北京联通3G套餐越嚼越难咽

2012-12-19 09:53:53来源: 中国消费者报 关键字:北京联通  联通  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

北京市民沈女士最近有些郁闷。她向本报记者反映,不久前到北京联通营业厅办理宽带交费业务时,正逢促销活动,于是办理了全年宽带费用趸交业务。根据促销宣传,这样交费与单月交费相比,不但少花钱,还有智能手机和“500元网购大礼”相赠。很快,她就发现,所谓的“500元大礼”需在指定网站消费很多次才能花完,赠送的智能手机触屏戳几次都没反应,此外还要求在网两年且月最低消费66元,“这么算来一点也不划算,真是一不小心上了当”。12月12日,记者调查发现,有类似遭遇的消费者不在少数。

获赠手机报虚价

9月20日,沈女士来到离家不远的北京联通紫竹院营业厅交宽带费。营业员对沈女士说,现在按月交宽带费并不划算,就拿她家正在用的168元/月的宽带来算,一年下来,需要交2016元,如果办理新推出的趸交业务,一次性缴纳全年宽带费用,可享受1480元/年的优惠价,并可以参加联通公司“缴费送大礼”活动,免费获赠一部智能手机,一个186开头的3G号码,一份价值500元的大礼,在网上购物时可以当现金使用。

沈女士告诉记者,她当时想,反正宽带费早晚都要交,办理趸交业务,还能获赠不少礼品,于是决定要参加这个促销活动,让家里的老人换个3G智能手机,赶一回时髦。业务人员又告诉她,免费获赠的3G号可在获赠的智能手机上使用,要求在网至少两年。用户还需要选择一款3G套餐,套餐分为月最低消费从46元、66元、96元直至886元等11种类型,客户选择套餐费用的标准决定获赠手机的价位,标准越高,手机市场售价就越高。

在业务人员的推荐下,沈女士最终选择了66月3G套餐,获赠了一部天语W619智能手机,营业员说市场价格为800元左右。

沈女士说,她回到家就觉得有些后悔,“原来家里老人使用一部2G手机,50元话费能打3个多月电话,现在用3G智能手机,月最低消费66元,实在有些浪费。更让她懊悔的是,后来她又在一些购物网站上查询了一下,发现获赠手机的售价不到400元。

宽带趸交不省钱

沈女士没想到,把获赠的3G智能手机给家里老人使用后,落下了不少埋怨。原来,获赠的智能手机似乎有些“弱智”,手机触屏戳几次都没反应。此外,每月根本花不了66元话费,这也让老人很不满。

沈女士说,起初她并没有把在网两年月最低消费66元当回事,听老人一埋怨,她又细算了一笔账。按照现在的交费方式,每年至少需要交给联通公司(66元×12个月)792元,再加上1480元优惠后的宽带费,总共要交2272元,比原来单月交宽带费还多出了(2272—2016)256元,两年下来就是512元。“原来老人一年也就花200元话费,所以老人觉得不划算”。

沈女士说,按照中国电信[微博]业的发展趋势,宽带和手机话费只会越来越便宜,联通公司在第二年可能推出更优惠的促销活动。“我参加了这个活动,就等于在两年内把自己捆绑在这个活动上,第二年如果再有更优惠的活动,也不能参加。联通公司这样促销不是坑人吗?”沈女士气愤地说。

12月12日,记者走访了北京联通紫竹院、五棵松、莲花桥等营业厅,依然还能看到“宽带趸交1年1480元,送3G手机号加智能手机”的宣传海报。记者随机采访的15位联通客户中,有9位也有过与沈女士类似的遭遇。

500元红包花掉忒难

同样办理了联通公司全年宽带费用趸交业务的北京市民王先生,说起获赠的500元网购大礼,就有点气不打一处来。“根据营业员介绍,500元网购大礼能在淘宝网[微博]上抵现金使用,我以为怎么着也能在网上买个不错的玩意儿,启用时才知道,只能用赠送的手机登录手机内置网站购物,不仅耗费手机流量,而且每次购物只能抵用有限金额的红包。最少的买一件商品只能抵用8角钱,照这样的速度用,我得买多少东西才能用完这个红包?最让人头疼的是,这个购物网站上的商品种类少得可怜,淘出一件真正需要的商品并不容易,这礼也太坑爹了。”王先生说,当时营业员根本就没有说这些信息,如果他知道是这样,肯定不会办理全年宽带费用趸交业务。

记者在王先生提供的手机上看到,所谓的500元网购大礼,就是1069开头,尾号为2288的短号码发的一条手机短信,内含“ap”开头的账号和初始密码。点开手机屏幕上购物车图标,就进入了一个“品牌特卖”的手机内置网站。记者看到,一款“温碧泉”男士护肤品,“淘宝价86元,现售价59元,可用5.9元红包”;一款女士雪地鞋,“淘宝价229元,现在售价169元,可用16.9元红包”。记者将上述商品从网上查询比对,根本找不到“淘宝价”的出处和同型号的商品。

在北京联通紫竹院营业厅,记者随机采访了10位曾办过全年宽带费用趸交业务的消费者,其中不少人都对获赠的3G智能手机和所谓的500元大礼表示不满。家住紫竹桥附近某机关宿舍的李阿姨告诉记者,她也选择的是66元套餐,送的手机也是反应很迟钝。不知道是自己不会用,还是手机有问题,经常在不知道的情况下手机就上了网,好几个月话费都超过了66月的最低消费标准,还得另外交话费。家住增光路的洪女士则表示,她办业务时看中的就是网购抵现金用的500元大礼,后来才发现几乎不能用,“纯属头脑发热,被忽悠了”。

记者了解到,目前,北京联通仍然在推广全年宽带费用趸交业务,仍然送3G手机号和智能手机,但已经不送500元大礼了。

记者采访时,一些联通营业厅业务员坦言,全年宽带费用趸交活动,对许多消费者来说并不划算。五棵松营业厅一位营业员表示,算来算去,两年下来,消费者会花不少钱。

关键字:北京联通  联通  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1219/article_11073.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:博通推业界首款融合四大功能NFC芯片
下一篇:Sprint收购Clearwire分手费1.2亿美元

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
北京联通
联通
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved