加快建设下一代信息基础设施刻不容缓

2012-12-21 14:40:34来源: 人民邮电报

面对汹涌而来的信息化浪潮,党的十八大报告明确提出“建设下一代信息基础设施”,这表明党中央已经从国家层面确立了下一代信息基础设施的战略地位,建设宽带、安全、泛在、融合的下一代信息基础设施刻不容缓。

当今,人类正大踏步进入信息社会,宽带网络和服务已逐步渗入到经济、社会与生活的各个领域,成为全社会快捷高效运行的坚强支撑。与交通运输、水、电力等基础设施相比,下一代信息基础设施的战略地位更显重要。对于进入全面建成小康社会决定性阶段的中国而言,下一代信息基础设施已成为加快经济发展方式转变、促进经济结构战略性调整的关键要素和重要驱动力。

刚刚结束的中央经济工作会议提出,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,培育一批拉动力强的消费增长点,增强消费对经济增长的基础作用,发挥好投资对经济增长的关键作用。从消费层面来看,以网络购物、电子商务为代表的信息消费目前正呈爆炸式增长态势,已成为拉动内需的新引擎和新亮点。2011年,我国电子商务交易额为5.88万亿元,比2010年增长了29.2%,今年将占到全年社会商品零售总额的5%以上。专家指出,信息消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。从投资层面来看,下一代信息基础设施代表了我国未来投资领域结构性调整的重要方向。一方面,目前我国的光纤宽带通信网,以及以3G/4G为代表的下一代移动通信网尚不能充分满足经济社会发展和人们生活的需要,迫切需要加大投资力度,形成新的经济增长点;另一方面,由于信息基础设施具有低碳、绿色的特征,针对下一代信息基础设施的投资,既不会带来产能过剩,也不会过度消耗资源、污染环境,这完全符合中央提出的“质量”与“效益”并重的经济发展要求。因此,加快建设下一代信息基础设施,既是投资拉动,又是消费拉动,对于转方式、调结构具有战略意义。

中央经济工作会议强调,尤其要加快新型信息技术类基础设施建设,这是具有深远战略意义的部署。从国际竞争来看,下一代信息基础设施已成为各国抢占经济发展制高点的重要战略资源。国际金融危机以来,世界各国均将信息基础设施建设当做战略重点加以推进。目前,全球已有112多个国家和地区先后发布并实施了宽带国家战略,纷纷出台扶持宽带发展的政策,并投以数千亿计的财政资金建设宽带网络。美、日、韩等发达国家的宽带水平已远远走在了世界的前列。

反观我国,虽然政府近年来对宽带基础设施越来越重视,今年工信部还在全国范围内启动了“宽带普及提速工程”,电信运营商也投入大量的人力物力财力不遗余力地加快建设,但由于国家宽带战略迟迟没有出台,人们期盼的宽带扶持政策难以落地,仅以运营商一己之力在单兵突进,宽带发展总体上还不尽如人意,与世界先进水平差距也越来越大。来自权威CDN服务提供商Akamai的最新数字表明,2011年年底,中国互联网接入速率为1.4兆比特,国际排名从前年的79位下降到第90位。此外,我国在宽带人口普及率、网络覆盖率方面与发达国家的差距都在急剧拉大。

无论是落实转方式、调结构的紧迫任务,还是着眼于国家竞争力提升的长远目标,加快建设下一代信息基础设施都已势在必行。在党的十八大报告明确提出建设下一代信息基础设施的背景下,我们再次呼吁“宽带中国”战略尽快出台,呼吁政府、企业、社会携起手来,推进我国下一代信息基础设施建设进入发展的快车道。

关键字:信息基础设施  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1221/article_11142.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信息基础设施
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved