苹果与中移动合作仍遥遥无期 支持TD-LTE是关键

2012-12-18 10:09:16来源: 网易科技 关键字:苹果  中移动  TD-LTE

12月14日消息,据国外媒体报道,iPhone5周五正式在中国内地发售,这将为市场份额最近出现下降的苹果赢得一些喘息机会,但其在中国内地市场的长期前景可能依赖于中国移动正在测试的TD-LTE下一代网络,而双方的合作仍然遥遥无期。

    苹果与中国移动围绕双方合作已进行了四年的谈判。中国移动是中国最大的电信运营商,与其达成合作关系对促进苹果在中国内地市场份额的增长具有关键性意义。目前中国内地智能手机用户数已超过2.9亿户,预计明年还将翻一番。

    中国内地是苹果第二大和增长最快的市场——为其贡献了约15%的营收——但该公司未能与中国移动达成合作协议,意味着它错过了大量的手机用户。随着中国手机用户规模的增长,苹果iPhone的销量也能获得增长,但如果没有中国移动的合作,它的市场份额将会以更快的速度被竞争对手蚕食。

    电信行业咨询顾问公司Ovum新兴市场首席分析师希夫·普恰(ShivPutcha)指出:“从绝对数据来看,iPhone5的上市肯定会使苹果在中国内地的销售有一个强劲增长。不过,就相对数据而言,我不认为它会对苹果在中国内地市场份额有很大的促进。”

    中国移动与苹果最初表示,他们之间的合作只存在着技术问题——中国移动运营着与世界上大多数地区不同的3G网络——但目前已经演变成一个更为广泛和更为复杂的收益分配问题。

    据中国媒体报道,中国移动总裁李跃上周在广州表示:“中国移动和苹果的合作还需要解决许多问题,如商业模式、合作条款和利益分享等,但我相信我们最终会达成协议。”

    苹果中国公司拒绝对此发表评论。中国移动表示,该公司与苹果的谈判没有新的消息要公布。

    强大的预订数

    根据市场研究公司IDC数据,今年第三季度,苹果在中国内地智能手机市场的排名已下降至第六位。但投资者仍期待iPhone5在中国内地的上市能促进苹果第四季度的销售业绩,因为自iPhone5在中国内地开放预购以来,仅一家运营商的预订数已超过30万。如果苹果与中国移动建立了合作关系,这些数据可能将变得更为强大。

    目前iPhone5在中国内地的销售渠道主要是苹果旗下7家直营店、分销商、以及中国联通和中国电信——这两家运营商的手机用户加起来还不到中国移动的一半。

    野村证券驻香港分析师黄乐萍(音译,HuangLeping)指出:“今年第三季度苹果在中国内地市场份额的下降,主要是因为iPhone4S 正向iPhone 5过渡。随着iPhone 5的上市,他们的市场份额将很快恢复,但如果没有与中国移动的合作,他们的市场份额要获得显著增长将非常困难。”

    TD-LTE网络仍很遥远

    苹果与中国国有的电信运营商达成的合作协议,可能不如苹果与其它地区的运营商达成的协议那样优惠。分析人士指出,中国移动不一定会为苹果打开合作的大门。

    希夫?普恰认为,苹果和中国移动最终将达成一项协议——但iPhone手机可能运行在中国移动的下一代网络,而不是目前的3G网络上。

    中国移动用户达7.04亿户,但3G网络用户只有7900万户,而苹果一直拒绝专为中国移动推出支持TD-SCDMA标准的3G手机。希夫?普恰称:“苹果很可能没有看到iPhone手机兼容TD-SCDMA技术所能带来的回报。”

    中国移动目前正在测试下一代网络:TD-LTE,这可能让苹果更感兴趣,但TD-LTE网络全面投入商业应用——以及运行iPhone手机——可能还需要几年时间。

    高端手机市场竞争加剧

    但竞争对手正在蚕食苹果在中国内地的智能手机市场份额。根据IDC数据,今年第三季度,三星、联想与名不见经传的中国品牌酷派占据了中国内地智能手机市场的前三位。

 这三家手机生产商都与中国移动有合作关系,向消费者提供不同价位的智能手机产品。苹果只在中国内地的高端手机市场竞争,即使在该市场,竞争对手也正在与中国移动合作推出多种产品。诺基亚上周表示,计划与中国移动合作发布其最新的Lumia智能手机。同时,分析师预计,中国移动也将代理销售RIM新一代黑莓10手机。

    IDC驻新加坡分析师TZ·黄(TZWong)称:“对苹果的威胁仍然会更多地来自Android阵营,他们有很多供应商已经与中国移动合作,并提供高端智能手机。”

    这些智能手机的推出不可能不对iPhone5的销售产生重大影响,中国消费者并不以对品牌的忠诚度而知名,而且这可能抢走大量正在考虑对其iPhone手机进行升级的用户。

    37岁的基金经理黄安迪(音译,AndyHuang)已拥有数款iPad、iPhone4和iPhone4S,他表示:“我已经使用了黑莓、Android和iOS手机,就个人而言,我想尝试Windows 8手机。我认为,Windows 8很有创意。”

    虽然与中国移动达成合作看起来遥遥无期,但苹果可以通过推出廉价版iPhone5提高其市场占有率——目前在中国内地销售的非合约版的iPhone5最低售价为5288元(850美元)——尽管对一个高端品牌来说似乎不可能走这一路线。

    市场研究公司RedTechAdvisors总经理迈克尔·克伦德尼(MichaelClendenin)指出:“如果苹果想扩大中国内地的市场份额,可能唯一的途径是推出成本更低的手机。目前还不确定他们是否会决定走这一路线……在这方面苹果仍未给出答案。”

关键字:苹果  中移动  TD-LTE

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1218/article_11037.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:香港4G竞争激烈:17家运营商5家上马LTE
下一篇:中移动TD-LTE终端招标近7万部 16家厂商中标

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
苹果
中移动
TD-LTE

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved