移动互联网牌照的误读带来的无谓恐慌

2012-12-18 09:50:17来源: IT时报

 失之毫厘,谬以千里。近日,本报《谁来给移动互联网发放牌照》一文见诸报章后,引起广泛关注。诸多媒体对其进行了二次解读,断章取义,将原文中“对第三方平台实施备案管理”的观点,解释为对“APP实施备案制”。刊发后,一石激起千层浪,在业界引起了轩然大波。

    姑且不论其它媒体解读是否有误,单就这件事引起如此大的风波便可看出,移动互联网确实到了需要管理的时候,因为从业人数已经够多、带来的社会影响已经够大。

    思危则安,思乱则治。在移动互联网平台发展的初期,确实不适宜过严的监管和规定。但要看到,现在以安卓开放平台为主的移动市场已经形成了一条完整严密的产业链,并急速膨胀扩张。这也使其中的一些严峻问题凸显出来,开发者、广告商、SP等厂商肆意利用权限收集用户隐私、恶意扣费的现象屡禁不绝。甚至有部分开发者、厂商、第三方平台相互勾结,进行恶意扣费、贩卖个人信息等不法行为,对消费者和行业环境带来了不良影响。而这样的乱象中,仅靠从业者的自律想要肃清整个行业,显然是杯水车薪。要解决上述问题,就必须有一个规范的体系和相应的管理办法。

    在移动互联网平台的大概念下,要解决其中存在的复杂问题,还得多管齐下,综合治理。从技术、法规、监督各个方面,给整个行业和市场带来“正能量”。对此,相关部门着手建立长效的评估体系,对主流的手机平台、软件应用商店、应用程序、内置软件等进行评估和抽查,不仅是国家实验室和研究院应该做的事,经过政府检测,具有资质的第三方应用检测机构也应参与到其中。同时,针对性立法也势在必行。

    但是,如果将这种必要的管理视为猛虎,或者以为会导致“全能型政府”,则未免杞人忧天。引导为主,监管为辅,对于移动互联网平台市场,不能进行“一刀切”式的粗暴管理,合理、规范的管理和引导,才是市场所亟需的。我们要探讨的,不是该不该管,而是如何管的问题。

    长期以来,在移动互联网平台中,APP“谁来管、何时管、怎么管”的话题一直备受瞩目,面对数以百万计的APP数量,由政府逐个进行监管非常困难,而且也不现实,“APP要备案”之说显然是在哗众取宠,而我们始终关注的,就是第三方应用市场的管理。最近工信部相关人士的表态明确,监管的就是第三方应用平台,这一点甚至不用重新制定法律,根据我国2000年发布的《互联网信息服务管理办法》,经营性网站必须要经过备案或者审批,移动应用商店应纳入此办法管理。

    不可否认,在必要管理的同时,要避免“一管就死”的情况出现。不能简单地将从业者和政府部门二元对立,而是要清楚认识到,政府管,是在服务中管,是在给消费者以信心,给合法经营者以利润的前提下进行的。

    事实上,如何清理混乱的移动APP市场,不少人已经在群策群议。一位同行的办法是杜绝“基于APP的运营商代收费”,或者通过广告法执行来强化,加大广告投放者的义务和责任。电信分析师付亮则认为,对于APP的监管,要“发动群众,松紧结合”,应用商店店主、应用论坛等对提交的程序和链接应负有限审核责任,而且用户举报是净化商店、论坛的重要手段,管理者必须制定并执行明确的举报处理流程。此外,对于那些滥用权限、收集隐私的违规应用程序一经发现应立刻下线,同时还要重罚此类恶意APP的开发者。

    当然,仅仅依靠政府部门进行监管是不够的,消费者也要做好监督工作,完善自身的安全意识,不要轻易确认权限要求,发现恶意程序,要及时检举和举报。

    无规矩,无以成方圆。APP从业者实不必过度担心,没有人会愿意扼杀创业者积极性,更不愿给整个行业发展带来桎梏。在合理引导、监管的正能量下,整个平台和行业会朝着健康有序的方向发展。

关键字:移动互联网牌照  误读

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1218/article_11020.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动互联网牌照
误读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved