传明年6月将发一批虚拟运营牌照 腾讯可能斩获

2012-12-24 11:36:42来源: CCTIME飞象网 关键字:虚拟运营牌照  互联网  电信  中国移动  李跃  腾讯

12月24日消息,据业内人士透露,明年6月左右,会发一批虚拟运营牌照,获牌照的企业可通过互联网或者租用运营商网络的方式,经营基本电信业务。甚至有传闻政府在研究向腾讯这样企业发放首批电信虚拟运营商牌照。

    在此前召开的中国移动全球开发者大会上,中移动总裁李跃就提到“希望腾讯的业务能保护现有总体环境,保护客户依法通信行为”。12月7日,习近平总书记亲自到腾讯考察,询问了微信产品遇到的挑战,鼓励腾讯不断进取。

    此种种迹象是否在释放这样的讯息:腾讯真如传闻那样获得虚拟运营商牌照?如果腾讯获得虚拟运营牌照,直接运营基础电信业务,谁的业务将死?

    对此,某业内人士表示,虚拟运营是当代通信创业发展的一种必然趋势。但虚拟运营商将把谁冲垮?腾讯小企鹅真的会跳上这个舞台么?

    据悉,虚拟运营商不同于增值服务商的最大区别是,它以自己的品牌面向最终用户提供服务,拥有自己的计费系统、客服号、营销和管理体系。以Virgin为例,它能够向用户提供自己品牌的SIM卡、资费套餐、定期发送账单,可以说除了没有物理网络,虚拟运营商具备运营商的全部功能。另外虚拟运营商在欧洲、美国、日本均属合法经营,领取专门牌照,在中国香港也有虚拟运营商的存在。

    其实早在几年之前国内专家就提过民营资本和外资对运营移动网络很感兴趣,他们要进入内地电信市场的话,最可能的形式就是以租借网络的形式来开展虚拟运营。由于物理网络还掌握在运营商手中,这种放开电信市场的方式并不影响大局,也不会带来投资增加。

    而且前不久工信部工业和信息化部发布了《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,明确了民营资本进入的八大领域。内地将扶持民营资本实质性进入基础电信领域,力争在移动通信试点业务方面推出一批民间示范企业,增添电信市场竞争活力。

    对于腾讯获得虚拟运营商牌照,很多人观点不一,有业内人士认为腾讯做运营商哪怕是虚拟的也将得不偿失,况且它只是一个新兴的一些企业,就像当年的SP。

    但业内知名博主毕朝晖表示了不同看法:个人看好腾讯,因为其是最懂互联网和通信的,多差的网络登录QQ都没问题。

    “这在国内可能有些难,利益博弈,三家的互联互通尚且如此,况再有外来分食,不过前景很好,也许不久QQ号也能直接打电话了,打非QQ号则映射一个诸如16X、17X或19X的码号,因为是纯IP的则长话、漫游自动消亡,全球无漫游,当然路还有些远。”某专家表示。

 

关键字:虚拟运营牌照  互联网  电信  中国移动  李跃  腾讯

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1224/article_11155.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:江北产业集中区获批安徽省首家三网融合试点
下一篇:财经国家周刊:运营商的反击

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
虚拟运营牌照
互联网
电信
中国移动
李跃
腾讯

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved