陈金培:中国有能力做云计算的公司不超过三家

2012-12-21 10:21:39来源: 搜狐IT

 近两年,云计算的概念被炒得沸沸扬扬。在未来的互联网中,云计算将成为一种基础性的服务。作为云计算的全球标杆厂商,Google和亚马逊分别在技术和业务占据优势,它们也成为Netflix、Dropbox、Zynga等公司的幕后英雄。而当时对应国内几乎是蛮荒一片,始终不见服务落地。

    相较于淘宝、支付宝这些人尽皆知的公司,同为阿里集团下的阿里云一直不为外界所熟谙。直到去年,这家略显神秘的公司才曝光其庞大布局——分布式计算系统、分布式数据库、手机操作系统以及地图、邮箱等互联网基础服务。而今年9月,关于阿里云OS问题与Google的口水战更是将这家成立刚两年的公司推到风口浪尖,一时间,甚嚣尘上、毁誉参半。

    昨天,我们在杭州采访了阿里云云计算业务总经理陈金培。从2004年进入阿里集团,历任阿里巴巴网站运营经理、增值业务发展资深经理等职务,陈金培在云计算业务上同样拥有着丰富的经验。

    “我们是被逼着做的”

    Google和亚马逊作为业界的标杆,无疑成为众家师从的对象。陈金培坦承,如果将云计算当作一项公共服务看,阿里云与亚马逊的路径比较相似,但从成立初衷来看,阿里云的成立并非视为了做云计算而成立的。

    在2007至2008年,淘宝、支付宝已经成为全球最大的平台,但无论IBM还是Oracle都难以为其提供IT解决方案。“我们只能自己做,是被逼着做的。

    无心插柳柳成荫,到2009年起,阿里云发现云计算还有广阔的市场,包括电商在内的许多企业都需要云计算。照陈金培的话说,这是“下一代互联网经济的基础设施。”

    “阿里巴巴向来做事情还是蛮理想化的,我们就希望为行业打造一个新一代的基础设施,所以我们单独成立了一个公司去做这件事。”

    “移动互联网和云计算天生在一起”

    毋容置疑,移动互联网被认为是互联网发展的新方向。尽管云计算并非为移动互联网而生,但却很可能在移动互联网开花结果。

    在谈到移动互联网和云计算的关系时,陈金培表示,移动互联网和云计算天生“在一起”。他认为,云计算的概念是把把计算放到云端,但是这关乎端的处理能力。目前手机的处理能力仍然有限,所以必须要有云端的支持,才能保证应用的运行。

    “数据是新时代的石油”

    “打造数据分享第一平台”这是阿里云网站上的一句口号,访谈中陈金培也提及说这是与亚马逊的另一个区别。

    “阿里云的云计算是以数据为中心的云计算,即IT加数据,然后提供给我们用户,让他们去做更多事情。”陈金培将数据比作一种新的生产资料,他认为数据在未来会成为和石油、资本一样的资源。

    陈金培表示阿里巴巴集团下积淀了最黄金的数据,这些数据将会和客户数据产生交互。他举例说淘宝开放平台上,一些大的商家有自己的ERP、物流数据,通过和阿里云的数据结合可以帮助商家运营。

    陈金培对数据价值和基础设施的关系进行了分析,他认为基础设施不会让数据产生价值,只有基于互联网才能体现价值。但是,“数据产生价值跟炼油一样,一个P级的数据炼出来,可能真正有价值的只有那么一点,所以你必须有基础。”

    此前,天猫表示目前来自商家的80%以上数据需求是对消费者购买行为的分析,比如点击量、跨店铺点击、订单流转量甚至旺旺聊天信息的收集和分析等都将成为商家关心的数据。庞大的用户和商业数据将会成为互联网企业的竞争力所在,而挖掘、分析并开放分享则是行业趋势。

    “这是个逐步引入的东西,今天可能大部分人用云计算还是IT基础设施,但未来这个比例会逐渐转化。”

业务:基于阿里巴巴集团做云计算

    陈金培认为,阿里云与亚马逊的另一个不同之处在于阿里云是基于阿里巴巴集团做云计算。换言之,阿里云在对外提供开放平台的同时,还承担集团技术部门的角色。

    但事实上,支持集团内部业务与真正面对公众的开放云计算平台之间仍然存在一定的差距。在问到阿里云如何权衡两者的关系时,陈金培表示,这关乎界定的维度。他举例称“聚石塔”就很难以界定究竟是集团所用还是对外的业务。

    “中国有能力做云计算的公司最多不超过三家”

    在陈金培的概念中,并不存在所谓“公有云”和“私有云”的界定,他认为云计算就应该是互联网级别的计算。他认为,很多所谓做云计算的公司本质上是采用虚拟化技术的企业解决方案,并非一个平台。

    “中国有能力做云计算的公司最多不超过三家,阿里云已经在做了。”

    陈金培给了七八十分评价一年的成绩,他希望阿里云在未来在稳定性和成本上继续努力。

    毫无疑问,云计算将是未来的趋势,但行业的不成熟让它在目前仍然停留在IT技术服务阶段,陈金培坚信云计算将越发成为可以“感知、触摸、使用的服务”。

    “什么是元年,就是刚刚开始。”陈金培如是说。

 

关键字:云计算  互联网  阿里云

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1221/article_11123.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
互联网
阿里云

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved