争惨烈

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved