中国移动计划明年1月试点互联网电视业务

2012-12-19 09:44:23来源: 腾讯科技 关键字:中国移动  试点  互联网电视

  12月18日消息,消息人士透露,中国移动(微博)集团公司明确规划互联网电视业务,明年1月有望发文试点

    中国移动计划做互联网电视业务已经酝酿许久。中国移动集团内部已经成立了互联网电视业务项目组,已经制定了OTV互联网电视技术方案体系草案,并和大部分广电牌照方进行交流并达成初步合作协议。

    此前,中国移动集团公司获得了国家广电总局颁发的《信息网络传播视听节目许可证》。许可证规定,集团公司授权中国移动通信有限公司开展互联网视听节目服务和手机电视分发服务业务。

    具体将在哪些城市试点,中国移动互联网电视业务项目组的一位工作人员表示,目前还没有最终确定,“还在谈”。

    据了解,中国移动将互联网电视业务定位于“能有效应对友商IPTV竞争的宽带视频OTT业务。"

    据中国移动研究院的工作人员吴亦川此前撰文称,此前,中国电信(微博)、中国联通(微博)均推出“手机+宽带+IPTV”的捆绑套餐业务,这些捆绑套餐业务造成中国移动手机用户的大量流失和ARPU值的下降。另一方面,移动网内资源严重不足,造成网间结算费用高。据了解,有90%的网络资源在外网,85%网站访问需要出网,造成网间互通成本巨大,中国移动与中国电信的网间结算价格为100万元/G/月,且中国移动双向结算,结算费用较高。同时,出口带宽拥堵,用户体验较差。出口带宽利用率超过90%,时延大、丢包率高。

    吴亦川说,中国移动发展宽带视频业务主要有有两个方面,一是增强宽带竞争力和用户黏性,减少对手捆绑策略造成的手机用户流失。二是提高IDC入驻率,减少跨网访问量和网间结算费。

    中国移动还计划将互联网电视业务和LTE网络结合。OTV除了能在有线固网上使用外,还能很好适应LTE、WLAN等无线宽带接入网络。据了解,现有的OTV系统在业务平台和终端侧不需做大的修改,但需要针对无线信道做一些适配工作,便可接入LTE网络。

 

关键字:中国移动  试点  互联网电视

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1219/article_11064.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Avago推出28nm CMOS 100G以太网/OTN物理层产品
下一篇:美国有线电视运营商康卡斯特市值突破千亿美元

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国移动
试点
互联网电视

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved