广州工商称近年通信业一直位居消费者投诉之首

2012-12-24 11:45:08来源: 新快报

 收费模糊不清、实行“霸王条款”、擅自开通增值服务……据市工商局12315消费者申诉举报中心统计数据显示,近年来通信服务业(含通信产品)一直位居消费者投诉之首。昨天上午,“通信诚信经营,明白和谐消费”志愿服务活动在天河区颐高数码广场举行,市工商局邀请了移动、联通、电信等通信服务行业的代表到场,现场解答消费维权问题。

    通信服务业:强迫接受“霸王条款”

    据统计,2010年和2011年,广州市工商局12315指挥中心接到消费者对通信服务业的投诉共26525宗,占投诉总量的19.67%。

    投诉反映的主要问题有:一是收费模糊不清,有多收、错收等现象。此类投诉共有1130宗,其中因为扣错话费产生的纠纷达421宗。二是强迫消费者接受“霸王条款”,主要表现是强制性规定用户预付话费的使用期限和使用方法,此类投诉有201宗。三是服务质量与承诺不符。反映较集中的有:网络信号不稳定,存在网络盲点区域,导致无法拨出拨入电话,无法收发短信息,无法正常接入互联网等,此类投诉有408宗。四是在消费者不知情的情况下擅自开通如梦网服务等增值服务,此类投诉共有841宗。五是增值电信业务收费服务资费不规范。有的增值服务在消费者使用时都未明确告知收费的范围及标准,侵犯了消费者的知情权,此类投诉共有209宗,其中反映突出的有付费语音服务业务82宗,手机下载彩铃收费问题77宗。六是利用SP终端群发垃圾短信。大量房产广告、求学教育广告等都是由增值服务商的电信端口群发至移动手机终端,消费者不胜其扰。

    通信产品行业:不退换不保修假广告

    2010年和2011年,广州市12315和消委会共接到消费者对通信产品行业的投诉6346宗,占投诉总量的10.41%。

    投诉主要集中在各大通信企业以及品牌大厂家,主要问题表现在:一是经营者不履行退换货义务。包括对于符合国家手机三包规定退换货条件的,商家故意拖延时间逃避退换机的期限等,此类投诉共有1417宗。二是经营者不履行保修义务。对于保修期内的手机质量问题,有的商家故意称是人为原因导致,要求消费者付费维修。反映较集中的是手机屏幕故障和手机“入液”问题。此类投诉共有1209宗。三是维修收费标准不规范,收取高额维修费用。在手机维修过程中,修理者抓住消费者缺乏专业技术知识的弱点,将简单的问题故意复杂化,在不必要的情况下胡乱更换配件,收取市价几倍甚至几十倍的费用。此类投诉共有453宗。四是经营者宣传手法涉嫌违法,例如在手机电视购物及网站广告中,使用夸大、虚假的宣传手法。

    “不诚信”探因

    据分析,造成通信经营不诚信的成因,主要有:一是服务意识不强。近年来电信用户迅猛增长,但电信企业的服务意识却未随之大幅度提高,对防范和解决消费纠纷的重要性和紧迫性的认识不够。二是经营行为未防范纠纷。例如,有的公司新推出宽带安装优惠业务,但消费者必须捆绑3G手机业务,这是明目张胆地侵害消费者合法权益。三是内部管理未从根本上解决纠纷。虽然各大电信企业都设立了服务投诉热线,但企业的重点都放在处理消费投诉个案上,对一些共性问题未及时认真研究和解决,导致投诉不断。四是不法分子恶意侵权。一些不法分子冒充电信企业或电信业务的代办者,向消费者宣传虚假的电信优惠业务,骗取钱财后人去楼空,有些甚至因为没有固定经营场所,使消费者维权非常困难;还有一些不法分子抓住部分消费者贪便宜、傍名牌的心理,生产销售山寨机、翻新机等,骗取消费者钱财。

 

关键字:广州  工商  通信业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1224/article_11163.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
广州
工商
通信业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved