谨防其他无线电信号干扰高铁正常通信

2012-12-18 10:22:13来源: 中国信息产业网-人民邮电报

GSM-R(GSM for Railway)是基于GSM Phas2+的数字式铁路指挥调度系统,伴随着越来越多的高速铁路建成和使用,GSM-R网络也更多地应用于人口密集地区。GSM-R所使用的频段和中国移动使用的上、下行频段邻近。近日,河南省许昌市就出现了某单位设置的移动终端监控设备干扰GSM-R频段的情况,导致高铁运行区段通信质量下降,甚至通信中断。许昌无线电管理局迅速出击,排查干扰,及时消除了这一安全隐患。

11月19日下午,许昌无线电管理局收到河南省工信厅无线电管理局《关于协查郑武高铁频点干扰的通知》,称郑州铁路局无委会办公室申诉,郑武高铁许昌东站南的高铁通信信号受到干扰,致使高速列车在该段降速或临时停车,严重影响高铁的行车安全。

对此,许昌无线电管理局高度重视,局长成学鲁带领工作人员立即赶赴许昌高铁东站,使用安立MS2724C便携式频谱仪和500MHz~1GHz定向天线进行测向,发现9××MHz频段高频部分的背景噪声被大幅抬高,存在强干扰信号,方位角为125°。考虑到许昌段的京港澳高速公路在郑武高铁以东,且平行距离不足1公里,同时,高速公路许昌站出口就在许昌高铁东站以南1公里左右,根据以往查处干扰设备的工作经验,判断干扰信号源很有可能就架设在京港澳高速许昌站出口附近。

随后,许昌无线电管理局的工作人员快速移动监测车,向干扰源靠近。当监测车到达京港澳高速许昌站出口时,频谱仪显示测得的干扰信号幅度为-50dBm。经过仔细观察,发现在距离收费站不远的高速公路上有两根铁杆,上面分别架设了一支八木天线,铁杆上装有发射设备,使用频谱仪和定向天线测试,确定这两支八木天线即为干扰信号源,最大信号幅度接近-40dBm。最终确定系许昌市某部门安装的一套移动终端监控设备。随后,许昌无线电管理局和该单位的工作人员一起将设备停用并拆除。工作人员再次测试9××MHz频段,发现干扰信号消失,背景电平降低,同时,郑州高铁的技术人员也反馈说干扰信号消失。

由于高铁的GSM-R频段紧邻中国移动的下行频率,很容易产生邻频干扰或杂散干扰,直接影响GSM-R系统的稳定运行,危及高速铁路的行车安全。这一方面要求设台单位做好频点和保护带规划工作;另一方面要求无线电管理部门像对航空频率保护那样,加强对高铁沿线的电磁环境监测,达到国家的相关标准要求,为高速列车控制系统创造洁净的通信空间。

关键字:谨防其他无线电信号干扰高铁正常通信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1218/article_11047.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved