华数传媒酝酿定增 或整合有线宽带业务

2012-12-20 10:00:32来源: 21世纪经济报道 关键字:浙江广电  华数传媒  IPTV  互联网电视  歌华有线  天威视讯  宽带业
  距离10月19日借壳*ST嘉瑞完成上市仅仅两个月,浙江广电运营商华数传媒(000156.SZ)就迫不及待地开始筹划推出自己的非公开增发方案。

    根据12月18日华数传媒的最新公告,当天开始其股票将暂停交易直至12月24日,理由是拟筹划非公开发行股票事宜,但对于这次增发募集资金的用途并未提及。

    华数传媒副总裁查勇18日则告诉本报记者,“具体的增发方案董事会还需要开会协商,但是这次增发募集资金肯定不是为了省网整合,而是为了按照上市前的承诺将还属于华数集团的有线宽带等业务放入上市公司。”

    记者了解到,华数传媒目前仅仅将其在杭州市区的有线电视业务和面向全国的新媒体业务(互动电视、互联网电视IPTV)等放入了上市公司,接下来就是要兑现上市前关于逐步注入优质资产的承诺。

    根据华数传媒公布的2012年第三季度财务报告,2012年1-9月公司实现营业收入10.6亿元,同比增长17%,实现归属母公司的净利润1.2亿元,同比增长64%,这些都符合预期。

    不过,与歌华有线天威视讯等其他广电运营商相比,华数传媒的ARPU值一直处于领先的位置,中银证券的报告指出,2011年华数的营收为13亿元,而用户规模只有235万,其ARPU值为47元,是其他A股有线网络运营商有线网络营收ARPU值的1.5倍左右。

    而对于华数传媒来说,其ARPU值更高的是在华数集团的有线宽带业务,其用户数量大约在50万户,但是ARPU值在60元以上,显然将这部分优质资产放入上市公司是华数传媒借壳前的既定战略,这次定向增发就是为了这一目的。

    然而用户规模偏小依然是华数增值电信业务最大短板。在获得工信部发放的网络运营商资质后,华数传媒也希望通过双向改造和建设下一代广播电视网在宽带上与电信运营商竞争。

    在广电内部,NGB网络建设被认为是广电在增值电信业务领域最后的赶超机会。在中国广电挂牌不断推迟的情况下,东方有线、电广传媒都开始用自有资金或A股定向增发方式来投资建设NGB网络。10月电广传媒才抛出总募集金额达到53亿元的定向增发方案,其中投资NGB网络的资金达到37.27亿元。

    显然,这次华数传媒在整合宽带业务的同时,募集资金也将瞄准现有宽带业务的升级和NGB网络建设。此外,华数传媒还是全国最大的互动电视、3G手机电视和互联网电视等综合数字化内容的运营商和综合服务提供商之一,新媒体也是其未来投资的重点方向。不过查勇告诉本报记者,“至少这次定向增发与新媒体业务的投资无关。”

关键字:浙江广电  华数传媒  IPTV  互联网电视  歌华有线  天威视讯  宽带业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1220/article_11098.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:运营商是物联网产业的主导者
下一篇:新浪云计算SAE Java平台全面开放

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
浙江广电
华数传媒
IPTV
互联网电视
歌华有线
天威视讯
宽带业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved