北京联通3G套餐越嚼越难咽

2012-12-19 09:53:53来源: 中国消费者报

北京市民沈女士最近有些郁闷。她向本报记者反映,不久前到北京联通营业厅办理宽带交费业务时,正逢促销活动,于是办理了全年宽带费用趸交业务。根据促销宣传,这样交费与单月交费相比,不但少花钱,还有智能手机和“500元网购大礼”相赠。很快,她就发现,所谓的“500元大礼”需在指定网站消费很多次才能花完,赠送的智能手机触屏戳几次都没反应,此外还要求在网两年且月最低消费66元,“这么算来一点也不划算,真是一不小心上了当”。12月12日,记者调查发现,有类似遭遇的消费者不在少数。

获赠手机报虚价

9月20日,沈女士来到离家不远的北京联通紫竹院营业厅交宽带费。营业员对沈女士说,现在按月交宽带费并不划算,就拿她家正在用的168元/月的宽带来算,一年下来,需要交2016元,如果办理新推出的趸交业务,一次性缴纳全年宽带费用,可享受1480元/年的优惠价,并可以参加联通公司“缴费送大礼”活动,免费获赠一部智能手机,一个186开头的3G号码,一份价值500元的大礼,在网上购物时可以当现金使用。

沈女士告诉记者,她当时想,反正宽带费早晚都要交,办理趸交业务,还能获赠不少礼品,于是决定要参加这个促销活动,让家里的老人换个3G智能手机,赶一回时髦。业务人员又告诉她,免费获赠的3G号可在获赠的智能手机上使用,要求在网至少两年。用户还需要选择一款3G套餐,套餐分为月最低消费从46元、66元、96元直至886元等11种类型,客户选择套餐费用的标准决定获赠手机的价位,标准越高,手机市场售价就越高。

在业务人员的推荐下,沈女士最终选择了66月3G套餐,获赠了一部天语W619智能手机,营业员说市场价格为800元左右。

沈女士说,她回到家就觉得有些后悔,“原来家里老人使用一部2G手机,50元话费能打3个多月电话,现在用3G智能手机,月最低消费66元,实在有些浪费。更让她懊悔的是,后来她又在一些购物网站上查询了一下,发现获赠手机的售价不到400元。

宽带趸交不省钱

沈女士没想到,把获赠的3G智能手机给家里老人使用后,落下了不少埋怨。原来,获赠的智能手机似乎有些“弱智”,手机触屏戳几次都没反应。此外,每月根本花不了66元话费,这也让老人很不满。

沈女士说,起初她并没有把在网两年月最低消费66元当回事,听老人一埋怨,她又细算了一笔账。按照现在的交费方式,每年至少需要交给联通公司(66元×12个月)792元,再加上1480元优惠后的宽带费,总共要交2272元,比原来单月交宽带费还多出了(2272—2016)256元,两年下来就是512元。“原来老人一年也就花200元话费,所以老人觉得不划算”。

沈女士说,按照中国电信[微博]业的发展趋势,宽带和手机话费只会越来越便宜,联通公司在第二年可能推出更优惠的促销活动。“我参加了这个活动,就等于在两年内把自己捆绑在这个活动上,第二年如果再有更优惠的活动,也不能参加。联通公司这样促销不是坑人吗?”沈女士气愤地说。

12月12日,记者走访了北京联通紫竹院、五棵松、莲花桥等营业厅,依然还能看到“宽带趸交1年1480元,送3G手机号加智能手机”的宣传海报。记者随机采访的15位联通客户中,有9位也有过与沈女士类似的遭遇。

500元红包花掉忒难

同样办理了联通公司全年宽带费用趸交业务的北京市民王先生,说起获赠的500元网购大礼,就有点气不打一处来。“根据营业员介绍,500元网购大礼能在淘宝网[微博]上抵现金使用,我以为怎么着也能在网上买个不错的玩意儿,启用时才知道,只能用赠送的手机登录手机内置网站购物,不仅耗费手机流量,而且每次购物只能抵用有限金额的红包。最少的买一件商品只能抵用8角钱,照这样的速度用,我得买多少东西才能用完这个红包?最让人头疼的是,这个购物网站上的商品种类少得可怜,淘出一件真正需要的商品并不容易,这礼也太坑爹了。”王先生说,当时营业员根本就没有说这些信息,如果他知道是这样,肯定不会办理全年宽带费用趸交业务。

记者在王先生提供的手机上看到,所谓的500元网购大礼,就是1069开头,尾号为2288的短号码发的一条手机短信,内含“ap”开头的账号和初始密码。点开手机屏幕上购物车图标,就进入了一个“品牌特卖”的手机内置网站。记者看到,一款“温碧泉”男士护肤品,“淘宝价86元,现售价59元,可用5.9元红包”;一款女士雪地鞋,“淘宝价229元,现在售价169元,可用16.9元红包”。记者将上述商品从网上查询比对,根本找不到“淘宝价”的出处和同型号的商品。

在北京联通紫竹院营业厅,记者随机采访了10位曾办过全年宽带费用趸交业务的消费者,其中不少人都对获赠的3G智能手机和所谓的500元大礼表示不满。家住紫竹桥附近某机关宿舍的李阿姨告诉记者,她也选择的是66元套餐,送的手机也是反应很迟钝。不知道是自己不会用,还是手机有问题,经常在不知道的情况下手机就上了网,好几个月话费都超过了66月的最低消费标准,还得另外交话费。家住增光路的洪女士则表示,她办业务时看中的就是网购抵现金用的500元大礼,后来才发现几乎不能用,“纯属头脑发热,被忽悠了”。

记者了解到,目前,北京联通仍然在推广全年宽带费用趸交业务,仍然送3G手机号和智能手机,但已经不送500元大礼了。

记者采访时,一些联通营业厅业务员坦言,全年宽带费用趸交活动,对许多消费者来说并不划算。五棵松营业厅一位营业员表示,算来算去,两年下来,消费者会花不少钱。

关键字:北京联通  联通  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1219/article_11073.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
北京联通
联通
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved